481

Не плюй в могилу. Как у депутатов Псковской Думы «зачесалось в голове»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Псков 19/07/2016

О том, до какой степени накалились страсти, свидетельствует хотя бы тот факт, что голосование было тайным. 

Некрасивая история

В результате для положительного решения наболевшего вопроса инициаторам присвоения школе имени и без того именитого художника не хватило всего одного голоса (12 депутатов проголосовали "за", десять - "против").

За несколько дней до этого члены «ПсковАРТ», обратились с воззванием напрямую к губернатору:

«Одним из мотивов к присвоению имени Оссовского Псковской ДХШ является якобы финансирование всероссийских пленеров, которое будет осуществлять Фонд Оссовского…Уважаемый Андрей Анатольевич, не сталкиваемся ли мы в данной ситуации с циничной, бессовестной торговлей: имя взамен на деньги?»

Искусствовед Тамара Шулакова высказалась на сессии ещё резче: присваивать школе ради материальных благ громкое имя взамен имени её настоящего основателя - это как предлагать молодому человеку деньги и славу за то, чтобы он сменил фамилию и отказался от своего отца. 

На сайте turchak.ru псковские художники ещё раз напомнили властям, что основателем ДХШ был замечательный псковский график Валентин Васильев. Который почему-то забыт, в то время, как Петру Оссовскому у нас в регионе посмертно воздаются несоизмеримые с его заслугами перед псковичами почести.

Руководитель территориального управления Минюста Константин Калиниченко в социальных сетях после этого написал: «История с тов. Оссовским странная получается. Местами, как не посмотри, даже и некрасивая».

Стыдно!

Драматический финал этой некрасивой истории был разыгран в пятницу. Директор Детской художественной школы Пскова Олег Цветков, как обычно, в публичной схватке участвовать не стал. За него отдувалась замдиректора Татьяна Ганина: «Наш коллектив очень хочет, чтобы школе было присвоено имя Оссовского».

На это вдова известного псковского графика Александра Шершнёва Наталья Шершнёва прямо спросила, почему школу надо называть обязательно именем Оссовского, а не Леонардо да Винчи, например? «Стыдно!», сказала она депутатам, забывать о заслугах выдающихся псковичей.

«Вы нас ставите перед чисто моральным выбором?» - возмутился Иван Цецерский. - «Да!» - «А почему раньше ни у кого не чесалось в голове присвоить школе имя её основателя?».

«Где вы до сих пор были и почему у вас только теперь проснулся дух патриотизма?» - пробовал было в свою очередь стыдить защитников памяти Валентина Васильева глава Пскова.

Тут к трибуне наконец-то подтолкнули вдову Валентина Васильева, которая уже давно тянула руку, чтобы выступить, но не решалась подойти к микрофону, так как Иван Цецерский старательно делал вид, что в упор её не видит, потому что велел обеим противоборствующим сторонам ограничиться «одним выступающим».

Валентин Васильев.
Валентин Васильев. Фото: АиФ

«Это для вас этот вопрос новый, а для меня это уже четвёртое или даже пятое обсуждение вопроса о присвоении художественной школе имени Валентина Васильева», - объяснила депутатам Людмила Васильевна Васюрина.

Оказывается, впервые этот вопрос был поднят сразу же после кончины художника. Но тогда инициаторы натолкнулись на непреодолимое препятствие: местный закон запрещал присваивать учреждениям имена выдающихся псковичей раньше, чем через пять лет после их смерти.

Такие же правила, напомним, действовали до тех самых пор, пока не возникла инициатива с присвоением ДХШ имени Оссовского, под которую депутаты гордумы их мигом изменили.

Линогравиюра Валентина Васильева.
Линогравиюра Валентина Васильева. Фото: АиФ

В «лихие 90-е» ученики и последователи Васильева снова подняли вопрос о присвоении художественной школе его имени. И опять власти были не против, но решили отложить этот вопрос до лучших времён, так как в те поры им, по словам Людмилы Васюриной, было не до культуры, ведь в городе один за другим вспыхивали ларьки кооператоров, а возле столовой «Волна» выстраивались очереди за бесплатной немецкой похлёбкой…

Прошло ещё несколько лет. Как объяснили вдове художника, в очередной раз вопрос о присвоении школе имени Валентина Васильева был отклонён по той причине, что разрабатывался новый Генплан Пскова: старое здание ДХШ было предназначено под снос, новое школе ещё не подыскали – непонятно было, куда вешать мемориальную табличку…

Линогравюра Валентина Васильева.
Линогравюра Валентина Васильева. Фото: АиФ

Потом главных радетелей за увековечение памяти Васильева не стало: ушёл из жизни Почётный гражданин Пскова и не менее достойный увековечения в городской топонимике художник Александр Силин, скоропостижно скончался, наверное, самый известный ученик Васильева Александр Шершнёв.

А ученик Васильева и теперешний директор ДХШ Олег Цветков теперь почему-то считает себя всем обязанным Оссовскому.

Это знак

«Это как плевок в могилу», - сказала Тамара Шулакова. А Людмила Васюрина предложила депутатам разработать наконец уже тарифы: что где надо профинансировать, чтобы удостоиться мемориальной таблички или даже присвоения учреждению имени той или иной персоны, если её потомки готовы раскошелиться.

На депутатов эти доводы, похоже, подействовали, и Детская художественная школа осталась безымянной (поясню: они голосовали только «за» или «против» присвоения муниципальному учреждению дополнительного образования имени Петра Оссовского).

Удастся ли псковичам присвоить художке имя её отца-основателя Валентина Васильева? Навряд ли. Замдиректора школы Татьяна Ганина несколько раз повторила, что «нельзя насильно» назвать учреждение именем, которого коллектив не хочет. Ну не хочет!

Линогравюра Валентина Васильева.
Линогравюра Валентина Васильева. Фото: АиФ

А впрочем, не исключено, что коллектив ДХШ рано или поздно осознает, что их учреждение не частная лавочка, а достояние всех псковичей. И воздаст человеку, перед которым мы все в долгу.

Хотя бы потому, что до сих пор смотрим на Псков глазами Валентина Васильева. Ведь вот даже псковский въездной знак, объяснила мне Валентина Васюрина, это не что иное как аллюзия на одну из линогравюр Мастера. Архитектор Владимир Шуляковский, может и сам того не осознавая, создал его под впечатлением от образов забытого по имени, но не забытого псковичам и по усвоенному нами мироощущению большого Художника.

Ольга Миронович

Постскриптум:

Комментируя результаты тайного голосования, глава Пскова Иван Цецерский сказал:

«Хорошо, что сегодня вопрос о наименовании Детской художественной школы разрешился таким образом, что нет ни победителей, ни проигравших» (как бы).

И велел впредь разбираться с подобными инициативами таким образом, чтобы «не вносить раздор в ряды художественной общественности».

А кроме того, попросил администрацию города и «старожилов» в аппарате гордумы поднять архивы и выяснить историю инициатив по присвоению Детской художественной школе имени Валентина Васильева. И даже заранее извинился, если городские власти «что-то там упустили».

Кстати, в кулуарах сессии «старожилы» кивали: поднимался, мол, такой вопрос и неоднократно. А потом почему-то опускался… 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах