119

Археологи трёх стран подвели итоги проекта «Археология, власть и обществ

В Пскове прошла конференции «Итоги проекта «Археология, власть и общество: сотрудничество для сохранения археологического наследия и перспективы развития сотрудничества».

Координатор проекта от Эстонии, заведующий Археологическим кабинетом отдела археологии философского факультета Тартусского университета Хейки Валк рассказал, что была проведена большая работа в области охраны археологического наследия, а также было обследовано большое количество приграничных памятников, чтобы узнать их состояние.

- Проект имел несколько магистральных направлений работы, - заметил Хейки Валк. Во-первых, было уделено много внимания улучшению условий хранения находок. Во-вторых, велась большая работа по популяризации археологии: людям рассказывали, что такое археология, для чего она существует. Эта деятельность освещалась с помощью телевидения, радио, публикаций в прессе. Также проводились различные семинары, рабочие встречи и полевые походы для обмена опытом среди археологов. Ещё одним направлением деятельности проекта стало сотрудничество между археологами и местными органами власти.

Координатор проекта от Латвии, руководитель Исторического института университета Латвии Антония Вилцане подчеркнула, что одна из целей Латвии в этом проекте - изучить восток и юго-восток территории страны. Эти данные в дальнейшем помогут решить ряд научных проблем. Кроме того, созданные туристические маршруты оказались очень интересными для местного населения.

Координатор от России, заведующая отделом хранения археологических коллекций Псковского музея-заповедника Эльвира Королёва заметила: «Наш опыт обогатился, когда мы обменивались опытом с коллегами из Эстонии и Литвы. Наши зарубежные коллеги предоставили нам доступ к дореволюционным отчётам, благодаря которым мы смогли найти и отметить на карте около 20 памятников. Но основная польза от проекта – это новое оборудование и дополнительные помещения для хранения фондов археологии. Например, у нас есть теперь современное оборудование для микровизуального осмотра предметов. Также для нас очень важно, что мы не остались один на один с нашими находками – нам помогают органы власти, волонтёры, СМИ, благодаря последним, мы имеем уникальную подборку материалов».

Напомним, что проект «Археология, власть и общество: сотрудничество для сохранения археологического наследия» объединяет девять партнерских организаций из трех стран: Эстонии, Латвии и России. Он стартовал 1 мая 2012 года и завершит свою работу 31 декабря 2014 года. В рамках программы реализовано 50 проектов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах