Примерное время чтения: 4 минуты
107

Нас и здесь неплохо кормят. Когда сметана самая вкусная?

Накануне Дня сельского хозяйства журналист «АиФ-Псков» побывал на одном из старейших предприятий области - Пушкиногорском молочном заводе, основанном в далёком 1929 году. Чем сейчас живёт молочное производство в районе, какие у него чаяния и надежды, узнал наш корреспондент.

Кот учёный

Каждый пскович и житель области хоть раз в жизни да пробовал продукцию этого завода. Вспомните изображённого на крышке баночки сметаны рыжего кота. Откуда он взялся? Оказывается, раз район - Пушкиногорский, то и у товаров, производимых здесь, должно быть что-то, связанное с пушкинской тематикой. Сначала хотели «привлечь» самого Александра Сергеевича, а потом пришла идея с котом. Оказывается, талисман завода -  это одновременно и кот из «Попугая Кеши» («Нас и здесь неплохо кормят»), и тот самый Кот учёный. Кстати, кот действительно поёт, я слышала своими ушами!

Видимо, талисман выполняет свою работу хорошо, потому что, несмотря на тяжёлые условия, в которых  сейчас находится сельское хозяйство, пушкиногорская продукция ещё как востребована! Питерские дачники закупают сыры и сметану не килограммами -  коробками! Продукция широко представлена в магазинах практически всех двадцати четырёх районах области, как в сетях, так и на своих точках. Да и в Северную столицу уходит по 20 - 25 тонн продукции еженедельно.

Молоко - в танке

В том, какая здесь вкусная сметана и творожок, я убедилась лично благодаря небольшой экскурсии по заводу. Первое, что увидела, - танк. Оказывается, так называются ёмкости, в которые принимают молоко от фермеров. Около приёмной находится лаборатория, где сразу же производится анализ привезённого сырья. Потом молоко сортируют. Что-то идёт на сливки, что-то на сметану и творог. Почти всё производство автоматизировано, людям остаётся только контролировать процесс. 

Кстати, как рассказала заведующая лабораторией Наталья ГАВРИЛОВА, сейчас молочная продукция самая полезная, ведь коровы получают свежий сочный корм. Зимой у молока будут уже другие свойства.

По словам Николая ЩУРАКОВА, директора ЗАО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод», потребитель в итоге получает качественный продукт, но 

за каждым стоят конкретные люди, которые вложили в него свой труд. Подчас труд этот довольно тяжёлый. Хочу поздравить всех тружеников села, предприятий перерабатывающей отрасти, коллектив завода, ветеранов с профессиональным праздником - Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, пожелать всем крепкого здоровья, успехов в труде, оптимизма и веры в завтрашний день.

 В гостеприимстве хозяевам не откажешь, они ни за что не хотели отпускать без чая с молоком. В тёплой и уютной комнате отдыха работницы завода рассказали о событиях в посёлке. Оказывается, треть Пушкинских Гор снимается в фильме «Батальон смерти». Актрисами стали даже мамы со взрослыми дочками! Одним словом, от посещения завода остались самые тёплые и вкусные впечатления. Отрадно, что предприятие здравствует и развивается.

Коллектив «АиФ-Псков» присоединяется к тёплым поздравлениям руководства и желает всем работникам сельского хозяйства области счастья, радости и перспектив!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах