156

Большая четверка. Псковичи едут на Олимпиаду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Псков 28/06/2016
Ирина Кайдалова / Коллаж АиФ

В гребле - Александр Николаев и Павел Сорин, в пулевой стрельбе – Маргарита Николаева, в соревнованиях легкоатлетов – Константин Шабанов.

Самому младшему, Павлу Сорину, 21 год

«Привезите медали, каких еще нет у Пскова»

Так напутствует псковских спортсменов псковский тренер Сергей Матвеев, бронзовый призер Олимпиады в Афинах. Сергей Юрьевич тренировал Пашу с 15-летнего возраста.

Фото: АиФ

Упорство, трудолюбие, желание достичь намеченной цели отличало способного паренька. «Павел всегда работал с интересом», - утверждает тренер. За плечами у юного спортсмена победы на чемпионатах России и Европы. А в 2014 году он вошел в сборную России и стал тренироваться за пределами родного города. Что ж, спорт шагнул так далеко, что готовить призеров Олимпиад, как это было в 70-е и 80-е годы, когда наша псковская четвёрка взяла бронзу на Олипиаде-80, нет возможности, в том числе и финансовой.

«У нас отличные ребята и с такими одаренными личностями просто здорово работать, в этом плане мне повезло. Хочется, чтобы они шли дальше и привезли такие медали, каких еще нет у Пскова», - подытожил тренер.

26-летний Александр Николаев начал заниматься греблей еще раньше, с 12 лет. Его первым тренером был Михаил Самарин.

Фото: АиФ

В сборной страны Александр уже целых 8 лет.  За плечами спортсмена победы в Первенстве и Чемпионатах России, призовые места на Чемпионате и Кубках мира.

Вторая Олимпиада

У 27-летнего легкоатлета  Константина Шабанова это вторая Олимпиада. На Лондонской он стал 21-м. Пожалуй, Константин, самый именитый из псковской «четверки», его заслуги и достижения на соревнованиях самого высокого уровня трудно перечесть. 

Кстати, Костя родом из спортивной семьи. Его отец и постоянный тренер, Георгий Шабанов, был одним из сильнейших легкоатлетов мира в 80-х годах, капитаном сборной СССР, победителем знаменитой легкоатлетической встречи СССР - США. Дядя,  Дмитрий, был одним из лучших легкоатлетов страны в начале 90-х. 

А вот на стадион 9-летнего Костю привел не папа. Инициатором его занятий спортом стала бабушка. Она тоже спортсменка и тренер. Спустя всего четыре года упорных занятий Константин начал ездить на соревнования и вот теперь Рио, вторая Олимпиада спортсмена.

Всех перестреляла

Единственная девушка из четверки псковских олимпийцев - Маргарита Семенова. Однако ее тренер, он же и папа, мастер спорта международного класса Игорь Семенов просит учесть, что ясности с официальным списком участников Олимпиады еще нет. Но так хочется надеяться, что Маргарита все-таки войдет в состав сборной по пулевой стрельбе.

Фото: АиФ

Кстати. знакомство с оружием у Риты случилось в 10-летнем возрасте, когда папа взял ее с собой на встречу с ветеранами спорта, там ей и дали подержать винтовку. Потом – тир. И тоже в компании с папой. А серьезно девушка начала заниматься стрельбой с 16 лет и делать быстрые успехи от призера на Всероссийских юношеских соревнованиях до финалистки Кубка мира и командной победы на Чемпионате Европы.

Всем нашим ребятам мы желаем только успехов и побед!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах