107

Поговори со мной, цветок!

Наш консультант – Ольга Ерыгина, терапевт, использующая в своей практике цветочные настои, позволяющие корректировать эмоциональное состояние пациентов.

В наши дни почти все слышали об «интеллектуальности» растений и их способности общаться с человеком на энергетическом уровне. Верят в это, скажем прямо, не все. Однако среди ваших знакомых наверняка найдутся люди, к которым растения благоволят. Обычно это страстные садоводы, и у них вырастают самые пышные розы, самые ранние огурцы и самые большие тыквы.

Их близкие уже не подтрунивают над их манерой подолгу и всерьез разговаривать со своими зелеными питомцами. Сложные механизмы воздействия на организм человека цвета, запаха, фитонцидов, выделяемых цветами, описываются теорией вибрационной энергетики. Цветок – апофеоз жизни растения, квинтэссенция его жизненных сил. Общаясь с цветами, мы получаем целебный поток биоэнергии.

Теория семицвета

Первая группа известных в настоящее время цветочных средств была открыта английским гомеопатом и терапевтом Эдвардом Бахом (1886–1936). Доктор Бах исходил из того, что каждый цветок излучает свою особую энергию, которая соответствует определенному душевному состоянию и поэтому способна приводить человека в состояние гармонии.

Бах выделял семь основных психических проблем: страх, неуверенность, уныние, стремление к одиночеству, гиперчувствительность, отсутствие инициативы и повышенная тревожность. Препараты доктора Баха не лечат телесные заболевания, но, корректируя душевные и эмоциональные расстройства, облегчают и физическое состояние. Это подходящее средство для людей с повышенной метеочувствительностью, а также для страдающих депрессиями, нервозностью, головными болями и другими подобными нарушениями.

Исцели себя сам!

Сын литейщика из небольшого городка недалеко от Бирмингема Эдвард Бах мечтал подарить всем, особенно бедным людям, которым нечем было заплатить за визит к врачу, средство сохранить и укрепить здоровье. Он считал себя духовным преемником Гиппократа и Парацельса и, так же как они, был убежден, что болезней не существует, существуют только больные люди. Причем в самом человеке заложены универсальные механизмы исцеления, он обладает собственным внутренним потенциалом, достаточным, чтобы выздороветь самому.

Исцели себя сам – вот основа философии Эдварда Баха.

В результате доктором Бахом были разработаны 38 растительных эссенций, из которых врач составляет индивидуальную композицию для каждого пациента. Методика практикуется с 1933 года, а Центр доктора Баха до сих пор производит растительные эссенции по правилам, прописанным основателем метода.

В России многие врачи пользуются в своей практике этими уникальными цветочными настоями. Подбираются они индивидуально для каждого пациента. Теоретически, конечно, любой человек может зайти в специализированный аптечный пункт и, пользуясь анкетой, выбрать для себя ту или иную комбинацию цветочных эликсиров доктора Баха.

Философия цветов

Цветочным терапевтом может стать каждый. Вокруг множество растений, способных принести нам здоровье: горсть цветов клевера – неплохое лекарство при проблемах с печенью, регулярное употребление цветов настурции – надежная профилактика атеросклероза, цветы огуречной травы повышают тонус организма, мокрица – отличное мочегонное…

При желании можно устроить на даче уголки цветофлоротерапии – есть и такое направление. Не выспались – пожалуйте к клумбе, полыхающей всеми оттенками алого, – розы, настурции, герберы, астры, лилейники, гравилат сумеют разбудить вас не хуже кофе.

Нуждаетесь в отдыхе – любуйтесь на изумрудную зелень газона. Жаждете прохлады и легкой меланхолии – направьте взгляд в сине-фиолетовые заросли дельфиниумов, аконитов, аквилегий, колокольчиков. Желто-оранжевые переливы цвета – безграничный выбор растений – создают хорошее настроение, стимулируют работу сердца и прекрасно действуют на работу желудочно-кишечного тракта. Составить такие энергетические клумбы, цветущие с ранней весны до поздней осени, не составит труда.

Кстати

Когда Эдварду Баху было 30, врачи обнаружили у него злокачественное заболевание и сказали, что ему осталось жить всего три месяца. В течение девятнадцати лет Бах принимал цветочные эссенции собственного производства. И умер он вовсе не от рака, а от физического и нервного истощения, которое вызвала утомительная скрупулезная научная работа по исследованию 38 цветочных эссенций.

На заметку

Универсальными растениями, приносящими пользу всем, считаются:

Репешок – лекарственное средство для людей, которые хранят свои неприятности и проблемы, скрывая их под маской удовольствия и удачи.

Бук – был описан доктором Бахом как лекарственное средство для людей, которые «чувствуют потребность в том, чтобы их окружало только самое лучшее и красивое». Буковые люди, или люди в буковом состоянии, нетерпимы к не таким, как они. Иногда буковое отсутствие снисходительности проявляется во вспышках раздражительности.

Золототысячник – подходит для тех, кому трудно говорить «нет» другим людям, когда это необходимо.

Почки конского каштана – средство для тех, кто не в состоянии усваивать уроки жизни. Они могут повторять одни и те же ошибки снова и снова.

Цикорий – поклонники этого растения полны любви и заботы о своем семействе и друзьях. Но они рассчитывают получать назад все, что отдают со своей любовью, «с процентом» и очень сильно огорчаются, если этого не происходит. Их безмерная любовь может привести к стремлению подчинять себе любимых и держать их на поводке.

Вяз – является лекарственным средством для людей, переносящих временную потерю уверенности в себе из-за подавляющей их ответственности за всех и вся.

Утесник – подходит людям, утратившим всякую веру в лучшее, надежду на то, что кто-то может им помочь. Люди в таком состоянии обычно наотрез отказываются от чьей-либо помощи и не хотят бороться и делать что-то для улучшения своего положения, так как считают случай своего заболевания безнадежным.

Жимолость – подходит тем, кто живет прошлым вместо настоящего. Такие люди чувствуют, что их лучшие дни уже позади и впереди их мало что ожидает, они предпочитают жить прошлыми удачами и радостями (или прошлыми неудачами).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах