aif.ru counter
526

Всем селом – по тайным тропам. Контрабандой промышляли до 80% жителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Псков 04/04/2017

Без досмотра

Но оказывается, не так уж и давно был в истории страны период, когда контрабанда расцвела у нас просто-таки махровым цветом. И происходило это меньше ста лет назад – в 20-30 годах прошлого века.

Ещё в 1918 году пограничный комиссар на станции Торошино Муклевич телеграфировал наркому иностранных дел Чичерину, что дипломатические курьеры, следующие в Псков, злоупотребляют документами, выданными им в Петрограде, и используют их в спекулятивных целях для перевозки золота, серебра, мануфактуры, каучука под видом посольского инвентаря и дипломатической переписки.

А Псковский губисполком в своих докладах за 1918-1922 годы отмечал, что в приграничных районах занимается контрабандой до 80% населения. При том, что там было полно и «приезжего элемента» - из Пскова, Острова, Новгорода, Петрограда, Москвы.

В основном к нам нелегально везли такие товары как спички, сахар, предметы роскоши, одежду, обувь, вина, спирт, табак, наркотики. А от нас – драгоценные металлы, пушнину, скот, лён, предметы старины и т.п. Чистая прибыль от незаконной торговли составляла в среднем 100-500%.

Порой в контрабандных операциях участвовали и должностные лица. Например, Себежская администрация специально отправляла в Латвию бракованные железнодорожные вагоны. За границей их не принимали, опечатывали и отправляли обратно. Хитрость была в том, что по тогдашним правилам отбракованный состав не проходил специального таможенного досмотра. Поэтому перед отправкой назад в него закладывали контрабандный груз.

Только по официальным данным псковских чекистов, в 1922 году было задержано почти 4 тыс. контрабандистов, в 1923 году – 3764, в 1924-м – 3187. И это при том, что сотрудники ОГПУ-НКВД в те времена даже не обращали внимания на так называемый «крестьянский бытовой контрабандизм» - не до того было.

Кому не лень

Большинство контрабандистов – их называли промысловиками – работали по найму, и не поодиночке, а сплочёнными командами. Они получали за доставку от 10 до 20-25% от стоимости товара, в зависимости от его количества, расстояния доставки и степени участия в транспортировке груза отдельных членов группы. Иные команды доставляли товар из-за границы к месту сбыта в крупные города России, где сами же его реализовывали.

Для борьбы с пограничниками контрабандисты устраивали всевозможные системы сигнализации, наблюдательные пункты и даже засады. Малочисленные группы красноармейцев не всегда могли совладать с хорошо организованными и вооруженными нарушителями.

Иногда те действовали совершенно открыто. Так, начальник таможенного поста №27 на острове Талабск (Залита) отмечал движение по льду Псковского озера целых обозов из нескольких саней, сопровождаемых вооружёнными людьми.

Впрочем, контрабандный промысел оказался настолько выгодным, что через границу шастали все, кому не лень. Особенно это было заметно на псковско-эстонском рубеже. Он был обозначен проволочными заграждениями в 3 кола, и вся колючая проволока на 40-километровом участке от стыка с латвийской границей вплоть до Псковского озера была увешана клочьями льна, которые остались при протаскивании его через заграждения.

Весной 1923 года сотрудники Псковского губернского отдела ГПУ провели проверку, по итогам которой констатировали – граница фактически открыта как для контрабандизма, так и для шпионажа.

Такая ситуация сложилась в первой половине 1920-х и в районе всего Псковско-Чудского водоёма. В контрабандистские рейды здесь ходили местные рыбаки, а товар они прятали в прибрежных камышах. Причём зимой, когда озёра замерзали, на лёд вдобавок выходили и жители более удалённых от границы волостей. А иногда появлялись «гости» и из соседнего Лужского уезда.

Чаще всего маршрут контрабандистов пролегал между устьем Великой и Талабскими островами. Сборными пунктами для них на восточном берегу служили деревни Жидилов Бор, Черново, Ершово. На левом фланге Гдовского таможенного участка они двигались через деревни Самолва, Мтеж, Теребище, Балсово и Немолва, а затем переправлялись на эстонский берег Тёплого озера.

Активность российских контрабандистов поощряли в соседних государствах на правительственном уровне. Так, в Латвии и Эстонии буквально в нескольких шагах от границы с СССР абсолютно легально работала целая сеть «товарообменных лавок».

Там контрабандисты (а подчас и обычные крестьяне, которые время от времени переходили границу с целью «шопинга») могли купить нужные товары или обменять их на золото и серебро. В этих лавках была даже своя система накопительных и торговых скидок, а лавочники были так рады визитам псковских крестьян, что бесплатно угощали их водкой, снабжали газетами, предоставляли временный ночлег.

Особое внимание

При этом, по сведениям Псковского ГубЧК, торговые агенты регулярно расспрашивали контрабандистов о системе охраны пограничных объектов, настроениях командного состава войск РККА. Нередко такие «агенты» встречались даже с комсоставом и политработниками, которые тоже приходили за покупками, а сами такие встречи иногда заканчивались совместными попойками.

Лишь к середине 1930-х годов стараниями пограничников и чекистов широкая река контрабандизма в Псковской области обмелела и превратилась в мелкий ручеёк. Но – не только благодаря этому.

Ещё в 1925 году специальная комиссия при Политбюро  ЦК РСДРП (б) приняла принципиальное решение о необходимости интенсивного социально-экономического развития приграничных территорий. Сделать это предполагалось за счёт повышения жизненного уровня местных жителей, развития инфраструктуры, снижения налогов.  Особое внимание предлагалось уделить Псковскому, Островскому, Опочецкому, Себежскому и Гдовскому районам.

С 1925 по 1935 годы в приграничной полосе было построено 14 школ, создано более 20 «литпунктов» и изб-читален, модернизированы дороги. Из средств Госфонда (как сказали бы сейчас, за счёт федерального бюджета) было выдано более 800 куб. саженей дров, выплачено более 4 тыс. рублей «по линии мелиорации», отпущено для посадок более 1,5 тыс. пудов льносемян, предоставлен «бедняцкий» кредит, сделаны скидки на пиломатериалы для местного населения.

Особое внимание в приграничных районах власти уделяли занятости населения. В создаваемых ими товариществах и конторах для «лесокультурных работ» - промышленной и хозяйственной вырубки и лесопосадок – до 80% всех работ приходилось на долю крестьян и жителей посёлков близ границ, что было сознательной политикой государства.

Всё это дало свои результаты. Так, за 1933-1936 годы в Псковской области было выявлено около 440 случаев контрабандного ввоза и вывоза запрещённых товаров. Тогда как в середине 1920-х годов столько подобных фактов выявляли только за одно полугодие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах