aif.ru counter
434

Есть претензия? Обращайтесь! Жаловаться на продавцов можно письмом

В этом году Всемирный День защиты прав потребителей  проходил под девизом  «Сфокусируем права потребителей на здоровом питании». Но насколько актуальна эта тема для жителей Псковской области? За ответом мы обратились к начальнику отдела защиты прав потребителей псковского Роспотребнадзора Ларисе ПЫШЬЕВОЙ.

Супруг – тоже свидетель

Елена Яземова, PSKOV.AIF.RU:- Лариса Григорьевна, почему в этом году был выбран именно такой девиз?

Лариса Пышьева:- Тематику очередного Дня защиты прав потребителей определила международная федерация, это их решение. Но тема здорового питания всегда актуальна.

- Часто вам поступают жалобы от псковичей на некачественные продукты?

Фото: АиФ

- Очень редко. Дело в том, что в законе о защите прав потребителей, по которому мы работаем, говорится о том, какая информация о продукте должна быть доведена до потребителя, как и где размещена, каким образом должны соблюдаться технические регламенты на различные виды пищевой продукции. А вопросы качества самих продуктов – не в нашей компетенции.

- Хорошо, а с какими жалобами на продуктовые товары люди обращаются в ваш отдел?

- Чаще всего жалуются на продукты с истекшим сроком годности, на то, что не указан изготовитель. Но таких обращений, повторюсь, очень мало.

- Понятно, что купленный просроченный товар нужно нести обратно в магазин. Но если чек не сохранился, захотят там разговаривать с покупателем?

- В законе не указано, что при этом обязательно предъявить кассовый чек. Но тогда вам придется искать свидетелей вашей покупки и доказывать свою правоту через суд.

- Допустим, я посещала магазин в компании мужа или другого родственника. Поверит ли суд свидетельству близкого человека?

- Задача суда – установить истину. Судья выслушает всех свидетелей, а вот поверит или нет… Во всяком случае, главное, чтобы ваш свидетель был совершеннолетним.

Списывать и уничтожать

- Хотят слухи, что в связи с кризисом в Пскове появились магазинчики, где по низким ценам торгуют исключительно просроченными продуктами, о чем честно предупреждают покупателей. Насколько это законно?

- Просроченными продуктами торговать нельзя ни в коем случае и ни под каким видом. Такой товар нужно списывать и уничтожать. Если у вас или ваших читателей есть информация о подобных торговых точках, нужно обратиться в псковский Роспотребнадзор.

- Не раз и не два видела в гипермаркетах заплесневелые фрукты – мандарины, апельсины. Как мне, как неравнодушному гражданину поступать в таких случаях? Сразу звонить к вам в Роспотребнадзор?

- Нет, такой звонок будет считаться анонимным, а анонимки мы не рассматриваем. Но вы можете, вернувшись домой, сообщить нам об этом электронным или обычным бумажным письмом, обязательно указав при этом обратный адрес - чтобы мы могли сообщить о результатах рассмотрения жалобы.

- Если бы девиз для Дня защиты прав потребителей в этом году выбирали вы, на какой проблеме бы сфокусировались?

- На сложной бытовой технике. Например, судя по количеству обращений, на сегодня псковские потребители по-прежнему чаще всего сталкиваются с возвратом некачественных мобильных телефонов. Причем, если речь идет о гарантийном ремонте, то здесь проблем обычно не бывает. Они возникают, когда покупатель хочет вернуть деньги за неисправный телефон или обменять его на другой. То же можно сказать и о других видах сложных технических товаров.

Застрахуйте от страховщиков

- Года три назад День защиты прав потребителей был посвящен финансовым услугам. Больше или меньше стало жалоб, связанных с этой сферой, за это время?

- Больше. При том, что сейчас большинство таких обращений должен рассматривать Центробанк, мы их туда только передаем. И чаще всего такие жалобы связаны не с кредитами, а с навязыванием страховыми компаниями дополнительных услуг. Например, человек хочет приобрести лишь полис ОСАГО, а ему заявляют, что вдобавок он должен застраховать жизнь и здоровье. Были случаи, что эту дополнительную услугу упорно навязывали даже тем, кто уже застраховал свою жизнь в другой компании.

- Вернемся к теме здорового питания. Не столько как чиновник и специалист, сколько как хозяйка со стажем, на что бы вы посоветовали в первую очередь обращать внимание при покупке продуктов?

- Лучше всего покупать продукты там, где есть условия для их хранения. Например, не стоит приобретать то же масло или колбасу на рынке, если они хранятся не в холодильнике, а просто лежат на прилавке. Не нужно покупать поврежденные, подгнившие овощи и фрукты – этим вы только навредите своему организму, а лечение сейчас, увы, обходится недешево. Пытаясь как можно экономнее расходовать деньги, постарайтесь не потерять при этом здоровье. 

Досье
Лариса Пышьева - начальник отдела защиты прав потребителей псковского Роспотребнадзора. Родилась в Пскове, окончила Ленинградский институт советской торговли им. Энгельса по специальности «экономика торговли». Начала работать в 17 лет в «Союзпечати» на одной из низовых должностей, после окончания вуза много лет проработала в сфере защиты прав потребителей. В 2006 году была назначена на должность заместителя начальника отдела защиты прав потребителей псковского Роспотребнадзора, с 2012 года возглавляет этот отдел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах