aif.ru counter
622

Камня на камне. Нашёлся инвестор на один из псковских долгостроев

До основанья, а затем…

Согласно проектному предложению, которое представил архитектор института «Пковгражданпроект» Юрий Ширяев, руинированный долгострой будет разобран до фундамента и вместо гостиницы там встанет многоквартирный жилой дом высотой от двух до шести этажей «с элементами социальной инфраструктуры».

По словам автора, это «шанс» наконец-то «привести это место в порядок», потому что сейчас возле недостроенной гостиницы «уже просто небезопасно находиться».

Фото: АиФ/ Андрей Степанов

За реализацию этого проекта решил взяться директор группы компаний «ЛУГ» Ян Лузин. Юрий Ширяев, как он выразился, надеется «поженить» интересы заказчика с интересами простых псковичей: чтоб и инвестору было выгодно вложить в новое здание деньги, и горожане от этой затеи выиграли.

Даёшь парк!

Горожане, а точнее, анонимные комментаторы псковских новостных лент, отнеслись к этой затее, мягко говоря, настороженно. «Затрут кукольный театр, и дом Батова сникает с такими горе-архитекторами и ненасытными жилстроителями», - заранее горюют одни.  «Как это прекрасно ходить по набережной среди дворов жилых домов, припаркованых на газонах автомобилей и г….. от собак, это прямо мечта, это прямо вот городская среда 21 века, ах, какой прекрасный Псков будет...», - язвят другие.

Общая претензия такова: «На кой там жилые дома??? Разобрать развалины и разбить парк. Тогда не только Кукольный театр и дом Батовых, Анастасиевская часовня будут смотреться, но и вся набережная, вид на Завеличье приобретёт другой «статус», - размечтался в комментариях кто-то неравнодушный. - А методический совет - пустое место: самим не догадаться, что Пскову, его гражданам насущнее? Жилые дома впихивают в историческую среду (это же охранная зона, и эти «гостиницы-долгожители» ставились с нарушением закона)»

«Лучше красивый жилой дом, чем развалины в центре Пскова!» - подключился к обсуждению кто-то заинтересованный. «Даёшь 100 этажей! Гулять, так гулять!» - подхватили анонимные хохмачи.

Нашлись и те, кто предлагает компромисс: «На самом деле, если для особо приближенных господ построят ровно в рамках фундамента гостиницы, и ни сантиметром шире или выше, что-то типа «Золотой набережной», то пусть себе глазеют на Кремль… Только пусть в виде обременения приведут в порядок Дом Батова, здание Кукольного театра и всю территорию вокруг»

Псковичи, кроме того, переживают за праздничные фейерверки. Ведь в последние годы производился с того самого места, где находятся развалины «Туриста»: «А теперь куда будут пушки салютные ставить? Под окнами?»

А один комментатор против нового жилого дома на Ольгинской набережной по своей, явно наболевшей и, скорее всего, демографической причине: «А почему не детский сад? Фундамент есть, коммуникации подведены - вот вам и минимальные затраты для строительства дошкольного учреждения. Лучшее детям!»

Это какой-то позор

Но самое интересное, что очень многие псковичи вызвались сами благоустроить Ольгинскую набережную – лишь бы власти, наконец, нашли денег на снос ненавистного долгостроя: «С удовольствием всей семьей поучаствовали бы в разборе завалов и благоустройстве места, освободившегося после сноса этого монстра. И парк бы – уверена - вышли сажать все неравнодушные псковичи! А то живу в Пскове с 1980 года, выросли дети, растут внуки, а градостроительный позор продолжается...».

Пока кто-то более  градостроительно грамотный не заметил: «Если сносить развалины профсоюзной гостиницы и ничего не строить достойное и вразумительное ровно на ее месте, то откроется вид не только на комплекс Дома Батова и Ольгинскую часовню, но и на безобразную хрущебу сзади. Я тоже за парк на этом самом месте, но для приличного вида надо закрывать хоть чем-то эти старые дома. Допустим, выросшими со временем деревьями. Если соберутся это место, наконец, благоустраивать, во благо всем и каждому, то обязуюсь сама ходить и своими руками носить землю, кирпичи и гравий».

Похоже, псковским властям есть о чём призадуматься. Может, и правда, ну их, этих инвесторов с их уплотнительной застройкой? Пора строить в городе гражданское общество – например, посредством народного парка на Ольгинской набережной, для которого столько желающих месить землю, таскать кирпичи и гравий! 

Строительство гостиницы «Турист» на берегу реки Великой начиналось в 1970-е годы. В январе 2015 года глава администрации Пскова Игорь Калашников заявил, что этот долгострой будет переделан в жилой дом, а также уточнил, что вариант полного сноса не рассматривается, поскольку нельзя взрывать здание рядом с Мирожским монастырем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах