Примерное время чтения: 11 минут
1218

Безотцовщина. Чьё имя будет носить псковская детская художественная школа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Псков 10/02/2016
Фото: АиФ

«В номере за 27 января меня заинтересовала информация  в разделе «Память» под названием «Мы этого достойны» -  о присвоении Детской художественной школе Пскова имени Петра Оссовского, - пишет он. - Каким бы известным Народным художником и уважаемым человеком ни был П.П. Оссовский, к псковской художественной школе он отношения не имеет. Это детище псковского художника-графика Валентина Михайловича Васильева.

Начиналось всё с изостудии для взрослых, к которой потом стали прибиваться и дети. Валентин Михайлович вёл занятия на общественных началах и только через три года получил за свои труды полставки – когда его студию официально признали «детской художественной школой», и когда ему разрешили взять туда ещё одного  преподавателя.

Именно при нём школа получила в Псковской области широкую известность, а его ученики прославили её потом во многих городах России.

Про творчество самого Валентина Михайловича много писать не буду: достаточно сказать, что его произведения экспонировались и хранятся во многих больших музеях, в том числе в Третьяковской галерее. Думаю, что ДХШ Пскова должна носить имя её основателя и первого директора».

Действительно, инициатива присвоить Детской художественной школе имя Петра Оссовского вызвала неоднозначную реакцию среди псковских художников и искусствоведов.

Валентин Васильев.
Валентин Васильев. Фото: АиФ

Старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Владимир ГАЛИЦКИЙ: «Детская художественная школа в Пскове должна носить имя Валентина Васильева и только его!»  Художник Игорь ИВАНЮК «Конечно, я за присвоение школе имени Васильева. Он для меня авторитет». Художник Анатолий ЖБАНОВ: «Я же помню, чего Валентину это стоило – создать в Пскове художественную школу! Она должна носить его имя.» Безусловно за присвоение школе имени Васильева и искусствовед Ольга КОШЕЛЬКОВА.

Признавая значение для Пскова и масштаб личности Петра Павловича Оссовского, несправедливо было бы забыть художника Валентина Васильева, которому мы тоже очень многим обязаны, и в первую очередь, тем, что у псковичей после войны появилась художественная школа.

Его работы в технике гравюры по линолеуму когда-то были чрезвычайно популярны и печатались во многих газетах и журналах. Особенно прославилась серия его пейзажей, посвящённая пушкинским местам.

Гравюра Валентина Васильева.
Гравюра Валентина Васильева. Фото: АиФ

Валентин Михайлович оказался ещё и выдающимся педагогом. Не зря же многие, самые способные, его ученики стали графиками. Прямым продолжателем дела Валентина Васильева является, в частности, знаменитый псковский художник Александр Шершнёв.

С чего же начиналась Детская художественная школа в Пскове?

Оказывается, праотцем псковских художников послевоенной поры был еще один легендарный пскович – Иван Николаевич Ларионов - директор музея и такой же беззаветно преданный искусству человек, как и Валентин Васильев. Иван Николаевич вел художественный кружок, из которого вышел и будущий основатель детской художественной школы.

Похоже, что толчком к её созданию стал юбилей (именно, юбилей по древнеримскому счёту - пятидесятилетие) Псковской художественно-ремесленной школы им. Н.Ф. Фан-дер-Флита, который псковичи отмечали в 1963 году. За возрождение художественного образования в Пскове при поддержке уже немолодого Ларионова и взялся Валентин Васильев.

Место для студии нашлось в Доме народного творчества, который размещался в много повидавшем здании Приказной палаты – в тогда плохо освещённом, кое-как отремонтированном после неоднократных перестроек, а, следовательно, мало приспособленном для занятий помещении. Но через некоторое время будущую детскую художественную школу и оттуда попросили.

После долгих хождений Васильева по инстанциям юным художникам выделили классы в новой школе №2 на улице Свердлова. Пришлось директору походить ещё и по домам, чтобы собрать учеников, а также по школам, - чтобы привлечь учителей рисования. Директорские полставки Валентину Васильеву выделили только спустя два года.

Примерно в 1966 году получившей признание Детской художественной школе передали старенькое деревянное двухэтажное здание на углу улиц Льва Толстого и Металлистов. Как сейчас помню тесные темные коридорчики, узкую деревянную лестницу на второй этаж…Оттуда вышло немало признанных псковских мастеров резца и кисти.

Примером для них служил молодой и красивый художник, каким был директор школы, - необыкновенно обаятельный человек, который в принципиальных вопросах иногда оказывался неожиданно твёрд и даже резок.

Сохранился снятый для псковского телевидения фильм про Валентина Васильева (к сожалению, без звука), где он показан и за работой над своими гравюрами, и на занятиях в художественной школе.

В то время он находился в самом расцвете жизни и творчества. Его работы приобретали Псковский и Пушкинский музеи-заповедники, а также Институт литературы и искусства, другие столичные художественные собрания.

К несчастью, тяжелая болезнь и недвижимость рано его подкосили и не позволили осуществить всё задуманное. Но и того, что удалось сделать этому замечательному художнику для Пскова, с лихвой хватает, чтобы  его имя было увековечено в названии Детской художественной школы.

Как и многие псковичи, я с огромным уважением отношусь к Петру Оссовскому и осознаю, скольким мы ему обязаны. Но я также надеюсь, что эта огромного масштаба фигура не заслонит от псковичей человека, который, безусловно, достоин не меньшей нашей благодарности.

Ольга Васильева.
Ольга Васильева. Фото: АиФ-Псков

«Я была одним из инициаторов присвоения Детской художественной школе Пскова имени Петра Оссовского, - рассказывает Ольга ВАСИЛЬЕВА, хранитель живописи Псковского музея-заповедника. – Потому что пока Пётр Павлович был жив, он много общался с её учениками и даже учредил для них премию. Я вам больше скажу, теперь по инициативе его дочери, Маши, создаётся фонд имени Оссовского, который продолжит поощрять юных не только псковских, но и, например, новгородских художников, чтобы они приезжали к нам на пленэры».

По словам Ольги Анатольевны, никто, конечно, и не думал оскорблять память основателя псковской детской художественной школы Валентина Васильева. Но она согласна, что в последние годы он оказался незаслуженно забыт. В частности, в прошлом году ему исполнилось 75 лет, а этот юбилей прошёл в Пскове почти незамеченным. Поэтому Ольга Васильева предлагает 30 мая, в день его смерти, почтить память художника Васильева выставкой его работ в музее. «А школа, раз уж так сложилось, пускай носит имя Петра Оссовского. Было бы кощунственно по отношению к памяти Петра Павловича теперь менять это решение, хотя это и несправедливо по отношению к Валентину Васильевичу. Пускай в этом будет виноват не Оссовский, а мы», - сказала она.                              

«Любой человек имеет право на своё личное мнение, а мнение коллектива нашей школы таково: мы считаем, что Пётр Павлович Оссовский имеет прямое отношение к Детской художественной школе города Пскова!» - говорит Олег ЦВЕТКОВ, директор Детской художественной школы.

Олег Цветков.
Олег Цветков. Фото: ПАИ

По его словам, в течение почти 12 лет Детская художественная школа в Пскове находилась под покровительством Петра Оссовского: «Он часто к нам приезжал, работал в классах, дарил школе свои произведения. У нас в школе даже есть стипендия имени Петра Оссовского, которая вручается ежегодно самым одарённым ученикам. Поэтому мы сочли, что имеем полное право просить городские власти присвоить нашей школе его имя, и получили на это согласие».

Олег Цветков напомнил, что сам является учеником Валентина Васильева. «В честь Валентина Михайловича Васильева мы назвали выставочный зал Детской художественной школы, который уже много лет носит это имя. А самой школе, по нашему убеждению, пристало носить имя Петра Павловича Оссовского, который очень много сделал и для неё и для всех псковичей», - утверждает Олег Цветков.                

…Пока газета «АиФ-Псков» готовила этот материал, нас не раз упрекнули в том, что мы покушаемся на светлую память Петра Оссовского.

Да нет же! Мы не против Оссовского! Мы за Васильева и вообще за псковичей, которые заслужили право быть увековеченными в городской топонимике. Чтобы опять не получилось, как с псковской школой № 18, которая много лет носила имя легендарного партизанского комбрига Александра Викторовича Германа (точнее, пионерская дружина школы носила это имя), а когда у Псковской области появился новый покровитель в лице тогдашнего сенатора Михаила Маргелова, вдруг стала называться школой имени его дедушки генерала В.Ф. Маргелова.

При всём уважении к генералу Маргелову, который заслужил и не такие почести, это было очень некрасиво по отношению к памяти о Германе и ко всей истории 18-й школы. 

Имя Петра Оссовского уже увековечено и в Псковском музее-заповеднике, и в Изборске, где ему посвящены целые «палаты». А что, скажите, остаётся Валентину Васильеву? Зал в художественной школе?   

Справка «АиФ-Псков»:
Валентин Михайлович Васильев родился 9 февраля 1940 года в Пскове. В годы Великой Отечественной войны осиротел и оказался вместе с сестрой в концлагере. В 1958-1959 годах учился в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной. В 1962-1965 – Ташкентском художественном училище, на художественно-графическом факультете Костромского педагогического института им. Н. А. Некрасова. Участник художественных выставок с 1964 года. В 1967 году был принят в Союз художников СССР. Создал Псковскую детскую художественную школу и возглавлял её в течение 10 лет. Работал в технике линогравюры. Посвятил свое творчество Пушкиногорью. В.М. Васильев считается создателем псковской школы графики.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах