aif.ru counter
34

Эстонский «сувенир»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ - Псков" 10/02/2009

- Ноги в руки и дуй ко мне: увидишь - ахнешь!

На самом деле сувенир, который он привез из сопредельной Эстонии, заставил не только ахнуть, но даже вздрогнуть. В модном теперь стиле «винтаж» таллинское издательство «Гренадер» выпустило «Календарь эстонского легионера». В нем были собраны открытки времен Второй мировой войны, которые «шершавым языком плаката» прославляли подвиги эстонских нацистов.

«Удовольствие» за 350 крон

- Купил в магазине военной амуниции, – пояснил приятель. - Там куртки натовские висят, значки, фуражки, футболки, а среди печатной продукции и ЭТО. Все «удовольствие» - 350 крон (около 700 рублей. – Прим. авт.). Вырвал товар уже с витрины. Видно, пользуется повышенным спросом?

 

Трудно сказать, предназначался ли этот«сувенир» на экспорт, но авторов самой затеи нельзя упрекнуть в отсутствии политического чутья. Не секрет, что в последние годы в странах Балтии идет интенсивный процесс реабилитации латышских и эстонских коллаборационистов. Его инициаторы всячески протаскивают идею о том, что сотрудничество с гитлеровским режимом было лишь «особым видом национального движения», конечной целью которого являлось установление независимости в Латвии и Эстонии. Но архивные документы свидетельствуют: отряды доморощенных фашистов использовались германской армией как карательные инструменты в тылу. Как правило, немцы поручали национальным формированиям наиболее грязную и кровавую работу, пытаясь тем самым усилить межнациональную рознь и остаться в стороне от «античеловеческих поступков националистов балтийских стран».

 Любопытная деталь: для каждого месяца  в календаре предлагается своя «кричалка». В январе  – что-то по поводу «хладнокровия и мужества, которые спасут эстонскую родину»; в мае следует апеллировать к «эстонскому народу, который хочет гордиться эстонским легионером». Последний месяц 2009 года – декабрь – обращается уже к эстонским рабочим, которые должны стройными рядами двигаться в эстонский легион.

Законодательству не противоречит?

Наглядная агитация часто простыми и примитивными средствами заставляет человека делать то, что ему не свойственно. В данном случае убивать, насиловать, грабить. Но под какой вывеской?! За «свободу и независимость Эстонии»!

 

За нее, родимую, сражался, например, командир взвода тяжелых пулеметов 37-го эстонского полицейского батальона легионер Александр Пиигли. Я  нашел материалы судебной коллегии по уголовным делам Псковской области в отношении этого деятеля «эстонского национального возрождения»:

- Пиигли и его подчиненные проводили аресты мирного населения, выезжали на операции против партизан, совершали массовые расстрелы советских граждан. В июле 1942 года Пиигли, Юксаар, Вески, Лумисте, Танг, Соэр, совместно с другими солдатами взвода, в ответ на диверсию советских партизан на железной дороге, вывезли из мест заключения в поселке Полна группу советских граждан в количестве 10 человек и расстреляли их у 70-го километра бывшей железной дороги Псков - Гдов, в районе станции Ямм. Пиигли руководил подчиненными ему карателями, выстраивал перед обреченными на расстрел, подавал команду стрелять, а после залпа из пистолета добивал тех, которые подавали признаки жизни.

Если перечислять все «подвиги» фашистов и их пособников на Псковской земле, то в газете не хватит места. В новом календаре его тоже не нашлось. Может, потому, что потенциальным легионерам просто  - пока! - не следует знать, как кончают борцы за свободу типа Пиигли и ему подобные?

 И последнее: по мнению комиссара полиции безопасности ЭР Андреса Кахара, которое приводит газета «Postimees», «выпуск данного календаря не противоречит эстонскому законодательству».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах