23

Бог им судья?У арбитров в ЮАР начались проблемы со зрением

Сразу два матча, сыгранные в ЮАР на прошлой неделе, закончились скандально. Германия - Англия, счёт 2:1 в пользу немцев. Британский полузащитник Фрэнк Лэмпард бьёт, мяч перелетает через немецкого голкипера Нойера и рикошетом от перекладины опускается за линией ворот. Очевидно и без повтора: гол, англичане сравняли счёт. Но арбитр Ларрионда взятия ворот не увидел (не смог, не захотел?). Итог: немцы победили 4:1, но кто знает, как бы сложилась судьба матча, если бы не судья.

Всего через несколько часов Аргентина встречается с Мексикой, 20 минут матча, и мексиканцы выглядят даже поинтереснее. Но вот любимец Марадоны Месси пасует на Тевеса, и тот открывает счёт, находясь в явном офсайде. Итальянский судья Розетти гол засчитывает. Мексиканцы бурно протестуют, но арбитр решение не меняет. Через несколько минут разгорячённые защитники команды Хавьера Агирре ошибаются на ровном месте, аргентинцы забивают ещё. Игра сделана. И снова это самое «а кто знает, если бы…»

Всё громче раздаются голоса сторонников введения видеоповторов. Но скандалы не заставляют главу ФИФА Йозефа Блаттера посмотреть в сторону технологии. Пока упрямый консерватор занимает этот пост, электроника, похоже, не пройдёт. Тем не менее от расширения бригады арбитров мировому футболу, вероятно, не уйти. 5 человек вместо 3 (по одному судье возле ворот, наблюдающему за игроками в штрафной площади). Так уже делали в Лиге Европы, и практика получила одобрение.

Слишком Star

Отправившаяся домой Англия пополнила пул европейских команд - неудачников чемпионата. До стадии 1/4 финала дошли только три сборные из Старого Света. Впрочем, поражения Италии и Франции, показавшиеся кому-то неожиданными, - явления глубоко закономерные. Французы устроили выяснение отношений, совершенно забыв, где именно они находятся. Итальянцы прибыли в ЮАР в тот момент, когда сборная переживала смену поколений. Главный тренер итальянцев Марчелло Липпи (известен крайним упрямством) выбрал футболистов для основы сборной и верил им до конца. Как выяснилось, ошибся. Скучные, вялые экс-чемпионы мира сами отдали место в плей-офф старательной Словакии - нашему сопернику по отборочной группе чемпионата Европы-2012. Тренер словаков Владимир Вайсс может быть доволен: Липпи обыграл, из группы вышел, да ещё и одержал моральную победу над скептически настроенными журналистами. Несколько дней назад на пресс-конференции Вайсс в ответ на неудобный вопрос обложил спрашивающего суровым словацким матом и во всеуслышание пообещал разбить ему лицо. Словацкая пресса требовала извинений, но извиняться Вайсс категорически отказался. Весёлая у Словакии команда. И будет нам с ними играть очень и очень трудно - ну разве что будет у соперника расслабленность после успеха в ЮАР.

Тёмные лошадки

Разочаровали африканские сборные. После громких заявлений о намерениях  казалось, что групповой этап пройдут 2-3 команды с Чёрного континента. Всё-таки первый чемпионат у себя дома… Но нет, правило по-прежнему соблюдается: на мировых первенствах выстреливает только одна африканская сборная. Камерун так и не показал цельной игры, а усилий одного Самуэля Это’О оказалось недостаточно. Примерно то же самое можно сказать про Нигерию. Кот-д`Ивуар обладал мощнейшим составом (в сборной несколько звёзд мирового масштаба) и титулованным наставником (тренирует команду швед Свен-Йоран Эрикссон), но... не повезло с жеребьёвкой - в соперниках оказались Бразилия и Португалия. За весь континент славно отыграла Гана. Здесь не стали увольнять тренера за пару месяцев до начала турнира в пользу заезжего специалиста с именем (как это бывает в Африке). Ганцев в ЮАР привёз Милован Раевац, хорошо известный разве что у себя в Сербии. Раевац не только справился с африканцами, но и сумел привить им дисциплину и аккуратность. Защитники не бросали своих позиций, авантюрно убегая в атаку, нападающие отрабатывали в обороне, если было нужно. Команда сумела пережить даже травму своего лидера Эссьена из «Челси». Наградой стал четвертьфинал. Африканские сборные такого добивались всего дважды - Камерун в 90-м и Сенегал 12 лет спустя.

Либо Гана, либо Уругвай окажутся в полуфинале. Лично мне более симпатичны южноамериканцы, которые дважды выигрывали чемпионат мира (правда, в последний раз 60 лет назад). Но не будем загадывать.  На сегодня мы имеем 8 лучших команд планеты, 10 дней чемпионата и «золотую» интригу.

Прямая речь

Андрей Аршавин, футболист сборной России: «Давно пора ввести видеоповторы, чтобы таких казусов не случалось».

Йозеф Блаттер, президент ФИФА: «При всём уважении к компаниям, которые занимаются разработкой систем, определение положения мяча остаётся сложным. Эти устройства всё ещё не дают 100-процентной гарантии».

Гарри Реднапп, главный тренер «Тоттенхэма»:«Блаттеру должно быть стыдно. Сейчас есть много современных технологий, давайте использовать их».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах