Примерное время чтения: 2 минуты
30

Все мы немного археологи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

Псковские археологи отметили свой профессиональный праздник в кругу друзей. В связи с тем, что предстоял небольшой фуршет, я нисколько не удивилась красовавшемуся на одном из столов прекрасному фарфоровому сервизу, приготовленному для потчевания гостей.

Каково же было мое изумление, когда археолог Татьяна Ершова рассказала, что этот столовый набор на сто предметов был найден с утра в День археолога, 15 августа, на Подзноевском раскопе. Можете представить, насколько хорошо сохранился сервиз начала XX века, если его можно спутать с тем, которым сервируется стол в начале XXI столетия! По словам Т. Ершовой, вся "свеженайденная" посуда была завернута в немецкие газеты разных годов, и лишь одна тарелка была обернута в русское издание 1917 года выпуска. Среди находок - кружки, чашки, тарелки, заварники и другие предметы мануфактуры Кузнецова, Рижского завода, польского, венгерского производства.

Вот таким подарком начался для археологов их профессиональный праздник. Впрочем, как считает директор Псковского археологического центра Елена Яковлева, этот праздник давно уже пора сделать общегородским. Ведь мы все немного археологи. Начиная с самого раннего детства, когда копаемся в песочницах; позже, когда появляется дачный участок, на котором без копания никак не обойтись. Большинство псковских школьников прошло "школу жизни" на раскопах: это и первые самостоятельно заработанные деньги, и возможность соприкоснуться с историей в прямом и переносном смысле.

По словам заместителя директора центра Бориса Харлашова, нынешний сезон начинался непросто. Ведь в прошлом году все бремя раскопов Псковского музея-заповедника взял на себя Археологический центр. Сейчас основной объем работ выполняется на его базе в тесном сотрудничестве с Псковским научно-производственным центром по охране и использованию памятников истории и культуры и Институтом истории материальной культуры Академии наук РФ. В городе функционируют 6 раскопов. Исследованы культурные отложения на площади свыше 6 тысяч метров. В ближайшей перспективе откроются еще 4 раскопа. И, следовательно, новые страницы псковской истории обязательно будут прочитаны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах