Срок ожидания сокращается аж на месяц, а то и полтора, чем при посеве семенами. Еще преимущество: ухаживать за сеянцами легче, если они расположены компактно. Это, кстати, дополнительный аргумент в пользу пикировки: чем меньше места занимает домашний «питомник» – тем легче обеспечить его теплом, светом и влагой.
Через перевал
Через рассаду выращивают «медленные» культуры. Из овощных это в первую очередь томат и ранние капусты, белокочанная и цветная, перец, баклажан, сельдерей, брокколи, кольраби. Легче всего они переносят пикировку в возрасте, когда развернулся первый настоящий лист. В отличие от перечисленных представители семейства тыквенных (огурец, дыня, арбуз, кабачок, патиссон) растут быстро, рассадный период у них короткий, к пикировке они толерантны только совсем юными – в фазе семядолей. Поэтому их «оперируют» редко, например при сомнительном качестве семян.
Другое дело – перевалка: посев в мелкие емкости с последующей пересадкой растений с неповрежденным комом в более крупные. Для такого метода нужны семена со всхожестью, близкой к 100%, иначе часть горшочков или ячеек будет только место зря занимать.
Какого размера подобрать горшочки, мы уже обсудили. Наполняют их так же, как под посев, – на 1 см ниже края. Отбираем самые развитые, самые крепкие сеянцы, чтобы как можно меньше травмировать корни в процессе «выборки». Растения заблаговременно поливаем, как и подготовленные горшочки. Если мы приготовили рыхлый, мягкий грунт, можно заглублять в него сеянец, надавливая пальцем; если грунт тяжелый, придется сначала сделать лунки и затем опускать в них растеньица, плотно прижимая их ко дну или к краю. Для хорошей приживаемости именно корень должен плотно прилегать к грунту, а не только стебель у поверхности. Глубину посадки выбирают так, чтобы точка роста располагалась близко к земле, но не оказалась затопленной после очередного полива (то есть на 1-1,5 см выше поверхности). В течение суток после пикировки, пока не начали полноценно работать корни, растения держат в тепле (20-23° С), не включая лампы над ними и прикрывая от яркого солнца, если такое случится. Потом возвращаемся к принятому режиму.
Свое место
Теперь о размещении рассады. Исходя из конкретных условий ее можно сразу расставить максимально свободно – по 16-25 штук/м2. Или распределить в несколько этапов, занимая место теплолюбивыми культурами после переноса в другое помещение или высадки холодостойких. Главный критерий правильного размещения растений таков: при нем стебли получают боковой свет. Как только ощущается дефицит, срабатывает генетическая программа активного роста – вытягивание стебля.
Огород за стеклом требует в марте – апреле повышенной бдительности. Периоды затяжной непогоды внезапно сменяются ослепительно-солнечными днями. Для растений это шок. Не удивляйтесь, если утром они радовали бодрым видом, а после полудня беспомощно поникли. Аккуратно приоткройте форточку, притените пострадавших, полейте теплой водой и впредь предохраняйте от перегревов.
Грамм и литр
До сих пор мы почти не говорили о питании. Почти, потому что один рецепт уже назван: постоянный полив 0,1-0,15%-ным раствором смеси удобрений в нужном соотношении или сбалансированным комплексным удобрением, которые сейчас продаются именно как рассадные. В них меньше азота и больше калия, чем в тех, которые вносят после посадки на постоянное место. Кроме того, в оптимальных пропорциях присутствуют фосфор, кальций, магний и микроэлементы. Для равномерного распределения солей важно, чтобы грунт был уже влажным. Чтобы не обжечь листья и стебли, подкормку аккуратно подливают под корень, и занимаются этим либо в пасмурный день, либо когда солнце уже садится. Возможно применение органических удобрений, но не в жилых помещениях.
При всем при том никакая рецептура, принятая за основу, не страхует на 100% от погрешностей в питании. Для того чтобы сразу заметить возможные отклонения, требуется не только внимание, но и представление о том, как должно выглядеть здоровое растение. И, соответственно, чем вызваны отклонения в его внешности. Признаки как дефицита, так и избытка отдельных элементов уже хорошо изучены, но это отдельная тема. Ее мы обсудим в следующем номере.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть