Место для посадки растений должно быть светлым: затенение вызывает отставание их роста и цветения. А почва нужна плодородная, хорошо дренированная и способная удерживать влагу. На 1 квадратный метр грядки вносят ведро перегноя, стакан древесной золы, 5 грамм мочевины, по 20 грамм суперфосфата и сульфата калия.
Выращенная рассада к моменту посадки на постоянное место должна быть крепкой, иметь высоту 16-20 сантиметров, 8-12 развитых листьев, бутоны и хорошо развитый корень. Перец высаживают на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга и 50-60 сантиметров между рядами. Если же помещать в лунку по 2-3 растения, то – реже: 60 на 60 или 70 на 70 сантиметров. Сажать растения лучше под вечер. Перед посадкой рассаду поливают, чтобы при выборке её из горшочков сохранился питательный почвенный ком.
После посадки в течение 10-15 дней растения растут медленно. Чтобы оказать им помощь, надо делать неглубокое (3-5 сантиметров) рыхление для улучшения доступа воздуха к корневой системе.
Напоить и накормить
Поливают перец 1-2 раза в неделю из расчёта 10-12 литров на 1 квадратный метр в зависимости от погодных условий. Поливочная вода должна быть всегда тёплой (+25 градусов). Ни в коем случае не поливают холодной водой, иначе растения перестают расти, а сроки цветения и плодоношения в этом случае затягиваются.
За летний период делают от 3 до 5 корневых подкормок с интервалом 10-12 дней. В первую подкормку на 10 литров воды нужно добавить 5 грамм мочевины и 1 колпачок жидкого удобрения «Идеал». Можно подкормить раствором коровяка 1:10 или куриного помёта 1:12 с добавлением 20-40 грамм нитрофоски или экофоски на 10 литров воды. Желательно, чтобы этот раствор отстоялся 3-5 дней. Перед применением его следует хорошо перемешать. За летний период можно 2-3 раза подсыпать под растения по 50-60 грамм древесной золы.
Недостаточно полное опыление цветков может стать причиной появления нестандартных плодов. Чтобы не допустить этого, надо применить искусственное доопыление цветущих растений: в жаркую, солнечную тихую погоду слегка встряхнуть каждое растение.
Чем он болеет…
Часто плоды перца поражаются вершинной гнилью, которая бывает инфекционного и неинфекционного происхождения. При инфекционном происхождении заболевание проявляется в начале созревания плодов. На их вершине образуется бурое, часто вдавленное концентрическое пятно. Во влажную погоду плоды размягчаются, превращаются в бурую массу со специфическим запахом. Так проявляется бактериальное заболевание. Источником инфекции являются растительные остатки и семена. Переносятся бактерии насекомыми, водой, почвой.
Вершинная гниль неинфекционного происхождения поражает плоды при высоких температурах, нерегулярных поливах, при недостатке кальция в почве. В отличие от бактериального заболевания пятна на вершине плодов чёрные, сухие, ткань не размягчается.
…и как с этим бороться
Для борьбы с вершинной гнилью необходимо уничтожать растительные остатки, обрабатывать семена 0,5% раствором марганцовокислого калия (0,5 грамма на 100 миллилитров), проводить регулярные и достаточные поливы, а также опрыскать растение кальциевой селитрой - 5-10 грамм на 10 литров воды или хлористым кальцием - 50 граммов на 10 литров воды.
Загнивание плодов перца от вершины может быть связано с поражением белой или серой гнилью - инфекционными заболеваниями. Источником инфекции этих заболеваний являются почва и растительные остатки. При поражении ткань плода становится бурой и загнивает с образованием серого и бурого налёта. Болезнь сильнее развивается при избыточной влажности, плохом проветривании, загущенности растений. Больные плоды и стебли следует удалить, почву возле растений присыпать золой или толчёным древесным углём, усилить проветривание.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть