Универсальные магазины самообслуживания растут в нашей области как грибы после дождя. Только вот не всегда их администрация и покупатели приходят ко взаимопониманию. Что же им мешает?
Главная проблема универсамов - так называемые "несуны", или, попросту, воришки. Изобретательности нет предела. Выносят шоколадки, засунутые в резиновые сапоги, или мясо в барсетке. Тащат и то, что, казалось бы, совершенно не нужно. Например, сматывают себе в рукав по полрулона целлофановых пакетиков, предназначенных для развесных товаров. Редко, но встречаются и вовсе "беспредельщики": берут в отделе канцтоваров ножницы и срезают магнитную бирку, например с сумки, прямо с "мясом", а на выходе выдают ее за свою. Еще один распространённый тип покупателей можно назвать "забывчивыми": они "забывают" выложить на кассе какой-нибудь товар из корзины. При этом "амнезия" может коснуться как мелочи типа жевательной резинки, так и... гладильной доски.
Понятно, что магазины стараются защитить свою собственность. При этом тоже иногда "перегибая палку". Самый распространенный способ - видеонаблюдение. С его помощью было задержано много нечестных посетителей.
Еще один вариант - упаковка сумок покупателей или настоятельная просьба оставлять их в камерах хранения. Требование запаковать принесённые с собой вещи вполне законно. Согласно законодательству РФ собственник имеет право защищать свою собственность всеми незапрещёнными методами. А теперь попробуйте найти закон, в котором была бы запрещена защита таким методом! А вот насчет камер хранения есть нюансы. Очень часто рядом с ними висит объявление, что за вещи, оставленные в камере хранения, администрация ответственности не несёт. Так на каком основании она просит их там оставить?
А вот охрана универсамов часто действует неправомерно. НЕЛЬЗЯ насильно удерживать "несуна" до прибытия милиции. Охрана может только составить акт о правонарушении и... отпустить незадачливого вора. Также в магазине вас не имеют права обыскать, вам могут только вежливо предложить вытряхнуть содержимое карманов.
Был случай
Происходят и различные казусы. Женщине в питерской "Ленте" не размагнитили жевательную резинку, и в Пскове она зазвенела на "АнтиВоре". Покупательницу обвинили в краже. Правда, истину быстро выяснили: не совпадали номера партии на этой жвачке и на аналогичном товаре в магазине.