aif.ru counter
80

Перспективы на будущее. Заполярный туризм ждут перемены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Мурмане" 14/11/2012
murmantourism.ru

Развитие туристической отрасли является немаловажным пунктом региональной политики. Как показывает практика, оно не ограничивается законодательными изменениями. На протяжении многих лет Мурманская область сотрудничает с Финляндией и Норвегией, что позволяет говорить и о дальнейших перспективах приграничного сотрудничества.

Какие важные изменения были отмечены в туристической сфере региона? И каким образом можно увеличить туристический поток в Мурманскую область? Об этом и многом другом узнавала корреспондент «АиФ на Мурмане».

Важнейшие нововведения

На сегодняшний день о заполярной туристической отрасли и её развитии сказано немало. И это неспроста, ведь за последнее время в этом секторе произошёл ряд серьёзных изменений. В первую очередь, это касается нового порядка предоставления государственной поддержки в сфере развития внутреннего и въездного туризма в Мурманской области в форме субсидий. К слову, он подготовлен Министерством экономического развития Мурманской области и уже проходит процедуру согласования. По словам специалистов министерства, основными целями предоставления субсидии являются: компенсация расходов на обеспечение развития инфраструктуры отдыха и туризма, повышение качества, доступности и конкурентоспособности туристских услуг, а также создание новых туристских маршрутов и развитие социального туризма. Впрочем, ведомство приглашает всех желающих лично поучаствовать в конкурсном отборе по предоставлению субсидий, который будет организован до конца 2012 года.

Другая важнейшая перемена в региональном туристическом законодательстве - это утверждение порядка ведения реестров субъектов туристской индустрии, а также турресурсов Мурманской области. Соответствующий документ должен обеспечить множество ключевых задач, в частности систематизировать хозяйствующих субъектов туристической отрасли, способствовать охране природных и культурных ценностей, безопасности туризма, оптимизировать доступ к туристским ресурсам.

Но всё же самым главным нововведением в этой сфере Кольского Заполярья можно считать новую региональную программу по развитию туризма. Кстати, принята она была не так давно - около полутора месяцев назад - и будет действовать до 2015 года.

- Основные мероприятия программы сформированы с учётом остроты проблем, требующих решения на региональном и муниципальном уровнях, - прокомментировала заведующая сектором по развитию туризма Министерства экономического развития Мурманской области Валентина ЛАТЫЕВА. - Они направлены на повышение качества туристских услуг, продвижение регионального туристского продукта на российском и международном рынках, совершенствование информационного и методического обеспечения данной отрасли и, безусловно, на содействие развитию туристской инфраструктуры в Заполярье.

Интересно, что в рамках новой программы пройдёт новый региональный конкурс на лучшие туристические маршруты по Кольскому полуострову, по результатам которого самые интересные турмаршруты области будут размещены на туристском портале Мурманской области.

Приграничное сотрудничество

В целом, конечно же, развитие туристической отрасли в регионе не ограничивается законодательными изменениями. Важнейшим аспектом в этом вопросе является сотрудничество с приграничными странами. Впрочем, наш регион уже на протяжении многих лет работает с Финляндией и Норвегией. В частности, это выражается в совместных международных проектах, таких, например, как BART, Salla Gate, ABCG Heritage. Все они осуществляются в рамках программы «Коларктик».

К слову, проект BART «Частно-государственное партнёрство в сфере туризма в Баренцевом регионе - усиление сектора MICE» направлен на активизацию сотрудничества по обмену опытом подготовки специалистов в сфере туризма высшими учебными заведениями Мурманской области, Финляндии, Норвегии. Кроме того, в рамках проекта проведены социологические исследования в данной сфере и выявлены потребности в кадрах на территориях приграничных государств.

Особого внимания заслуживает проект «Salla Gate - Партнёрство в области бизнеса и туризма». Примечательно, что свою деятельность на территории нашего региона он начал не так давно, а именно с мая 2012 года. Он направлен на развитие приграничного сотрудничества в характерных для Заполярья областях - горнолыжном туризме и в кластере, обслуживающем горнодобывающие предприятия.

Интересная работа проводится и в рамках другого проекта - ABCG Heritage (Arctic Biological Culture Geological Heritage), название которого дословно переводится как «Наше общее арктическое наследие». Впрочем, его содержание полностью соответствует названию: одной из ключевых целей проекта является развитие экологического туризма, а участвуют в нём заповедники «Пасвик» и «Лапландский», а также геологический институт КНЦ РАН в Апатитах.

- В рамках трёхстороннего трансграничного природного парка «Пасвик-Инари» ведётся активная работа. Это позволяет оценивать возможности развития природного туризма в заповеднике «Пасвик» и в Печенгском районе Мурманской области как весьма перспективные для развития экономики, решения социальных проблем и формирования привлекательного имиджа региона в целом, - отметила Валентина Латыева.

«Северная обитель»

Впрочем, одним из условий, обеспечивающих международное сотрудничество, является создание необходимой инфраструктуры. В частности, речь идёт о проекте «Создание регионального туристического маршрута «Северная обитель». Он предполагает посещение пассажирами круизных и паромных судов, заходящих в порт Киркенес, памятника истории и культуры регионального значения церкви св. Бориса и Глеба на российско-норвежской границе. Проект включён в Комплексный инвестиционный план развития моногорода Никель, разработанный в муниципальном образовании г.п. Никель в 2012 году.

Говоря о перспективах туристической отрасли на Кольском Севере, нельзя не упомянуть о Днях российско-норвежского приграничного сотрудничества. К слову, это мероприятие состоялось в нашем регионе не так давно и проходило в городе Заполярном. В нём смогли поучаствовать главы муниципальных образований Мурманской области, экологи, специалисты туристической, образовательной и других сфер.

Так, на встрече были озвучены интересные статистически данные. К примеру, было сказано о том, что в 2012 году область должны были посетить свыше 300 тысяч туристов, причём, свыше 40 тысяч из них - иностранные граждане. Впоследствии к 2014 году этот показатель должен увеличиться на 52%.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах