87

«За что сидит - никто не знает». Каково приходится Ходорковскому в карельской колонии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Карелия" 28/03/2012

 В свете неоднозначного отношения многих представителей общественности к телеканалу НТВ в связи с показом фильма «Анатомия протеста», авторы которого обвинили участников акций «За честные выборы» в продажности, мы решили узнать, насколько объективной была передача.

- Нам обещали честную телепрограмму, - ответили «АиФ-Карелия» в пресс-центре Ходорковского и Лебедева. - На телеканале работают разные люди, и передача о Михаиле Борисовиче, на наш взгляд, действительно была хорошей. Из двух с половиной часов осталось 50 минут. Конечно, на съёмках были радикальные высказывания, перепалки. Но то, что вырезали, пусть останется на совести журналистов.

Бывший заключённый, 20-летний житель Подмосковья Денис Силонов, отсидевший в Сегежской исправительной колонии №7 почти два года, рассказал «НТВшникам» о том, как там живётся заключённому Михаилу Ходорковскому. У нас возникли дополнительные вопросы к Денису, и он согласился на них ответить.

В лучшем отряде

- Как вы оказались в Сегежской колонии? И чем занимались до заключения?

- Попал по статье 161, часть 2, за грабёж, был осуждён на два года лишения свободы. Освободился 14 декабря условно-досрочно До взятия под стражу занимался и сейчас продолжаю заниматься ремонтом и установкой компьютеров.

- Каков контингент заключенных в «семёрке»? Слышали ли вы о других политзаключённых - в Сегеже или где-то ещё?

- Контингент разный. Самые ужасные - ваши, местные, карелы. Среди них много убийц и насильников. Сидят также москвичи, питерцы, но, в основном, не за такие серьёзные преступления. О других политзаключённых я не слышал.

- Что вы раньше, до прибытия Ходорковского в колонию, знали о нём?

- Ещё до своего заключения в октябре 2010 года я знал, что есть такой человек - Ходорковский, что он уже давно сидит. Но на тот момент меня его судьба не интересовала.

- Несмотря на то, что журналисты, едва услышав о переводе Ходорковского в Сегежу, стали атаковать карельский УФСИН с вопросами, там упорно отвечали, что ничего не знают. Когда на самом деле об этом стало известно и какие особые меры были предприняты?

- Слухи ходили ещё с мая, хотя прибыл он в середине июня. Особых приготовлений не было. Привели зону в порядок: там убрали, здесь подкрасили. В бараке, где жил Михаил Борисович, ничего не поменялось, там давно всё было сделано руками зеков с любовью, чтобы было уютно. Наш отряд вообще считался одним из лучших: было два холодильника, две микроволновки, электрочайник, даже плазменный телевизор. Конечно, к приезду Ходорковского поставили видеокамеры. После этого перестали избивать зэков по углам…

14 лет - слишком много

- Как вели себя заключённые в отношении Ходорковского?

- Я слышал несколько нехороших высказываний в его адрес. Но о физической агрессии речи и быть не могло. Другие относились к нему с уважением: мол, приедет - будем вместе сидеть. С его приездом поменялось очень многое. Я уже говорил, камеры поставили - лишняя жестокость ушла, стало спокойнее.

- Почему вы так охотно даёте интервью?

- Ну да, не каждый бы согласился рассказать. Нас в один день по УДО четверо освобождалось, кто с ним сидел. Но остальные молчат, боятся. Я никогда никого не боялся. Мне сама ситуация не понравилась: наша политика делает всё, чтобы Ходорковский оставался сидеть. А за что он сидит уже девятый год - никто конкретно не знает. Мне кажется, 14 лет за неуплату налогов - это слишком много. Насильники и убийцы, бывает, меньше сидят…

- Известно, что вы с ним познакомились лично и что Ходорковский помог вам советом по подаче апелляции. Изменилось ли ваше отношение к его фигуре после личного знакомства?

- Да, он помогал мне при подаче документов на УДО, давал советы. Это юридически грамотный и добрый человек. У него нет никаких замашек миллиардера. Он никому не отказывал в помощи, относился к людям достойно, несмотря на свой статус богатого человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах