27

Живи не хочу!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Анатолий Евдокимов, директор Середкинского психоневрологического интерната, что называется, улыбается в усы. И его можно понять. За последние десять лет здание ни разу капитально не ремонтировалось, а тут сразу евроремонт!

Два года назад был отремонтирован второй этаж главного корпуса, нынче ООО "Магма" за четыре месяца осуществило реконструкцию первого. Повсюду кафель, пластик, свежеокрашенное дерево. Интерьер решен в солнечных, желто-оранжевых тонах. К услугам постояльцев, а их тут сейчас более сотни человек, просторная, на два зала, столовая со столиками на четверых, холл для отдыха с журчащим фонтанчиком, парикмахерская, кабинет лечебной физкультуры с набором тренажеров, процедурная, физиокабинет. Прямо хоть VIP-жильцов принимай!

Доволен и персонал. Кто откажется работать в таких комфортных условиях! Прежде, например, в убогом пищеблоке не работа была - каторга. Теперь тут новое оборудование, холодильные камеры, овощерезка, чистенькие, за белыми занавесками, стеллажи складского помещения. Даже душевая кабинка для поваров есть. Вдобавок ко всему приехавший на презентацию начальник Управления социальной защиты и труда администрации области Федор Коханов вручил директору интерната сертификат на 80 тысяч рублей для покупки современной посудомоечной машины.

Федор Игнатьевич по-хозяйски окидывает взглядом все это рукотворное благолепие и улыбается: "Аж глазу приятно! Особенно после того, что здесь было".

А стало возможным все это великолепие благодаря партнерству областной администрации и Пенсионного фонда РФ. Они потратили на ремонт более

5 млн рублей. Семьдесят процентов затрат взял на себя фонд и тридцать - администрация. И это симптоматично. Раз уж государство начало заботиться о сирых да убогих, тратить деньги на богоугодные дела, значит, жизнь действительно пошла на поправку.

- Постепенно, благодаря тесному сотрудничеству с Пенсионным фондом, мы достигаем поставленной цели - добиться одинаково достойных условий проживания для наших подопечных, - подчеркнул в разговоре с журналистами Федор Коханов. - И надо сказать, что в жизни учреждений соцзащиты уже видны позитивные результаты нормативно-подушевого метода финансирования. Мы теперь можем в срок, без задержек перечислять средства на медикаменты, мягкий инвентарь, одежду.

По словам начальника управления, Середкинский психоневрологический интернат - не первый пример плодотворного сотрудничества областной администрации и Пенсионного фонда. Только в нынешнем году так же приведены в порядок и торжественно презентованы Великолукский и Опочецкий дома престарелых, Первомайский психоневрологический интернат в Палкинском районе. Всего же за нынешний год на ремонт 125 учреждений социальной защиты потрачено 45 млн рублей, из которых более двух третей - это средства областного бюджета.

А у окрыленного столь солидной финансово-организационной поддержкой Анатолия Евдокимова в загашнике уже масса других задумок, как сделать жизнь и работу в интернате более привлекательной и достойной. Он разворачивает перед пишущей братией листы с цветными эскизами дальнейшего благоустройства. Вот тут, говорит он, на месте безобразной кучи угля будет сооружен фонтан, там - парковая зона у пруда, где можно будет посидеть с удочкой, а здесь - скверик с беседкой и цветочной клумбой. Исчезнет и вечная грязь, потому что двор вымостят тротуарной плиткой.

Под шумок презентации удалось накоротке поговорить с одним из постояльцев интерната. Вполне вменяемый мужчина средних лет назвался Василием Ивановичем и даже пошутил по этому поводу: "Как Чапаева". Василий Иванович тут уже третий год, искренне говорит, что очень доволен условиями проживания, особенно теперь, после ремонта. Охотно занимается "трудотерапией" в подсобном хозяйстве и в пищеблоке.

- Жить стало хорошо, - говорит он, - а кормят так вообще лучше, чем дома. А главное, никто не обижает. Ну, разве что иногда подсмеиваются. Но я тогда просто отхожу в сторонку, - застенчиво улыбается тезка Чапаева.

Василий Иванович - типичный осколок недавнего прошлого. Жил, перебиваясь случайной работой в развалившемся колхозе, а когда "крыша поехала" - от него все отказались. Спасибо нашлись доброхоты, пристроили в интернат. Кстати, главный корпус интерната строился в 50-е годы под райком партии. Так что какая-никакая польза от "коммунистического прижима" все же осталась. Только если прежде в этом доме мозги вправляли здоровым людям, то теперь тут деликатно модифицируют поведение "ушибленных" жизнью. И это правильно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах