95

По кочкам да по квотам. Есть ли вакансии для инвалидов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Псков 13/05/2019

Денису Иванову 28 лет, и у него II группа инвалидности из-за эпилепсии. Уже много лет он не может устроиться на работу, несмотря на имеющееся образование плотника.

Работодателей отпугивает диагноз, и любое собеседование заканчивается отказом. Сложно ли найти работу псковичу с ограниченными возможностями здоровья, разбирался корреспондент «АиФ-Псков».

«Не хотят связываться»

На сайте «Работа в России» в разделе «Вакансии, подходящие для инвалидов», на котором размещены данные от псковского «Центра занятости», можно встретить самые разнообразные профессии. В основном, это швея, уборщик, сотрудник банка, слесарь по ремонту оборудования теплосетей, продавец-консультант, дворник, младший воспитатель, укладчик-упаковщик, оператор ЭВМ и даже инженер по метрологии с зарплатой от 30 тыс. рублей. Эти вакансии предлагают те компании, у которых есть квотируемые места.

«В прошлом году удалось закрыть вакансии по таким профессиям: агент по снабжению, распорядитель работ, подсобный рабочий, слесарь по ремонту автомобилей, рабочий по благоустройству и озеленению населенных пунктов, гончар и учетчик товаров», - пояснили в комитете по труду и занятости Псковской области.

Однако на деле трудоустроиться гораздо сложнее, ведь проблемы со здоровьем у людей разные, и некоторые из них могут отпугивать потенциального работодателя, который не захочет брать на себя ответственность за такого сотрудника.

Ольге Короленко 33 года. У нее нет двух ног.

«Я не могу устроиться на работу уже 8 лет, - печально усмехается Ольга Короленко. - Мне кажется, я испробовала буквально все - безрезультатно. Я даже просила руководителей платить мне меньше, лишь бы хоть куда-то устроиться. Я же могу работать на компьютере, в любом офисе. У меня бухгалтерское образование, я вполне трудоспособна и меня просто убивает подобная ситуация. На нас смотрят с жалостью, и это единственное, что мы, люди с ограниченными возможностями, получаем от работодателей».

«Например, меня даже в уборщики не берут, потому что всех страшит слово «эпилепсия». Думают, вдруг приступ будет в разгар рабочего дня, а это повлечет за собой лишние проблемы. Наверное, поэтому и не хотят связываться», - считает Денис Иванов.

Он отчаялся. Жить на пенсию в 12 тысяч рублей - испытание.

«Иногда я не знаю, зачем я живу, как мне выживать? Коммуналку заплатишь, еды купишь. И все. Денег нет. Бывают дни, когда я ем только макароны с бульонным кубиком. Знаете, как в 90-е делали? Посыпал сверху - как будто вкусно. Были дни, когда сидел на пустом кипятке. Потом узнал об одной псковской благотворительной организации, которая раздает обеды на вокзале, - рассказал Денис Иванов. -  Вот иногда приходил, получал горячий суп. Но мне стыдно брать еду, ведь кто-то нуждается больше меня. Например, люди без определенного места жительства».

Зарплаты, которые предлагают компании людям с ограниченными возможностями, оставляют желать лучшего – от 11-12 тыс. рублей предлагают уборщикам и дворникам. При этом в Центр занятости за помощью в трудоустройстве обращаются регулярно, но не всегда удается найти подходящий вариант.

За январь - декабрь 2018 года в органы службы занятости обратились 663 инвалида. При этом трудоустроить удалось всего 139 человек. В начале года в «Центре занятости Пскова»  на учете в качестве безработных числилось 285 инвалидов с выплатой пособия по безработице.

При этом в прошлом году комитет по труду и занятости Псковской области опросил  1250 незанятых инвалидов трудоспособного возраста. Оказалось, что около 40% не могут устроиться на работу уже больше 3 лет. А 355 человек признались, что готовы приступить к работе уже сейчас, но им нужно улучшить состояние здоровья, пройти реабилитацию и санаторно-курортное лечение.

Замкнутый круг?

«Проблема действительно существует, и скрывать здесь нечего. Работодатели не очень активно предоставляют места для людей с инвалидностью. Чтобы оборудовать для инвалида рабочее место, должны быть дополнительные вложения, поэтому и возникает такая сложность, - пояснила председатель Псковской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Марина Борисенкова. - У нас есть организации для людей с инвалидностью – «Всероссийское общество глухих» и «Всероссийское общество слепых», которые имеют свои производства, и они тоже предоставляют рабочие места. Но, к сожалению, спрос превышает предложение. Мест для всех не хватает. Даже люди с образованием не могут реализоваться. И это замкнутый круг».

Вот и получается, что даже если есть квота, то работодатель не всегда сможет предоставить подходящее место. Нужно изменить не только то рабочее место, где будет работать инвалид, но и внести изменения в отдельные элементы интерьера, если они могут быть неудобны для инвалидов, например, сделать пандус, расширить дверные проемы или создать места для парковки.

Очевидно, что для работодателей это довольно затратный вариант трудоустройства.

Марина Борисенкова рассказала, что в министерстве труда решили выделять денежные средства работодателям, чтобы переоборудовать рабочее место под нужды потенциального сотрудника.

«Возможно, в перспективе это частично решит проблему трудоустройства», - предположила она.

Справка АиФ

По данным регионального отделения ПФР в 2018 году  в Псковской области жили 15 392 человека с инвалидностью, из них работали 3 329 человек. И это чуть более 21 % от числа инвалидов трудоспособного возраста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах