38

Рассада – 10% от ВВП

Главное – не стеснять

Выращивание рассады – дело довольно хлопотное, требующее взвешенного подхода и неспешной подготовки. Помимо семян нужна рассадная смесь, а также посевные лоточки и горшочки или кассеты.

Часто мы стараемся подстраховаться и вырастить рассады побольше, с запасом. Если площадь нашего рассадника мала, то запас этот обременителен. Поэтому семян высеваем примерно на 30% больше, чем хотим получить растений, а при пикировке сокращаем «страховой фонд» до 5-10%, оставляя столько, сколько реально можем разместить без тесноты. Ориентировочная «густота» для 30-дневной рассады томата – 60 штук/м2, 50-дневной – только 20.

Для всех без исключения культур температура проращивания выше, чем та, которая нужна для закаливания сеянцев. А потому не пожалейте для каждого сорта, для каждой партии семян отдельной емкости. Иначе очень вероятно, что прорастут они неодновременно, и возникнет грустная дилемма: либо держать проростки в тепле (сеянцы будут рыхлыми и вытянутыми), либо перенести в прохладное место (но тогда «отстающие» прорастут с большим опозданием и вразнобой).

Что касается тары для рассады, ее обилию наши предки могли бы только позавидовать. В продаже полно кассет и горшочков из прессованного торфа, и поддонов, и ящичков, и пр. То же самое можно сказать и о грунтах.

Если вы не заготовили его с осени, придется покупать. Причем разница в стоимости готовой, заправленной смеси и чистого (незаправленного) торфа так мала, что его покупка плюс покупка удобрений по отдельности могут стоить даже дороже.

В сосуды для посева грунт насыпают без сильного уплотнения и проливают водой, желательно теплой, добиваясь равномерного и обильного намачивания. После того как грунт осядет, от его поверхности до края сосуда должно оставаться 1-1,5 см. Делаем неглубокие (до 2 см) бороздки, через 7-10 см одна от другой, и проливаем светло-фиолетовым раствором марганцовки. Высеваем подготовленные семена томата, капусты, перца с интервалом 1-3 см. Чем расстояние больше, тем дольше можно выдерживать сеянцы до пикировки. Лук-порей и сельдерей при такой густоте можно выращивать до посадки на постоянное место; если предусматривать пикировку сельдерея, его высевают гуще. Семена засыпают мелкой, просеянной, увлажненной, но не утратившей сыпучести рассадной смесью или чистым песком слоем 0,5-1 см для сельдерея и 1-1,5 – для остальных. Накрыть посев можно стеклом, пластиком, но удобнее всего – обыкновенным полиэтиленовым пакетом. Если все операции выполнены тщательно, сможем выдержать паузу и не поливать до появления всходов; а всходы уже прочно удерживаются на месте, и нет опасности смыть их, как едва наклюнувшиеся семена. Капусту проращивают при 20° С, томаты – при 25°, еще более теплолюбивые перец и баклажан – при 25-30°.

Первыми прорастают капусты (через 2-5 дней). И как только раскроются семядоли, сеянцы переносят в самое прохладное и светлое место (если ночью 6-10°, а днем 10-14° – хорошо, до 15-20° – терпимо, но потом придется рассаду раньше выставлять на балкон или в огород для закаливания). Через 4-8 дней после посева всходит томат, и ему тоже нужны свет и прохлада, но режим помягче, чем для капусты: 10-14° С ночью и 16-19° – днем. Перец и баклажан могут появиться на 7-й день, а могут заставить себя ждать и 15. Им можно отвести место немного (на пару градусов) теплее, было бы светло! Кстати, дополнительное к естественному освещение люминесцентными лампами порядка 100 вт/м2 не помешает в помещении с непрозрачной крышей не только в феврале, но и в марте и апреле в отличие от теплиц, где в феврале (в начале или в конце, в зависимости от географической широты) досвечивание рассаде уже не требуется.

Пока сеянцы подрастают, готовимся к пикировке. Запасаем грунт, подбираем емкости.

Расселение по…

Размер горшочков, ячеек зависит от предполагаемого возраста рассады: для томата и перца в возрасте более 50 дней от всходов – емкость 0,8-1,2 л, для ранней капусты – 0,5-0,8 л; для молодых растений 30-40 дней пригодны и меньшие объемы – 0,3-0,4 л. Хорошо, если к моменту посадки корни как раз успевают оплести земельный ком. Если грунт не охвачен корнями, он при посадке осыпается; если мы запаздываем с посадкой, растения после нее «перебаливают», отстают в росте. Хочу еще раз напомнить способ уберечь рассаду от стрессов: ставить ее в большие поддоны и поливать. Колебания влажности будут сглажены, угнетение будет наименьшим. При этом часть корней выходит через дренажное отверстие в поддон, и надо позаботиться, чтобы они не слишком сплелись с корнями соседних растений.

Чтобы рассада полноценно питалась, можно поливать не чистой водой, а слабым раствором (0,1-0,15%) комплексных минеральных удобрений, содержащих все необходимые элементы. Воды нужно дать, если опоздали с поливом и грунт подсох, а равно в жаркую погоду, когда растения усиленно испаряют влагу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах