50

Вечеринка в честь новорожденного

Чтобы создать праздничное настроение, обязательно укрась комнату, в которой планируешь встречать гостей: в розовых тонах – если родилась девочка, в голубых – если появился мальчик. Развесь воздушные шарики, прикрепи на шторы бантики, застели скатерть и подбери салфетки нужного оттенка. Расставь по комнате мягкие игрушки, куклы и машинки – они тоже помогут придать празднику нужную атмосферу. Блюда в честь появления на свет маленького человечка также постарайся выдержать в детской тематике. 

Символ новой жизни  

Все закуски на твоем праздничном столе могут быть сделаны из яйца – символа новой жизни. Приготовь, например, полянку с лесными зверятами, которая порадует не только юных, но и взрослых гостей. Чтобы получить зайчика, возьми одно отваренное вкрутую яйцо, очисти его от скорлупы и сделай ножом насечки в тех местах, где будут ушки и хвостик из вареной моркови, глазки из горошин. Потом вставь в отверстия съедобные «детали» и положи готовых зверят на большой салатный лист, который сыграет роль травки. Рядом с лопоухими поставь ежика. Чтобы его сделать, у вареного вкрутую яйца срежь одну толстую боковинку и осторожно вынь желток. Последний измельчи, смешай с мелко нарубленным укропом, сметаной, солью, лимонным соком и готовой смесью наполни белок. Осталось лишь вставить глазки из горошин или корки черного хлеба, сделать рот из моркови и воткнуть иголки – очищенные семечки подсолнечника.

«Черепаха Тортилла»

Помимо забавных яичных угощений сделай также более серьезную закуску – салат «Черепаха Тортилла», который напомнит твоим гостям сказку про Буратино. Чтобы его приготовить, отвари 3 яйца и 3 средние картофелины, остуди их, очисти и натри на крупной терке. Затем измельчи 1-2 вареные куриные грудки, нарежь небольшими кубиками 5 маринованных огурчиков, нашинкуй 1 луковицу и натри 100 г сыра. Подготовленные ингредиенты выложи на овальное блюдо слоями. Сначала картофель, потом половину куриного филе, лук, яйца, маринованные огурцы, сыр и оставшееся мясо. Каждый слой немного посоли и смажь сметаной или майонезом. У тебя должно получиться полукруглое тело черепахи. Ножки сооруди из 2 вареных яиц, разрезанных пополам, а головку из одного целого, глазки сделай из горошков перца, а улыбку из аккуратно вырезанного до желтка белка.

«Виноград» из огурца

Если ломаешь голову над тем, что новенькое приготовить на горячее, сделай рулет из индейки с овощами и шампиньонами. Для этого возьми филе (около 900 г), разрежь его вдоль пополам и отбей молоточком, чтобы получился слой не больше 1 см. Подготовленные кусочки положи рядом с нахлестом. Сделай начинку – измельчи и смешай 2 моркови, 1 небольшой стебель лука-порея,  200 г шампиньонов, 2 луковицы, соль и по 1 ч. ложке карри и горчицы. Фарш выложи на филе, сверни рулет, завяжи его ниткой и обжарь в растительном масле. Затем положи в глубокое блюдо, залей 2 стаканами мясного бульона и туши в духовке 75 минут при 160º С. Готовый рулет нарежь кольцами и разложи по краям блюда, центр которого укрась настоящей или импровизированной виноградной ветвью, – как и яйцо, она символизирует новую жизнь. Для создания съедобной имитации фрукта возьми крупный огурец и очисти его от кожуры. Чайной ложкой вырежи из него кружки и сложи их в виде грозди: в первом ряду – 6 кружочков, во второй – 5, в третьем – 4 и т. д. Там, где «винограда» больше, положи веточку петрушки – она сыграет роль зеленых листочков.    

Торт-машинка 

Если в твоей семье родилась девочка, можешь приготовить любой розовый десерт – клубничный коктейль или фруктовый мусс. Сделать сладкое в честь мальчика голубого цвета намного сложнее, поэтому просто испеки «мужской» торт в виде машинки. Для приготовления бисквитной основы понадобятся 3 яйца, 100 г муки, 100 г песка, ½ ч. ложки разрыхлителя. Взбей белки с 2/3 сахара до пышной массы, а желтки разотри с оставшейся 1/3. Добавь разрыхлитель и муку. Все перемешай и взбей. Выпекай бисквитный корж 20 минут при 150º C. Затем остуди его и слегка пропитай клубничным сиропом. Следующий этап – приготовление крема. Возьми 400 г йогурта без добавок, 25 г желатина, 150 г 38%-ных сливок, 4 белка, 150 г сахара, 300 г любых свежемороженых ягод. С помощью миксера взбей белки с сахаром и отдельно – охлажденные сливки. Потом смешай их, добавь йогурт, подготовленный желатин и ягоды. Крем вылей на бисквит и убери на 1 час в холодильник. Когда йогуртовый слой застынет, приступай к украшению торта – ножом, смоченным в горячей воде, ты легко сможешь придать ему любую форму. Например, сделай веселый автомобильчик. Фары выложи из цукатов или мармелада, окна и двери обозначь цветной обсыпкой, а на крыше напиши имя малыша.   

Ананасовое наслаждение

Если на приготовление сложных десертов времени не хватает, можешь сделать торт по-быстрому из мороженого с ананасом. Для этого мякоть плода нарежь на тонкие ломтики, помести в глубокую тарелку, засыпь 100 г сахара и убери в холодильник. Через час можешь достать фрукты и вылить образовавшийся сок. Затем собери торт, чередуя ломтики ананаса со слоем мороженого толщиной 1 см. Верхушка должна быть сделана из пломбира. Заполненную форму помести в морозилку. Перед подачей выложи на торте кондитерской обсыпкой имя новорожденного.

Мнение специалиста

Антон Банников, шеф-повар ресторана «Альпенглюк»

Если не знаете, как оформить торт в детской тематике, используйте пищевой «пластилин». Для этого растолките печенье и смешайте его с размягченным сливочным маслом и какао. Готовую однородную массу положите на 15-20 минут в холодильник – после этого она станет податливой, словно пластилин, и вы сможете легко вылепить из нее мишку, зайчика или куклу и поставить фигурку в центр торта. Глазки, носик и рот сделайте из марципанов или цукатов.

Меню на шесть человек

Яйца в желе

Разведи 20 г подготовленного желатина в 2 стаканах мясного бульона и доведи до кипения. Дно формы залей желе и убери на 10-15 мин. в холодильник. Выложи кольца желтого перца, снова залей часть желе и опять охлади. Затем сделай слой нарезанных кружками 6 вареных яиц, добавь холодец, дай ему застыть, потом выложи кружки

2 помидоров, охлади и вновь залей желе. Поставь блюдо в холодильник на несколько часов.

Салат «Подсолнух»

Возьми по 1/2 банки консервированной красной и белой фасоли, кукурузы и зеленого горошка, слей жидкость. Нарежь 1 луковицу и 1 красный перец кубиками, 3 ст. ложки ядер грецких орехов мелко поруби и перемешай все с 2-3 ст. ложками майонеза, посоли-поперчи и выложи на круглое блюдо. Серединку укрась тертым желтком, остальную часть – половинками черных маслин. Готовый салат остуди в холодильнике, а перед подачей на стол воткни в него по кругу чипсы – они станут лепестками подсолнуха.

Книжка из… мяса

Кусок свиной шейки разрежь на пластины толщиной 2 см, не доводя надрез до конца, –

у тебя получится своеобразная «книга со страницами». Затем по 200 г баклажанов, помидоров, болгарского перца нарежь кружками. 4-5 зубчиков чеснока измельчи. 1 луковицу порежь кольцами. Между каждым куском свинины помести овощи, чередуя их: помидоры и лук – баклажаны и лук – перец. Пресыпь слои измельченным чесноком, розмарином, перцем и солью. Нафаршированную таким образом свинину уложи на противень и запекай в духовке при 200° С до образования румяной корочки, время от времени поливая мясо выделяющимся из него соком. Это блюдо можно подавать без гарнира.

Розовый десерт

150 г итальянского сыра рикотта (или нежирного творога) смешай с 30 г сахарной пудры. Затем взбей 300 г жирных сливок и добавь в них 20 г клубничного ликера, 4 капли ванильной эссенции, 100 г протертой клубники, сыр с сахаром и 15 г растопленного на водяной бане желатина. Массу перемешай, быстро разлей в формочки и убери на 3 часа в холодильник. Подавай с любым сиропом розового или красного цвета.

Звезды о детской вечеринке 

 

Елена Исинбаева

– Мне кажется, молодые мамочки настолько заняты малышами, что у них попросту нет времени для организации серьезных застолий. Готовить надо что-то быстрое – свежие салатики, пасту. И еще очень важно в этот период не включать в меню продукты, которые могут вызвать аллергию. Иначе мама съест их, покормит малыша грудью, и у него начнутся проблемы.  

 

Евгений Дятлов

– Я не знаю, каким должен быть правильный праздник для новорожденного, потому что мы его так и не организовали. Я встречал Юлю с маленькой Василисой у подъезда в гриме и костюме депутата – примчался прямо со съемок, чтобы встретить жену из роддома. Потом приехали родители, родственники, началась суматоха… В общем, нам было не до застолья.  

 

Ирэна Понарошку

– Ребенка у меня пока нет, но если бы я планировала такое событие, оформила бы стол в виде ящика, наполненного игрушками. Напекла бы печенюшек в виде мишек, сделала торт-зайчик, приготовила салат-елочку и тефтели–воздушные шарики. Стол должен быть под стать событию – ярким, красочным, детским. Тут главное – пофантазировать.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах