24

Россия сокращает поставки газа Украине в 2010 году

Как сообщает «Интерфакс», со ссылкой на пресс-службу «Газпрома», «Нафтогазу Украины» в 2010 году будет поставлено 33,75 млрд. кубов газа, а не 52 млрд. кубометров, как было обозначено в контракте.  Кроме того, закреплено отсутствие штрафных санкций по объемам потребления газа «Нафтогаза Украины» в 2009 году. 

В конце прошлой недели российский премьер Владимир Путин сообщил, что плата за транзит увеличится больше, чем плата Украиной за российский газ. Это заявление последовало после открытого письма президента Украины Виктора Ющенко Президенту РФ Дмитрию Медведеву.
В письме Ющенко  выразил недовольство «нерыночными условиями» существующих договоренностей по газу. Президент Украины назвал слишком низкой ставку по транзиту российского газа через территорию Украины и слишком высокой - цену за газ для Киева.
Премьер России Владимир Путин назвал неожиданным поворотом на 180 градусов предложение президента Украины Виктора Ющенко, в котором он призывает изменить контракты на поставку и транзит газа. Об этом Путин заявил по итогам переговоров с премьером Украины Юлией Тимошенко.
Владимир Путин напомнил, что еще в должности своего президентства он не раз вел дискуссии на газовую тему с Ющенко. «И, помню, он мне тогда говорил: да, будет тяжело, но Украина должна это сделать, перейти на рыночные условия, чтобы это было одним из проявлений суверенитета и независимости», - припомнил Путин.
Опубликованное накануне открытое письмо президента Украины Виктора Ющенко - это «неожиданный поворот», который «выглядит, по крайней мере, странно», сказал российский премьер.
Говоря об увеличении транзитной ставки для России, то Владимир Путин отметил, что она в 2010 г. увеличится примерно на 60%. Это больше, чем плата Украиной за российский газ. «Мы к этому готовы, в этом нет ничего особенного», - сказал Владимир Путин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах