18

«Концлагерь для стариков» закрыт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ - Псков" 03/11/2009

Из Москвы –  с любовью

На прошлой неделе в «Живом журнале» Лизы Олескиной, студентки 2-го курса МГУ, создателя волонтёрской группы «Старость в радость» (Москва), был выложен материал, в котором рассказывалось о том, в каких нечеловеческих условиях доживают свои последние дни обитатели этого богоугодного заведения. Призыв о помощи был услышан: когда журналист «АиФ-Псков» приехал в интернат, то количество проверяющих было примерно равно числу его жителей - представители Росздравнадзора, прокуратуры (в том числе и районной), областного Комитета здравоохранения... Персонал – во взвинченном состоянии.

- Приехать к бабушкам на денёк и подарить каждой по конфетке – одно, а ты побегай сама за те копейки, что мы здесь получаем, и тогда посмотрим, что запоёт столица, – заявила одна из сестёр.

Своя правда в этом есть: сестра, которая исполняет несколько обязанностей(штаты тут сокращены до предела), получает чуть больше 4 тысяч рублей. На единицу медицинского персонала приходится во время дежурства все тридцать обитателей интерната. На деревенском фоне директор заведения выглядел просто Крезом со своими 14 тысячами. Впрочем, теперь для Владимира Попова это всё в прошлом: с 28 октября он уволен. И, может быть, поэтому был более раскован в разговоре с нами.

- Девчонкам, конечно, спасибо: тогда они привезли с собой обои, клей, краску, плитку, сами сделали кое-где ремонт, но это уже не могло радикально изменить ситуацию. Интернат всё равно нужно было закрывать. Здание (40-х годов постройки) ни разу капитально не ремонтировалось, поэтому нужно переводить наших пациентов в другие места. Кроме этого все нормативы были урезаны до предела, за исключением питания и медикаментов, – признавался директор. – Ну, а если Лиза посчитала, что виной всему ваш покорный слуга, то и получилось то, что получилось.

Более сдержанна была Елена Ванькова, которая возглавляет областную сеть социальных учреждений для пожилых и инвалидов. Сообщив, что её общий бюджет составляет более 300 млн рублей, она отметила, что при всех выявленных недостатках (ещё в августе директору объявлялся выговор за недолжное ведение документации и другие административные огрехи. – Прим. С.Н.), смертность в этом интернате не превышает стандартные для таких учреждений показатели. И призвала подождать выводов прокурорской проверки.

«Толчины»не будет?

Есть свой взгляд на ситуацию и у немногочисленных обитателей этого печального дома.

Я специально обошёл все палаты и пообщался (без свидетелей) с теми его насельниками, которые были готовы (и могли) внятно отвечать на вопросы.

Местный житель Михаил Петрович Иванов, перенесший «на гражданке» инсульт и выкарабкавшийся именно здесь, с удовольствием позировал перед аппаратом и долго рассказывал о своём житье-бытье.

- Одно плохо: скучновато здесь, - смакуя в курилке дешёвую сигарету, рассказывал Михаил Петрович. -  А то, что девчонки сюда приезжали, так толчины особой не будет. Жизни они не знают, думают, что здесь всё сразу по-другому будет, – вздыхает он.

 «Баба Зина» - Зинаида Григорьевна Цветкова, которая на 86-м году жизни осталась совершенно одна, на жизнь тоже жаловаться не стала.

- Кто бы мне годков 60 сбросил, так совсем здорово было. Нет тут таких лекарств, сынок, – смеётся беззубым ртом баба Зина.

По словам же самих инициаторов разбирательства Лизы Олескиной и Марины Кочаваловой, своим обращением в Интернете они не преследовали цель кого-то заклеймить или пригвоздить к позорному столбу.

- Мы хотели привлечь внимание общественности к проблемам пожилых людей. И дело не только в бытовых условиях, хотя и это, безусловно, важно, – размышляет Лиза. – Мы рады, что нас правильно поняли в областной администрации. Поняли и приняли меры. Ещё мы надеемся, что найдём в Пскове единомышленников, иначе не приехали бы сюда снова.

И последнее: приказом начальника Государственного управления социальной защиты населения Псковской области  Яммский дом-интернат с 30 октября закрыт на капитальный ремонт. В настоящее время идёт эвакуация его обитателей. 7  из 27  жителей дома  уже направлены в Гдовскую центральную районную больницу для дополнительного медицинского осмотра и лечения, остальные – переедут в ГУСО «Опочецкий дом-интернат для инвалидов и престарелых». В это трудно поверить, но многие из них плакали. Привыкли же… В ближайшее время проверке подвергнутся все социальные учреждения региона.

Справка АиФ-Псков:

В настоящее время в Псковской области действует 29 домов-интернатов общего типа для инвалидов и престарелых, где проживают почти 2 тысячи человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах