31

Кризис делу не помеха: Товаропоток через границу вырос на 40%

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ на Мурмане" 20/01/2010

Скандал получился громкий и даже оставил в тени значительные успехи, которых добились мурманские таможенники в год кризиса.

Такая работа

ИСТОРИЯ Игоря Шевцова произошла из-за неправильного таможенного оформления таких специфических товаров, как лекарственные средства. Понятно, что когда речь идёт о жизни и здоровье человека, то такое объяснение вряд ли кого-нибудь успокоит. Но у каждого из нас своя работа, которую мы обязаны выполнять.

- Если бы траулер «Адмирал Шабалин», уходя из Мурманска в рейд, имел полностью укомплектованную медицинскую аптечку, то никто бы ничего не изъял, потому что никаких ограничений на вывоз этих лекарств вообще не существует, - комментирует начальник Мурманской таможни, полковник таможенной службы Сергей ОПРЯ. – Проблема в другом: в доукомплектовании аптечек израсходованными медикаментами. Участники внешнеэкономического процесса подают лекарственные средства в режиме экспорта, который не подразумевает обратного ввоза продукции. И естественно, оформляться лекарственные средства в этом режиме могут только при наличии лицензии и в установленном порядке. Поэтому существует два пути: либо оформлять лицензии, либо оформлять продукцию в режиме временного вывоза. Но ни одной такой декларации на сегодняшний день почему-то нет. В результате страдают люди. А мы ни у кого ничего не забирали, просто декларантами был неправильно заявлен товар, чтобы он мог попасть на судно.

Сложный год?

НИ ДЛЯ КОГО не секрет, что уходящий год был  достаточно сложным в финансово-экономическом плане, но, как оказалось, не для всех. Когда в Мурманской таможне начали подводить итоги года, то обнаружили, что кризис на них вовсе не отразился. Более того, существенно увеличился (на 40%) товаропоток через таможенную границу, а в федеральный бюджет было переведено более 77 млрд рублей, тем самым контрольный показатель был выполнен на 113%.

В первую очередь, это вызвано тем, что Мурманская область является экспортным регионом, преимущественно ориентированным на рынок стран дальнего зарубежья. Границу пересекают продукты производства крупных предприятий цветной металлургии, горно-обогатительных объединений, а также энергоносители, вывозимые с территории России морским транспортом.

Мурманская таможня - приграничная, а потому на этом участке всегда актуальна проблема борьбы с правонарушениями, в том числе с контрабандой. Только в 2009 году было возбуждено 52 уголовных дела, по которым предметом преступлений является рыбопродукция стоимостью 535 млн рублей. Кроме того, в ушедшем году Мурманской таможней было изъято более 357 граммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Сейчас для проведения незаконных внешнеторговых операций преступники стали активно использовать так называемые фирмы-однодневки, выступающие в качестве организаций, перемещающих товары (в том числе продукцию морского промысла) через границу России. 

Ещё одна больная тема для Мурманской таможни – отсутствие складских помещений. Не так давно они открыли склад временного хранения в Апатитах, но этого мало, поэтому вопросы размещения, обслуживания, отгрузки/погрузки остаются открытыми. В этом году, надеются мурманские таможенники, появятся складские помещения на территории рыбного и торгового портов Мурманска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах