71

Урожай: собрать и сохранить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ - Карелия" 23/09/2009

Разведка

ГЛАВНОЕ при строительстве погреба - правильно выбрать место. Важно, чтобы грунтовые воды не подтопили ваше хранилище. Определить, как близко они находятся, проще всего весной. Для этого роют разведочную скважину или шурф. Если разведка покажет наличие плывуна - насыщенного водой песчаного или супесчаного грунта,  от устройства погреба в этом месте следует отказаться, гидроизолировать его будет практически невозможно.

Основной принцип строительства - заглубить погреб как минимум на 2 метра. Земля на такой глубине не промерзает и не нагревается, следовательно, там будет сохраняться комфортная для овощей и консервов «погода».

«С нуля» - удобнее

ЕСЛИ вы начинаете строительство дома «с нуля», предусмотрите будущее овощехранилище сразу. Во-первых, вы всё равно проводите грунтовые работы, а во-вторых, погреб, имеющий вход непосредственно из дома, удобнее в эксплуатации. Копать погреб лучше всего летом, когда самый низкий уровень грунтовых вод.

Какой вид гидроизоляции выбрать, зависит от качества грунта на вашем участке -здесь не обойтись без консультации со специалистами.

Стены из монолитного бетона (толщиной до 30 см) обеспечат качественное хранение заготовок. Они также могут принять на себя и вес самого дома, послужив частью фундамента.

Не забудьте предусмотреть вентиляцию. Для этого устанавливают две вентиляционные трубы (приточную и вытяжную) в разных местах погреба. Нижний конец приточной трубы опускают на высоту 50-60 см от уровня пола. Вытяжную фиксируют вверху, под самым потолком. Если в погребе чрезмерная влажность, продукты начинают плесневеть. Спасти их можно, усилив вентиляцию либо искусственно адсорбировав влагу: помогут соль, древесный уголь, негашёная известь.

Не забудьте установить приборы для контроля за температурой и влажностью в помещении.

Закрома Родины

ПРОДУКТАМ в хранилище должно быть «удобно», поэтому необходимо устроить для них стеллажи и закрома.

Полки или стеллажи можно купить готовые -металлические либо деревянные, а можно сделать самостоятельно из обычных досок, толстой фанеры, ДСП. В закрома вы будете насыпать овощи - картошку, морковь, лук. Чтобы обеспечить доступ воздуха, помещайте овощи в решетчатые ящики высотой примерно 1 метр.

Перед тем как заложить на хранение, овощи необходимо тщательно перебрать и просушить.

Проще не бывает!

ПОГРЕБ-колодец создать проще всего. Но в него не очень удобно залезать, так что он подойдёт скорее для временного хранения овощей.

Для погреба используют типовые бетонные колодезные кольца высотой 70 см и диаметром около 100 см каждое. Способ строительства тоже типовой «колодезный»: из-под нижнего кольца вынимают землю, а когда оно проседает, сверху кладут следующее. Затем конструкцию утепляют и гидроизолируют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах