
Скандал получился громкий и даже оставил в тени значительные успехи, которых добились мурманские таможенники в год кризиса.
Такая работа
ИСТОРИЯ Игоря Шевцова произошла из-за неправильного таможенного оформления таких специфических товаров, как лекарственные средства. Понятно, что когда речь идёт о жизни и здоровье человека, то такое объяснение вряд ли кого-нибудь успокоит. Но у каждого из нас своя работа, которую мы обязаны выполнять.
- Если бы траулер «Адмирал Шабалин», уходя из Мурманска в рейд, имел полностью укомплектованную медицинскую аптечку, то никто бы ничего не изъял, потому что никаких ограничений на вывоз этих лекарств вообще не существует, - комментирует начальник Мурманской таможни, полковник таможенной службы Сергей ОПРЯ. – Проблема в другом: в доукомплектовании аптечек израсходованными медикаментами. Участники внешнеэкономического процесса подают лекарственные средства в режиме экспорта, который не подразумевает обратного ввоза продукции. И естественно, оформляться лекарственные средства в этом режиме могут только при наличии лицензии и в установленном порядке. Поэтому существует два пути: либо оформлять лицензии, либо оформлять продукцию в режиме временного вывоза. Но ни одной такой декларации на сегодняшний день почему-то нет. В результате страдают люди. А мы ни у кого ничего не забирали, просто декларантами был неправильно заявлен товар, чтобы он мог попасть на судно.
Сложный год?
НИ ДЛЯ КОГО не секрет, что уходящий год был достаточно сложным в финансово-экономическом плане, но, как оказалось, не для всех. Когда в Мурманской таможне начали подводить итоги года, то обнаружили, что кризис на них вовсе не отразился. Более того, существенно увеличился (на 40%) товаропоток через таможенную границу, а в федеральный бюджет было переведено более 77 млрд рублей, тем самым контрольный показатель был выполнен на 113%.
В первую очередь, это вызвано тем, что Мурманская область является экспортным регионом, преимущественно ориентированным на рынок стран дальнего зарубежья. Границу пересекают продукты производства крупных предприятий цветной металлургии, горно-обогатительных объединений, а также энергоносители, вывозимые с территории России морским транспортом.
Мурманская таможня - приграничная, а потому на этом участке всегда актуальна проблема борьбы с правонарушениями, в том числе с контрабандой. Только в 2009 году было возбуждено 52 уголовных дела, по которым предметом преступлений является рыбопродукция стоимостью 535 млн рублей. Кроме того, в ушедшем году Мурманской таможней было изъято более 357 граммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.
Сейчас для проведения незаконных внешнеторговых операций преступники стали активно использовать так называемые фирмы-однодневки, выступающие в качестве организаций, перемещающих товары (в том числе продукцию морского промысла) через границу России.
Ещё одна больная тема для Мурманской таможни – отсутствие складских помещений. Не так давно они открыли склад временного хранения в Апатитах, но этого мало, поэтому вопросы размещения, обслуживания, отгрузки/погрузки остаются открытыми. В этом году, надеются мурманские таможенники, появятся складские помещения на территории рыбного и торгового портов Мурманска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть