Плавленый сыр по праву можно назвать младшим братом твердого. Ведь ему всего около 100 лет (старшему – несколько тысяч лет). А родился этот продукт в знаменитой молочной стране – Швейцарии. Местным жителям надо было экспортировать сыр, а он при перевозке на большие расстояния портился. Вопросом, как продлить срок хранения продукта, озадачились ученые Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер из швейцарского городка Тун. И в 1911 году они создали нежный плавленый сыр. Правда, запатентовали рецепт приготовления этого продукта американцы. Что касается России, то первый завод по производству плавленых сыров начал работу только в 1933 году. Сейчас их насчитывается несколько десятков. И это неудивительно – плавленые сыры пользуются большим спросом. Ведь это не только вкусный, но и полезный продукт. В плавленом сыре большое количество высококачественного белка – казеина, содержащего незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, метионин, треонин, фенилаланин и триптофан). К тому же он практически не содержит углеводов – всего 1-2% лактозы. А самое главное, сыр – это источник кальция и фосфора, отвечающих за состояние костей, здоровье волос и ногтей.
Ищи на этикетке «сыр»
Прежде чем отправиться на кассу с яркой упаковкой плавленого сыра, внимательно ее изучи. На ней можно найти массу подсказок. Если на этикетке крупно написано слово «сыр» в любом сочетании – «сыр плавленый сливочный», «сыр плавленый со вкусом грибов», то перед тобой правильный товар, который можно смело брать. Правда, на всякий случай пробегись по составу и убедись, что в нем нет растительных жиров и белка. Качественный плавленый продукт делают из натуральных сыров с добавлением сливочного масла, сливок, творога.
В последнее время производители нас радуют и разнообразием вкусов. Появились плавленые сыры с ветчиной, грибами, беконом, зеленью. Если ты любишь такие добавки, обязательно проверь качество ингредиентов. Они должны быть натуральными. Кстати, плавленый продукт, сделанный на основе, например, маасдама или тильзитера, порадует тебя не только нежностью, но и знакомым вкусом твердого сыра.
Форма – это содержание
Определившись со вкусом, реши, для каких целей тебе нужен плавленый сыр: на завтрак, для приготовления блюд или перекуса. В этом вопросе ориентируйся на упаковку. Ведь в определенном смысле для плавленого сыра форма – это отражение содержания. Например, продукт в ванночках называют пастообразным, потому что он предназначен для намазывания на хлеб. Консистенция у него мягкая и пластичная. Этот представитель плавленых сыров подходит для завтраков. Ломтики в конвертиках – идеальная форма для сэндвичей и запекания. Ну а треугольнички просто созданы для перекуса. Нужно всего лишь потянуть за яркую узкую ленту, развернуть упаковку – и можно наслаждаться любимым вкусом.
А самое главное – плавленые сыры позволяют готовить недорогие и полезные блюда. Они хорошо сочетаются с грибами, салатом, зеленью, капустой, огурцами и другими овощами.
С первого взгляда...
Когда откроешь упаковку, обязательно убедись в том, что плавленый сыр имеет однородную, пластичную консистенцию. Правильный продукт не липнет ни к рукам, ни к зубам. Его поверхность гладкая и блестящая, при этом сыр не должен ломаться и крошиться. Цвет его везде одинаков.
Чтобы сыр не подсыхал, его нужно правильно хранить. Плотно заворачивай в фольгу или клади в пластиковый контейнер. Кстати, срок хранения плавленого сыра составляет около 6-7 месяцев.
Мнение специалиста
Светлана Щербакова технолог по разработке новых продуктов ООО «Хохланд Руссланд»
При производстве правильных плавленых сыров с разными добавками должны использоваться только натуральные продукты: грибы, маринованные огурцы, паприка и лесные орехи. Если вы предпочитаете такие наполнители, как ветчина, салями, бекон, окорок, карбонад, обратите внимание на то, чтобы кусочки были крупными и изготовлены из лучших сортов мяса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть