aif.ru counter
36

Перец на ПМЖ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ - Псков" 25/05/2010

Место для посадки растений должно быть светлым: затенение вызывает отставание их роста и цветения. А почва нужна плодородная, хорошо дренированная и способная удерживать влагу. На 1 квадратный метр грядки вносят ведро перегноя, стакан древесной золы, 5 грамм мочевины, по 20 грамм суперфосфата и сульфата калия.

Выращенная рассада к моменту посадки на постоянное место должна быть крепкой, иметь высоту 16-20 сантиметров, 8-12 развитых листьев, бутоны и хорошо развитый корень. Перец высаживают на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга и 50-60 сантиметров между рядами. Если же помещать в лунку по 2-3 растения, то – реже: 60 на 60 или 70 на 70 сантиметров. Сажать растения лучше под вечер. Перед посадкой рассаду поливают, чтобы при выборке её из горшочков сохранился питательный почвенный ком.

После посадки в течение 10-15 дней растения растут медленно. Чтобы оказать им помощь, надо делать неглубокое (3-5 сантиметров) рыхление для улучшения доступа воздуха к корневой системе.

Напоить и накормить

Поливают перец 1-2 раза в неделю из расчёта 10-12 литров на 1 квадратный метр в зависимости от погодных условий. Поливочная вода должна быть всегда тёплой (+25 градусов). Ни в коем случае не поливают холодной водой, иначе растения перестают расти, а сроки цветения и плодоношения в этом случае затягиваются.

За летний период делают от 3 до 5 корневых подкормок с интервалом 10-12 дней. В первую подкормку на 10 литров  воды нужно добавить 5 грамм мочевины и 1 колпачок жидкого удобрения «Идеал». Можно подкормить раствором коровяка 1:10 или куриного помёта 1:12 с добавлением 20-40 грамм нитрофоски или экофоски на 10 литров воды. Желательно, чтобы этот раствор отстоялся 3-5 дней. Перед применением его следует хорошо перемешать. За летний период можно 2-3 раза подсыпать под растения по 50-60 грамм древесной золы.

Недостаточно полное опыление цветков может стать причиной появления нестандартных плодов. Чтобы не допустить этого, надо применить искусственное доопыление цветущих растений: в жаркую, солнечную  тихую погоду слегка встряхнуть каждое растение.

Чем он болеет…

Часто плоды перца поражаются вершинной гнилью, которая бывает инфекционного и неинфекционного происхождения. При инфекционном происхождении заболевание проявляется в начале созревания плодов. На их вершине образуется бурое, часто вдавленное концентрическое пятно. Во влажную погоду плоды размягчаются, превращаются в бурую массу со специфическим запахом. Так проявляется бактериальное заболевание. Источником инфекции являются растительные остатки и семена. Переносятся бактерии насекомыми, водой, почвой.

Вершинная гниль неинфекционного происхождения поражает плоды при высоких температурах, нерегулярных поливах, при недостатке кальция в почве. В отличие от бактериального заболевания пятна на вершине плодов чёрные, сухие, ткань не размягчается.

…и как с этим бороться

Для борьбы с вершинной гнилью необходимо уничтожать растительные остатки, обрабатывать семена 0,5% раствором марганцовокислого калия (0,5 грамма на 100 миллилитров), проводить регулярные и достаточные поливы, а также опрыскать растение кальциевой селитрой - 5-10 грамм на 10 литров воды или хлористым кальцием - 50 граммов на 10 литров воды.

Загнивание плодов перца от вершины может быть связано с поражением белой или серой гнилью - инфекционными заболеваниями. Источником инфекции этих заболеваний являются почва и растительные остатки. При поражении ткань плода становится бурой и загнивает с образованием серого и бурого налёта. Болезнь сильнее развивается при избыточной влажности, плохом проветривании, загущенности растений. Больные плоды и стебли следует удалить, почву возле растений присыпать золой или толчёным древесным углём, усилить проветривание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах