55

Деликатесы домашнего приготовления

Нет фастфуду!

Предусмотрительные дачники половину своей баночной продукции оставляют в погребе, зная, как пригодится она весенними субботниками на даче. Везут на майские выходные лишь хлеб да мясо для шашлыков, ну разве что баночку горбуши прихватят да сметаны чуть. Все остальное найдется!

Каша с вареньем

Сварить густую манную кашу на молоке с добавлением тыквенного варенья. Разлить по чашкам и остудить. При подаче положить сверху сливовое варенье и ягоды вишни без косточек.

Мясо с капустой

На сковородке можно поджарить полуфабрикатные котлеты или фрикадельки. Главное – не забыть добавить к ним что-нибудь свое, например маринованную красную капусту. Если она покажется кислой от избытка антоновки в банках, то листья капусты нужно просто сполоснуть водой и отряхнуть. (Мариновали в собственном отваре с гвоздикой, душистым перцем, ломтиками антоновки, без уксуса.)

Патиссоны маринованные

Они из той же банки, что и огурчики. Очень удобно было летом мариновать ассорти – сколько наберется разных зеленцов, столько и закатываешь. Патиссоны укладываются разрезанными на половинки вперемежку с огурцами и дольками яблок. Уксус добавляю чисто символически – чайную ложку на литровую банку. Зато в ней и стебель укропа, и душистые горошки, и гвоздика. Соль, сахар – по вкусу.

Теперь из этих патиссончиков делается простой салат: нарезать, перемешать со свежим луком и зеленым горошком, заправить майонезом.

Бутерброд «Горби»

Целый батон разрезаем вдоль. На получившийся корж ложкой наливаем собственный сок горбуши из банки. Затем раскладываем картофельное пюре, смешанное с солеными огурчиками. Поверх пюре – измельченную горбушу. Из соленого огурца делаем плавники и хвостик, жабры и глаз. Если сделаете два глаза – это будет камбала, а нам надо горбушу пристроить. Ну вот, украсили – теперь можно разрезать и раздать каждому едоку по ломтю! А пивка кто-нибудь захватил?..

Сиреневый суп

Красную капусту берем из той же банки, откуда брали на гарнир к мясу. Только сейчас ее надо порезать лапшой. Этот суп можно приготовить как «холодник»: нарезанную капусту залить ее же отваром из банки, добавить к ней ломтики перца из лечо, развести водичкой, посолить по вкусу, посыпать зеленым луком и заправить сметаной.

Бутеры с икрой

Заварной батон нарезаем поперек тонкими ломтиками. Каждый ломтик намазываем толстым слоем овощной икры (патиссоны, свекла, морковь, томаты, лук, растительное масло, укроп, базилик). Башенку бутеров украшаем солеными огурчиками. Ну, это так, перекус, пока жарится мясо.

Шуба краба

Этот салат делается на скорую руку из готового крабового мяса, репчатого лука и двух банок своей продукции: соленых огурчиков и маринованной отварной свеклы. Сначала мелко режем огурцы, лук и крабовое мясо, перемешиваем и заправляем майонезом. Затем сверху посыпаем натертой свеклой – слоями, смазывая майонезом, два-три слоя. Дать немного пропитаться. Потом питаться самим.

Просто добавь воды!

Открываем баночку тушеной квашеной капусты (капуста, соль, лавровый лист, растительное масло), потом – кабачковой икры (кабачок, морковь, пастернак, лук, томат, укроп). Смешиваем в кастрюле, добавляем кипятка и ставим на огонь. Открываем третью банку – с маринованной свеклой в собственном отваре. Режем соломкой, опускаем в кастрюлю, туда же выливаем свекольный отвар. Когда закипит, разливаем по тарелкам и добавляем сметаны. Борщ готов!

Лечо с макаронами

Да, вот хорошо, что вспомнили про самую быструю еду и купили по пути макароны! Теперь к ним очень хорошо пойдет лечо (красные и желтые перцы с луком и много протертого томата). Лечо у нас нескольких видов: без лука, с репчатым луком, с пореем, есть из зрелых перцев, есть с добавкой зеленых. Не надо покупать кетчупы – в них слишком много крахмала и консервантов.

Селедка со слезой майонеза

Чтобы не возиться с разделкой селедки, можно купить порционную, желательно без масла. Но лучше, конечно, помучиться кому-то одному, разделать настоящую селедочку. Зато всем остальным этот салат понравится больше, чем из пресервов. «Шуба» делается из консервированной без уксуса свеклы. После того как ломтики селедки укроете шубой, надо смазать ее майонезом, дать ему разойтись. Потом в нескольких местах капнуть свекольным отваром. Посыпать тертым вареным яйцом. И наконец – уронить слезу майонеза, чисто для акцента.

P. S. Для этих рецептов надо вырастить: картофель, свеклу, морковь, пастернак, лук репчатый, порей, помидоры, перцы сладкие, капусту белую и красную, тыкву, кабачки, патиссоны, огурцы, укроп, батун, базилик. А яблоки, сливы и вишни – это уж как повезет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах