22

Украина хочет допросить Владимира Путина по делу об отравлении Ющенко

Старший следователь Генпрокуратуры Украины (ГПУ) по особо важным делам Галина Климович в рамках международно-правового сотрудничества ГПУ и российской генпрокуратуры планирует допросить по этому делу российского премьера Владимира Путина. Об этом сообщает «Коммерсант-Украина».

В аппарате российского премьера к этой информации пока отнеслись нейтрально. «Если будут такие юридические действия (запрос на дачу свидетельских показаний – прим. ред.), то мы сможем что-то комментировать, а пока никаких документов мы не получали», – сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

По имеющейся информации, Климович обратилась к и.о. генпрокурора Украины Сергею Винокурову за санкцией на допрос  премьер-министра российского правительства. Однако, в ГПУ информацию о том, что в рамках дела об отравлении Виктора Ющенко может быть допрошен Владимир Путин, называют «чушью».

«Я впервые слышу об этом от вас. Такой информации у меня нет. Я Климович уже очень давно не видел, у нее есть куратор – заместитель генпрокурора Николай Голомша, и он ничего подобного мне не говорил. Поэтому без комментариев», – заявил Винокуров.

«Я не уполномочен давать комментарии по делу, но, честно говоря, то, что вы сказали, меня рассмешило. Если бы сегодня было 1 апреля, я бы подумал, что это розыгрыш», – сказал старший прокурор-криминалист, член следственной группы по расследованию дела об отравлении Ющенко Алексей Донской.

Виктор Ющенко был отравлен диоксином 5 сентября 2004 года, напоминает Росбалт. В ночь на 10 сентября его привезли в австрийскую клинику «Рудольфинерхаус» с диагнозом «острый панкреатит» (воспаление поджелудочной железы). 21 сентября, вернувшись на Украину, Ющенко с парламентской трибуны заявил, что его попыталась убить власть.

Тогда Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по статье 112 УК — «Покушение на жизнь государственного или общественного деятеля». Однако 22 октября 2004 года расследование уголовного дела по отравлению Ющенко было прекращено: по данным судмедэкспертизы, в организме политика отсутствуют ядовитые вещества. Но затем директор клиники «Рудольфинерхаус» Михаэль Цимпфер заявил, что Ющенко был отравлен диоксином, и дело возбудили вновь.

Николай Корпан, лечащий врач Ющенко в частной австрийской клинике «Рудольфинерхаус», рассказал, что отравление Ющенко диоксином кроме лаборатории в Амстердаме подтвердил исследовательский центр в немецком городе Мюнстер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах