20

Наловили медалей в итальянской воде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ в Архангельске" 31/07/2009

Вторую неделю лучшие спортсмены из разных стран разыгрывают медали на чемпионате мира по водным видам спорта, который проходит в эти дни в итальянской столице. Уже сейчас, когда турнир ещё не закончился, можно смело сказать, что вода в Италии оказалась невероятно «удачной» для спортсменов из Архангельска.

У Ани правильная тактика

В субботу серебряным призёром в марафонском заплыве на 25 км стала Анна Уварова. Наша Аня – многократный призёр этапов Кубка мира по плаванию на открытой воде, а в прошлом году она завоевала бронзу на чемпионате Европы в Дубровнике. И вот теперь у спортсменки случилась пока её главная победа – серебро на мировом первенстве.

По мнению архангельских специалистов, у Ани огромный потенциал, который она наконец начинает реализовывать по полной программе. Её тренер, Ирина Будо, которая вместе  со спортсменкой сейчас находится в Италии, выбрала для Ани отличную тактику прохождения дистанции. В Риме она вместе с ещё двумя спортсменками оторвалась от общей группы, а на финише эта тройка и разыграла медали. Ане немного не повезло, она совсем чуть-чуть проиграла немецкой пловчихе. 

Первый этап в наказание

Вечер воскресенья стал звёздным часом наших мужчин-пловцов. Сборная России (в составе - Евгений Лагунов, Андрей Гречин, Данила Изотов и Александр Сухоруков) завоевала серебро в эстафете 4х100 м кролем. Ребята стали вторыми, уступив только олимпийским чемпионам из США во главе с Майклом Фелпсом. Серебряный призёр Олимпиады в Пекине Евгений Лагунов признался отцу, что чувствовал поддержку архангелогородцев.

Наш земляк плыл на первом, пожалуй, самом ответственном этапе. Позднее другие участники эстафеты рассказали, что Женя задал такой сумасшедший темп, что не поддержать его было невозможно. Кстати, по словам Александра Лагунова, отца спортсмена, Женю в последнее время почти всегда ставят именно на этот этап. Это своего рода наказание за фальстарт, который пловец сделал несколько лет назад на одном из стартов, плывя на втором этапе.

С Фелпсом потягаемся

Для Александра Лагунова серебро в эстафете стало полной неожиданностью. «Настроение у ребят, конечно, было боевое. Спортсмены всегда выкладываются максимально. Но по результатам предварительного заплыва они еле-еле попали в финал, да и на Олимпиаде на сотке были далеко», - рассказывает он. Фаворитами традиционно считались американцы, французы и австралийцы. Но наши спортсмены не только опередили две последние сборные, но и американцам уступили какие-то десятые доли секунды. 

- После такого результата у ребят появилась уверенность и настоящая спортивная наглость. Впереди у них эстафета 4х200 м кролем, и они уже собираются порвать американцев… А вот я загадывать не хочу, – смеётся Александр Лагунов.

Женя выступит не только в этой эстафете, но и в двух индивидуальных заплывах (50, 100 м), а также в комбинированной эстафете. 

Кстати

У спортивной семьи Лагуновых есть своя примета. Если хорошо «плывётся», не бриться. Если же всё плохо, «невезуху» нужно сбрить.   

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах