42

Когда появляется «хвост»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ - Карелия" 20/06/2012
Фото автора

С приходом лета очереди в пунктах пропуска на российско-финляндской границе увеличиваются, и это давно стало закономерностью, о которой хорошо известно и тем, кто границу пересекает, и тем, кто ее охраняет. Каков на самом деле масштаб проблемы, нам довелось убедиться воочию.

Почему так долго?

Журналисты, оказавшиеся на контрольно-пропускном пункте «Вяртсиля» в субботу, 16 июня, в 10 часов утра могли наблюдать довольно приличный «хвост» из разнообразных, в основном, легковых автомобилей – как с российскими, так и с финскими номерами. Непосредственно за шлагбаумом, отделяющим территорию России от пограничной зоны, несколько раз приходится предъявить документы. И далеко не всем понятно, для чего нужно так много ступеней контроля.

– Зачем создано так много постов? – недоумевает водитель внедорожника, житель города Сортавала. – Я езжу в Финляндию каждую неделю, и меня проверяют по семь человек. Сейчас на прохождение границы с нашей стороны у меня ушло полчаса, у финнов, уверен, уйдет минуты две. В прошлый раз на нашем посту я провел два часа…

– Это связано с определенной технологией, – рассказывает начальник КПП «Вяртсиля» подполковник Константин Голованов. – Все транспортные средства прибывают с российской стороны к пограничному наряду у шлагбаума, где наш сотрудник проверяет наличие документов на право пересечения государственной границы – паспорт у россиян, удостоверения и российскую визу у граждан других государств.

Затем с помощью сигнала машины едут уже на территорию автомобильного пункта пропуска. После документального оформления происходит совместный с таможенной службой осмотр машины. Пассажиры при этом отправляются в пассажирский комплекс. Затем водитель проходит паспортный контроль, выезжает за шлагбаум, осуществляет посадку пассажиров в автомобиль и отправляется к финским пограничникам. Аналогичная схема работает и на въезд в Россию.

Позже приехал – меньше ждешь

Пункт пропуска «Вяртсиля» открыт в 1989 году, в нынешнем виде он работает с 1994 года. Пункт обустроен 14 полосами движения автомобилей на въезд и на выезд: 10 полос для движения автобусов и легковых машин и 4 – для грузовых. Достаточно ли этого? Зависит от времени – года, недели, суток.

– Летний период времени традиционно характеризуется ростом пассажирского потока и потока транспортных средств через границы Российской Федерации и через наш КПП, в частности, – говорит Константин Голованов. – Поток транспорта с каждым годом неуклонно увеличивается.

В 2010 году было зафиксировано больше миллиона пересечений границы гражданами, к концу 2011-го границу пересекли более 1,2 миллиона лиц и около 70 тысяч единиц автотранспорта. Ожидаем, что в этом году поток увеличится еще примерно на 20 процентов. В основном, машин становится больше в выходные и праздничные дни. Сейчас, как вы видите, поток незначительный, и мы работаем в нормальном штатном режиме.

Пиковые интервалы – с 9 до 13 часов. Во второй половине дня границу можно пересечь гораздо быстрее. Это особенно актуально для тех, кто едет в близлежащие от границы населенные пункты Финляндии, например, в Йооэнсуу и не затрачивает много времени на поездку по территории соседней страны.

Проведя на границе около двух часов, мы собственными глазами увидели, как после полудня очередь со стороны России полностью «рассосалась». Так что если бы водитель джипа из Сортавалы приехал на границу на час-полтора позже, у него не возникло бы повода для возмущения – процесс пересечения занял бы считанные минуты.

Впрочем, для тех, кто едет далеко – в Хельсинки, Тампере, а также совершает однодневные шоп-туры или спешит к определенному времени в аэропорты Финляндии, поздние выезды из России вряд ли подойдут, ведь поездка, к примеру, из Петрозаводска до финской столицы занимает около 12 часов.

Не уверен – не вези

Подавляющее большинство нарушений связано с неисправностью документов граждан. Это въезд иностранцев в Россию и выезд наших граждан из страны по визам с истекшим или еще не наступившим сроком действия, въезд по уже использованным одно- или двукратным визам. Главная причина – невнимательность самих граждан: не успели, не обратили внимания. Как правило, эти действия неумышленные.

Случается, что граждан, уже пересекших границу России, возвращают с финских пунктов пропуска. Основная причина претензий сопредельной стороны – незаконное перемещение запрещенных к провозу через границу грузов либо превышение установленных норм провоза. В наказание – устные предупреждения, различные штрафы, в особых случаях – аннулирование виз и выдворение с территории страны.

Намеренная контрабанда преследуется в соответствии с Уголовным кодексом РФ, но и простое незнание правил может обернуться неприятными последствиями. Так, в нашем присутствии карельские таможенники изъяли у граждан Финляндии приличную партию строительных смесей. За комментарием мы обратились к представителю таможни.

Замначальника таможенного поста в Вяртсиля Денис Рыженков советует: чтобы не попасть впросак и выехать из России, следует ознакомиться с некоторыми ограничениями по вывозу и ввозу товаров.

– Информацию можно получить на сайте Северо-Западного таможенного управления (https://sztu.customs.ru), также можно обратиться непосредственно к сотрудникам таможни, – говорит Денис Рыженков. – Запрещены к ввозу рыболовные сети, ограничены алкогольная продукция (свыше 3 литров – обязательно декларирование), культурные ценности. Часто граждане покупают бытовую технику, не зная правил ввоза. Такой товар весом свыше 35 кг автоматически идет под уплату определенных пошлин.

В Россию запрещено ввозить сырое мясо без ветеринарного сертификата. Готовой мясной продукции можно ввезти до 5 кг на человека. Ввоз растений, в том числе и комнатных, – в ведении фито-санитарного контроля, на такие цветы нужны сертификаты и они подлежат обязательному декларированию. То же касается и животных – их можно перевозить только при наличии паспортов и ветзаключений.

Кстати

Для жителей Российской Федерации (и граждан других стран, не входящих в Европейский Союз) действуют строгие нормы ввоза товаров в Финляндию.

Алкоголь нельзя ввозить, если продолжительность пребывания в стране - менее 72 часов (меньше трех суток по штампу в паспорте). Если продолжительность пребывания в стране больше 72 часов, то вы можете ввозить:

1 литр крепких напитков (крепче 22 градусов) или 2 литра шампанского или 2 литра аперитивов (до 22 градусов).

Дополнительно к одному из перечисленного, можно провезти 16 литров пива и 2 литра некрепкого вина. Коктейли в жестяных банках (джин-тоник и т.д.) приравниваются к крепким спиртным напиткам.

Лица в возрасте от 18 до 20 лет имеют право ввозить только алкогольные напитки, крепостью не более 22%; лица до 18 лет алкогольные напитки ввозить не могут.

Табак могут ввозить лица в возрасте от 17 лет и старше: 200 сигарет (один блок или 10 пачек по 20 сигарет в каждой) или 50 сигар или 100 сигар с фильтром (сигарилл, весом максимум 3 г каждая) или 250 г трубочного (курительного) табака.

Парфюмерия – 50 мл духов и 250 мл туалетной воды.

Чай и кофе: 200 г чая или 40 г чайного экстракта, 500 г. кофе

или 200 г кофейного экстракта.

Бензин: дополнительно к топливу, находящемуся в бензобаке автомобиля, можно ввезти 10 л той же марки бензина в канистре.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах