aif.ru counter
20

Построить дом? Легко!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

Хотите жить в своем коттедже? Уже давно задумываетесь о строительстве нового дачного домика? Теперь вам будет легче воплотить в жизнь свою мечту. Ведь уже этой весной псковская фирма "Теплый дом" начинает промышленный выпуск строительных материалов нового поколения - теплоэффективных стеновых блоков.

Поиграем "в кубики"

- Такие блоки состоят из трех слоев, скрепленных базальтопластиковыми стержнями, - рассказывает директор ООО "Теплый дом" Сергей Королев.

- Первый слой - несущий - изготавливается из керамзитобетона. В середине находится слой пенополистирола, который, как известно, обладает повышенной морозоустойчивостью и устойчивостью к атмосферным воздействиям. При этом он уже отделан под "рваный камень", и в дальнейшем вам останется только покрасить готовый фасад. И сделать это можно при помощи обычного краскопульта.

Экономия на декоративном оформлении стены - не единственный плюс этой новой строительной технологии. Таких плюсов множество. Перечислим лишь самые основные из них.

И начнем с... фундамента. Так как стены, возведенные из теплоэффективных блоков, весят заметно меньше, чем обычные кирпичные, то и фундамент под них потребуется не такой массивный. А значит, и денег на его строительство уйдет меньше.

За счет применения пенополистирола и сами стены получаются заметно

тоньше, чем кирпичные. То есть при одних и тех же габаритах жилья его "полезная площадь" при использовании стеновых блоков увеличивается.

В то же время использование пенополистирола позволяет серьезно экономить на обогреве здания. Достаточно сказать, что для обогрева дома, возведенного из стеновых блоков, потребуется теплоэнергии на 30-35% меньше, чем для такого же кирпичного дома (не зря ведь эти блоки называются теплоэффективными!).

Сам процесс строительства с применением стеновых блоков весьма прост и больше всего напоминает детскую игру в кубики. Нет необходимости что-то придумывать, т.к. стеновые теплоэффективные блоки имеют девять модификаций, из которых можно изготовить все стандартные узлы. Соответственно, строительство в этом случае не требует высокой квалификации от тех, кто им занимается. То есть у вас появляется еще одна статья экономии - на "привлеченной" рабочей силе.

Вчетвером этаж - за сутки!

Небольшой вес блоков позволяет экономить на транспортных расходах. По этой же причине вам не придется выкладывать дополнительные суммы за аренду подъемного крана. Кроме того, смело можете "отминусовать" расходы на покупку и доставку цемента и песка для раствора: ведь для кладки стен в нашем случае применяются специальные клеевые пасты.

- Это дает постоянно высокое качество кладки и сводит к минимуму тя-

желый, непродуктивный ручной труд, - поясняет Сергей Королев. - Причем скорость кладки не соизмерима ни с каким другим материалом. Тем более что при возведении стен строитель избавлен от дальнейшей ее наружной обработки.

Немаловажно и то, что прочность стены, уложенной на клеевую пасту, становится максимальной в течение двух часов. Это позволяет не ограничивать производительность бригады каменщиков при кладке стены в высоту. В идеальном случае бригада из четырех человек может выложить один этаж дома за сутки! К тому же, практически сухая кладка позволяет сразу же начинать отделку внутренней поверхности стены как гипсокартоном, так и штукатурными смесями.

- Применение наших материалов реально позволяет сделать жилье и более доступным, и комфортным. Так что можете считать это нашим посильным вкладом в соответствующий нацпроект, - улыбается Сергей Королев. - Кстати, мы очень надеемся, что благодаря другому нацпроекту (по развитию АПК) среди наших клиентов окажется и немало жителей села.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах