9

Как «Портсмут» стал 3-м «российским» клубом в Англии

Роман Абрамович

ФК «Челси» (Англия)

Пионер в деле покорения Запада, приобрёл лондонский «Челси» в 2003 г. за 140 млн фунтов. С тех пор Абрамович успел неоднократно войти в список самых влиятельных людей в спорте, потратить на клуб, по некоторым данным, 740 млн фунтов, но так и не смог взять Лигу чемпионов. Уменьшений инвестиций не планируется. В числе возможных трат - приглашение Хиддинка на пост тренера команды.

Алишер Усманов

ФК «Арсенал» (Англия)

Усманов говорит, что влюблён в «Арсенал», как мужчина в женщину, и ни за что не согласится продать свою долю в лондонском клубе. Миллиардер пришёл в команду в 2007 г., когда его компания выкупила 14,58% акций за 75 млн фунтов. Недавно «российскую» долю смогли увеличить до 28%. К слову, по расхожей версии, именно Усманов сыграл решающую роль в переходе Аршавина в «Арсенал».

Владимир Антонов

ФК «Портсмут» (Англия)

В XXI веке «Портсмут» сменил нескольких владельцев, среди которых отметился Александр Гайдамак (сын российско-израильского миллиардера Аркадия Гайдамака). Также из особенностей клуба - первое в истории английской премьер-лиги банкротство (в 2010 г. «Портсмут» официально признал себя неплатёжеспособным). По сведениям британских СМИ, Владимир Антонов потратил на приобретение команды 15 млн фунтов. В комментариях к сделке глава «Конверс групп» поясняет, почему не рассматривает отечественный футбол: «С точки зрения бизнеса российские клубы просят слишком много».

Владимир Романов

ФК «Хартс» (Шотландия)

Пятая часть акций шотландского клуба в 2004 г. обошлась Романову, по слухам, в 1,5 млн долл. «Хартс» - жемчужина футбольной коллекции бизнесмена, куда также входят литовский «Каунас» и белорусский «Партизан». В последнее время уроженец Тверской области и основатель первого частного банка Литвы активно интересуется объектами в России. Он приценивался и к «Сатурну», и к «Томи», но безуспешно.

Михаил Прохоров

БК «Нью-Джерси Нетс» (США)

Обладатель роста 2,04 м и состояния 18 млрд долл. в 2009 г. стал первым иностранным собственником клуба НБА. Контрольный пакет команды «Нью Джерси» достался группе ОНЭКСИМ, которую возглавляет Прохоров, за символическую цену. Основные расходы бизнесмена за океаном связаны с инвестициями в строительство новой арены в Бруклине (200 млн долл.). Также по данным американских СМИ, Прохоров намерен вкладывать от 12 до 15 млн долл. в год в команду, которую он пообещал через 5 лет сделать чемпионом.

Булат Чагаев

ФК «Ксамакс» (Швейцария)

Стоимость сделки от 12 мая 2011 г. с участием чеченского бизнесмена не раскрывается. Сам Чагаев, который также является вице-президентом грозненского «Терека», говорит, что не помнит, за сколько купил клуб. Новая эра в жизни команды сопровождается слухами: вроде бы Бугаев подрался с голкипером, пригрозил поубивать игроков за проигрыш и планирует переименовать команду в «Ксамакс Вайнах».

Юрий Кораблин

ФК «Венеция» (Италия)

В «Венеции» нет ни звёзд, ни миллиардного бюджета. По информации, годовые расходы на содержание клуба - 600 тыс. евро. По словам Кораблина, соглашение с итальянцами не носило денежного характера и заключалось в том, чтобы заплатить за лицензию на участие в турнире порядка 400 тыс. евро. Когда у Кораблина спрашивают, зачем нужен малоизвестный клуб, выступающий в серии D, он отвечает: «Мне интересно всё новое» и рассказывает про планы вывода команды в элиту.

Давид Трактовенко

ФК «Сидней» (Австралия)

Контрольный пакет акций австралийского клуба - самая экзотичная сделка российского бизнеса. Осуществил её в 2008 г. бывший глава совета директоров ФК «Зенит» и один из экс-владельцев Промстройбанка Давид Трактовенко. Спортивный выбор бизнесмена, чьё состояние оценивается в 540 млн долл., можно объяснить, пожалуй, только тем, что в Австралии живёт его дочь.

ОАО «Газпром»

ФК «Шальке 04» (Германия)

Соглашение с газовым концерном клубу помог заключить экс-канцлер ФРГ Шрёдер, который поддерживает дружеские отношения с В. Путиным. По информации, с 2006 г. «Шальке» получает от «Газпрома» 12,5 млн евро за сезон. С 2012 г. сумма будет увеличена до 16 млн. Кстати, «Газпромнефть» спонсирует и сербский клуб «Црвена Звезда», что во многом объясняется реализацией проекта «Южный поток» на Балканах. Размер ежегодной помощи, по данным сербских СМИ, -

3 млн евро.

КОММЕНТАРИЙ

- Если отбросить в сторону формулировку «из любви к спорту», то большинство вложений российских бизнесменов в западные клубы - это работа над имиджем: либо компании, либо собственным, - говорит Вадим СОСКОВ, гендиректор УК «Капиталъ». - Рассуждать о прибыли можно, пожалуй, только в двух случаях - это Прохоров с «Нью-Джерси» и Усманов с «Арсеналом». А вот для того же Абрамовича финансовые показатели важны в меньшей степени, чем возможность попасть в элитный круг Англии. Люди имеют свои интересы в этих странах: инвестиции в спорт открывают им двери в определённую среду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах