aif.ru counter
276

Сколько в Пскове стоят «бесплатные» учебники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Псков 22/05/2013
Фото Андрея Степанова

Хотя по закону «Об образовании» ученикам их должна выдавать школьная библиотека. Бесплатно.

Поборы запрещены!

Прокурор Псковской области Екатерина Шаворова в интервью «АиФ-Псков» ещё раз подтвердила, что учебники все дети должны получать бесплатно: «В соответствии с пунктом 6.1 части 1 статьи 29 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» органы государственной власти Псковской области обязаны предоставлять местным бюджетам денежные средства в размере, необходимом для осуществления расходов на учебники и учебные пособия, в соответствии с установленными нормативами. Муниципальные общеобразовательные учреждения должны располагать учебниками в необходимом количестве. Требование их приобретения за счёт родителей учащихся неправомерно». Так что если родители обратятся с этим вопросом в прокуратуру или в суд, то правда будет на их стороне. «Но ведь никто не обращается. И к нам в основном поступают анонимные заявления: родители не хотят ссориться со школой», - отмечает наша собеседница.

Должны ли родители покупать учебники?>>

Правда, в школе №12 г. Пскова дело всё-таки дошло до суда. 16 мая состоялось судебное заседание по иску прокуратуры Пскова к администрации Псковской области и областному управлению образования с требованием обеспечить школу всеми необходимыми учебниками. Но суд постановил отказать в иске прокурору, так как в ходе судебных заседаний было установлено, что в школе все учебники есть. По словам сотрудника суда Ульяны Николаевой, вопросы были у одной родительницы, чей ребенок недополучил учебник по русскому языку, но в дальнейшем этот вопрос был решен. «Также у свидетеля со стороны родителей были вопросы к школьному фонду, который создавался путем сбора средств с родителей, около 50 рублей ежемесячно, но директор заверил, что это были добровольные пожертвования», - отметила наша собеседница.

 

Фото: www.russianlook.com

 

Тем не менее, в областном управлении образования родителей просят не идти на поводу у школьного руководства. «В этом году мы категорически запретили так называемые поборы, разослали по всем школам области письма. Второй год подряд все муниципалитеты области получают целевую субвенцию именно на пополнение библиотечного фонда, правда, на условиях софинансирования. Если разумно использовать эти средства, то во всех школах должно хватить средств на учебники», - отмечает работник управления Нина Яникова.

Учебники детям из многодетных семей бесплатно?>>

На сегодня субвенция составляет 57 млн 650 тысяч рублей, из которых 16 млн рублей – средства муниципальных образований. Кроме того, каждое учебное заведение обязано на покупку учебников использовать средства субвенции на обеспечение организации учебного процесса в размере 3% от фонда оплаты труда. Если грубо прикинуть: по данным на начало учебного года в регионе 58 тысяч 440 учеников, то есть уже выходит хотя бы по тысяче на брата. А если учесть, что школьные библиотеки всё-таки располагают хоть какими-то фондами, то можно предположить, что денег хватить действительно должно. При разумном, конечно, использовании…

Амбиции и надежды

По словам Н. Яниковой, у Пскова самый низкий процент обеспеченности учебниками. Причину чиновники видят не только в том, что школ и учеников здесь в разы больше, чем в любом другом муниципальном образовании. Творческие амбиции учителей тоже влияют на процесс обеспечения. «В Пскове действительно много учителей, которые работают по уникальным образовательным программам, выбирают дорогостоящие учебно-методические комплекты. Это, безусловно, плюс для качества образования, но чревато расходами», - считает наша собеседница. Так, купив дорогой комплект учебных материалов ребёнку на год, родители даже не могут продать его следующей параллели: программы разные.

Как компенсировать затраты на школьные учебники?>>

«Действительно, сейчас учитель вправе выбирать понравившуюся ему программу, здесь школа ограничить его не может. У нас в школе сейчас обучаются 2324 ребёнка, чтобы обеспечить учебниками всех, необходимо 7 млн рублей. В этом году благодаря целевому финансированию у школы есть 2 млн, плюс мы можем потратить ещё 800 тысяч из средств, выделяемых на организацию учебного процесса. В первую очередь бесплатные учебники получат дети – представители льготных категорий и все учащиеся 1-3 классов, обучающиеся по новым федеральным образовательным стандартам. И, конечно, надеемся на помощь областных властей: вице-губернатор Вера Емельянова обещала к уже выделенным 10 млн рублей на Псков изыскать ещё 10», - комментирует ситуацию директор Псковского педагогического комплекса - крупнейшего образовательного учреждения города - Любовь Николаева.

Поэтому пока можно лишь посоветовать родителям не спешить с покупкой учебников: вдруг они всё-таки есть в школьной библиотеке?

Важно

Компенсация за уже приобретённые учебники возможна только в случае покупки новых книг и сохранении всех чеков. «В прошлом году я приобрела два комплекта учебников обоим детям и только потом узнала, что можно вернуть деньги. Но мы брали книги «с рук» - так гораздо дешевле. Так что никаких чеков у нас нет, и денег нам никто не вернёт. Но в этом году я твёрдо решила: сама покупать учебники не буду», - рассказала нам псковичка Татьяна Малинина. Но контурные карты, прописи и рабочие тетради, то есть дидактический материал одноразового пользования, в любом случае придётся покупать за свой счёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах