aif.ru counter
1217

А не пойти бы вам...! Почему районные власти так парятся с банями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Псков 20/12/2017
Руслана Бушкова / Из личного архива

Но для районных бюджетов эти социально значимые объекты становятся непозволительной роскошью.

Закрыто на неопределенный срок

Печорскую городскую баню закрыли , чтобы провести капитальный ремонт. Только на сколько именно он затянется, пока не известно. По информации местных жителей, в объявлении, которое висело на дверях здания, говорилось об одном месяце. Но сейчас этого объявления нет. Городские власти планируют в ближайшем будущем встретиться с арендатором помещения, чтобы прояснить ситуацию.

Фото: Из личного архива

«Меньше года назад баню сдали в аренду предприятию «Пересвет Печоры» на 49 лет. Потому что до этого, находясь в муниципальной собственности, она приносила многомиллионные убытки, - прокомментировал ситуацию глава Печорского района Дмитрий САПОТОВ. - Мы искали способы решения и, к счастью, инвестор нашелся. Сейчас он  решил сделать ремонт, поскольку баня находится в плачевном состоянии. К сожалению, жителям придется найти другой выход из положения».

Некоторые считают, что бани просто выгодно закрывать якобы на капремонт. На самом деле, по мнению граждан, таким образом, районные чиновники экономят на обслуживании. Взять хотя бы городскую баню в Дедовичах. Она закрылась еще в 2014 году тоже, как тогда говорили власти, на ремонт. Но с тех пор она так и «ремонтируется».

 «Жители поселка обращались в различные инстанции, но бани нет уже третий год. Все ссылаются на отсутствие денег для ремонта или нового строительства. Неужели, для того, чтобы решить эту проблему, надо обращаться к президенту России?» - писали жители посёлка на официальном сайте губернатора.

В том же году бани лишились жители Серёдки и Карамышево. Официальная причина -  отсутствие средств на оплату электроэнергии со стороны ЖКХ Псковского района. Основная беда в том, что общественные бани есть только в крупных районах. А вот остальным приходится туго.

Убыточная помывка

Действительно ли бани содержать невыгодно и почему?

Чиновники из Новоржевского района признают, что городская баня очень убыточная.

«Только за 2017 год из районного бюджета мы дотировали 500 тыс рублей. Изначально закладывали на обслуживание 200 тыс, но не уложились, - рассказала руководитель Отдела ЖКХ, промышленности, транспорта, связи, строительства и архитектуры администрации Новоржевского района Анна АЛЕКСЕЕВА. – А почему это все убыточно? Потому что население сокращается. Еще 10 лет назад ходили мыться 12 тысяч человек в год, сейчас только 3 тысячи. Пусть и немного людей пользуется этой услугой, но район нельзя оставить без бани. Мы понимаем также, что это тоже финансовая нагрузка для малообеспеченных граждан и для пенсионеров. Поэтому и цену сохраняем вот уже третий год в пределах 100 рублей. Например, чтобы помыться семье из 4 человек, нужно уже 400 рублей. А у людей зарплаты 6-8 тысяч».

Анна Алексеева заверила, что, несмотря на экономическую невыгодность, баню никто закрывать не собирается, хотя здесь не помешал бы капитальный ремонт. Кстати, раньше баня работала три дня в неделю, сейчас только два.

Похожая ситуация и в Красногородском районе.

«У нас одна баня на весь район, и тоже убыточная. Но у нас есть дотации из районного бюджета. Не могу сказать, покрывают ли затраты полностью, но какая-то часть компенсируется, - пояснил руководитель отдела по строительству, ЖКХ и дорожному хозяйству администрации Красногородского района Игорь ФЁДОРОВ. -  Сейчас ходят мыться примерно 30 человек в неделю, поэтому работает баня только по субботам. Раньше приходили воспитанники интерната, а потом они построили свою помывочную, это тоже существенно сказалось на доходах».

А вот жители поселка Идрицы практически каждое лето остаются без общественной бани.

Летом им сказали, что «купальня» летом работать не будет, так как скопился большой долг за отопление. Возмущенные таким отношением местные жители написали жалобу на сайт губернатора.

«Баня в поселке единственная, необходима местным жителям, кроме того, на лето в поселок приезжает большое количество людей, которые также её посещают. Почему не разрабатываются меры для предотвращения повторения подобных ситуаций? – сетовала Елена Петрова в письме. - Если на месте администрация не может решить этот вопрос, примите меры. Баня - это социально-значимый объект».

Друг, разреши помыться!

Стоит отметить, что летом 2016 года в поселке Идрица была такая же ситуация. А вот летом 2018 года пока никаких закрытий не предвидеться. По крайней мере, так утверждают чиновники.

«Несмотря на то, что баня убыточна, закрываться на лето она не будет. По крайней мере сейчас такой информации нет», - рассказал руководитель отдела строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации Себежского района Сергей МОСКАЛЁВ.

Чтобы хоть как-то покрыть убытки, пришлось увеличить плату за помыв. Сейчас это 200 рублей. А также сократить количество рабочих дней с двух до трех. И все равно убытки колоссальные.

В настоящий момент в районе кроме поселка Идрицы помывочная работает в Себеже.

«Посещаемость очень низкая, но, с другой стороны, для людей, у кого нет централизованного горячего водоснабжения это единственная возможность помыться, - заметил Сергей Москалёв. – Очень большие затраты, но и цены мы уже не можем увеличивать, так как люди вообще не смогут посещать заведение. Дороже всего нам баня обходится в летний период, когда котельная работает только ради неё».

Фото: Из личного архива

Конечно, выход для населения районов, где нет общественных помывочных, может быть один – мыться у своих знакомых и в коммерческих заведениях. Депутат Гдовского городского Собрания Надежда СИНГАТУЛЛОВА рассказала, что живет в аварийном доме, где нет горячей воды. Поэтому пользуется общественной «купальней».

«Но когда она была закрыта, приходилось просить знакомых. Все, конечно, шли навстречу, но, сами понимаете, в этом мало удобного», - считает она.

Но другого выхода для жителей нет. Учитывая, что основной контингент – это пожилые люди, малообеспеченные семьи и малоимущие, осилить платную помывку они не могут.

XVII веке английский посланник Чарльз Карлейль писал о Московии: «Нет города в их стране, где бы не было общественных и частных бань, так как это почти всеобщее средство против болезней».

Через три века забота о здоровье граждан, видимо, уже не входит в число государственных приоритетов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах