31

Обаяние вонючек и рогоносцев

Итак, продолжая традицию, представляем на ваш суд «горячую» апрельско-майскую десятку.

Маргаритка многолетняя (Bellis perennis) – ее низкие плотные кустики украшают сад с весны и до глубокой осени, лишь в середине лета давая себе небольшой перерыв в цветении. Разнообразие сортов современных маргариток поражает: что бы вы ни выбрали, чарующие белоснежные или бледно-розовые тона и яркие темно-розовые или красные оттенки простых или махровых соцветий-корзинок долго будут радовать глаз. Хотя и называется это растение маргариткой многолетней, но срок жизни короток – 3-4 года. Однако если будете регулярно делить разросшиеся кустики, то маргаритка долго будет украшать ваш сад. Помимо деления маргаритка отлично размножается семенами. Это совершенно неприхотливое растение – растет как на солнечных участках, так и в полутени. Единственное, чего она категорически не переносит – сырых низких мест, где застаиваются талые и дождевые воды.

Морозник красноватый (Helleborus purpurascens) – редкий гость в саду. Распускается в конце апреля – первых числах мая. Это поистине прекрасное растение. У него нежные, поникающие дымчато-розовые снаружи и серо-зеленые изнутри цветки. Симпатичны и пальчатой формы листья. В Европе, да и у нас на юге, морозники могут расцвести и зимой. Так что для кого-то это весеннее растение, ну а для некоторых и зимнее. Морозники будут вам благодарны за богатую рыхлую почву, в которую надо добавить известь (в особенности если ваши почвы изначально кисловаты). Это отличное растение для украшения теневого сада. Размножить их можно как делением (в конце лета), так и семенами. Часто делить морозники не стоит.

Зубянка железистая (Dentaria glandulosa) украшает участок с конца апреля. На фоне плотных низких куртин, состоящих из темно-зеленых листьев, появляются крупные малиновые цветки. Цветет это растение долго – почти месяц. Жаль лишь, что вскоре поле цветения листья у зубянки начинают отмирать, ведь у растения наступает летний покой. Именно в это время (июнь) зубянку можно разделить, важно лишь не упустить время. Если замешкаетесь – листья полностью исчезнут, и вы вновь увидите это растение лишь на следующий год. Зубянка хороша для тени. Быстро разрастается и вовсе не капризна, хотя и не выносит излишнего переувлажнения почвы.

Крупка вечнозеленая (Draba aizoides) – симпатичное, совсем низкое растение (высотой до 10-15 см), образующее плотные куртинки. На фоне многочисленных узеньких листочков, сохраняющихся зимой, в апреле появляются ярко-желтые цветки, собранные в кистевидные соцветия. Растение некапризно, но при условии, что посадите вы его на солнечное место с рыхлыми почвами без застоя воды. Единственная проблема – размножение. Это растение не делится, но вполне успешно черенкуется.

Фиалка рогатая (Viola cornuta). У красавицы виолы есть и многолетние родственницы. Да, они не столь яркие, зато некапризны и долговечны. Оказавшись в саду, они долго будут радовать вас. У фиалки рогатой обильное и продолжительное цветение, фактически цветет она с начала мая по август. Но весеннее цветение, конечно, наиболее эффектное. Яркие синие, белые или даже желтые цветки настолько многочисленны, что из-за них почти не видно листьев. Растение долговечно, так что со временем образуется крупная куртина. Фиалка вовсе не капризна к почвам, может расти как на солнце, так и в полутени. Размножается делением куста в конце лета.

Толстостенка крупнолистная (Pachyphragma macrophyllum). На фоне сердцевидной формы листьев, сохраняющихся зимой, в апреле – мае появляются многочисленные белоснежные цветки, собранные в ажурные соцветия. Разросшиеся куртины толстостенки вместе с другими весенними растениями являются отличным украшением тенистых мест, хотя после цветения становятся совершенно незаметными. Ну что ж, как говорится, поцвела – и хватит. Размножается растение как семенами, так и делением разросшихся кустов в конце лета.

Симплокарпус вонючий (Symplocarpus foetidus) – совершенно необычная штука! Представьте себе, почти сразу после схода снега появляется нечто, напоминающее разбитый кувшин ярко-красного цвета. Многие думают, что это цветок, но это лишь покрывало, а внутри находится совсем невзрачное соцветие. Декоративность растение сохраняет долго – до 30-35 дней. Ради такого низкого чуда волей-неволей придется остановиться и повнимательнее его рассмотреть. После цветения появляются крупные листья, а ближе к осени – красные ягоды. Симплокарпус долговечен. Отлично удается на умеренно влажных рыхлых почвах под пологом деревьев. Размножается лишь семенами, причем семена не хранятся, а высеваются сразу же после сбора.

Лапчатка белая (Potentilla alba) – удивительно изящное растение. Среди огромного числа лапчаток с желтыми цветками, декоративных и не очень, этот вид выделяется особо. Стоит лишь сойти снегу и чуть-чуть прогреться почве, как начинают появляться белые цветки. При этом листьев еще нет, их очередь наступит позже. Будут они сизо-зелеными и также весьма декоративными. Цветет эта лапчатка долго, однако по мере появления листьев интенсивность цветения снижается. Растение предпочитает освещенные участки с умеренно влажными почвами. Размножается делением куста в конце лета – начале осени, а также семенами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах