Примерное время чтения: 7 минут
135

Будущее — за инновационным подходом в любой сфере деятельности

С инновациями, о которых так много говорят ученые, политики, предприниматели, сегодня связывают надежды на экономический подъем, от них ждут решения глобальных проблем современности. Наш корреспондент обратился к председателю Фонда поддержки инноваций «Идея. Инвестиция. Инновация» Максиму Долгополову с просьбой рассказать, каковы перспективы развития инноваций в нашем регионе и какие инновационные идеи уже витают в деловой среде — на примере Фонда, как одного из основных участников инновационных процессов Петербурга.

- Максим, Фонд «Идея. Инвестиция. Инновация» создан с целью поиска и поддержки оригинальных инновационных идей и проектов. Какими методами Фонд собирается реализовать эти цели?

- Оригинальных инновационных идей и проектов у нашей молодежи хватает. Стартапы активно общаются в профильных сообществах и участвуют в мероприятиях с инновационной повесткой. Например, встречи Клуба инноваторов Санкт-Петербурга, мероприятия NevaCamp, HackDay, технопарков «QD» и «Ингрия», конференции и события различных вузов — здесь можно найти много перспективных команд и проектов. Есть также профильные сайты и программы (Зворыкинский проект, программы Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере), где можно найти ещё больше интересных идей. Дело в том, что часто молодым инноваторам сложно получить экспертную оценку и финансовую поддержку своего проекта. Фонд как раз и создавался как площадка, где молодые инноваторы могут получить и то, и другое.

Уже сегодня Фонд осуществляет консультационную и экспертную поддержку проектов. Нам удалось собрать компетентную экспертную комиссию из специалистов разных областей, что позволяет оперативно и на высоком уровне не только оценивать проекты, но и формулировать рекомендации по их дальнейшему продвижению. В дальнейшем, кроме конкурсно-грантовой поддержки, мы будем помогать авторам перспективных проектов дорабатывать свои коммерческие предложения и бизнес-модели до уровня инвестиционной готовности и оказывать содействие в поиске инвесторов среди учредителей и партнёров Фонда.

- Максим, конкурс инноваторов, организатором которого выступил Фонд, только что завершился. Каковы его результаты? Можно ли сказать, что конкурс как метод отбора оригинальных идей себя оправдал?

- Да, конкурс завершен, выявлены его победитель и финалисты, которые будут награждены на итоговом мероприятии 7-го апреля. Как метод реализации целей Фонда конкурс, безусловно, оказался очень полезным. Его динамичность и массовость участия позволили сделать выводы о состоянии инновационной активности не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах, собрать внушительный перечень проектов и выявить те проблемные темы и области инновационной повестки, в которых потенциал Фонда был бы крайне востребован.

- Победитель конкурса определен, а что дальше? Вы планируете дальнейшую работу с ним и другими участниками проекта?

- Безусловно — и в этом я согласен с мнением экспертной комиссии — победил очень достойный и коммерчески интересный проект. Сейчас с его автором уже идет более детальная проработка возможности его применения в рамках бизнеса. Но и другие проекты (особенно финалисты) не выпадут из зоны нашего внимания. По мере работы Фонда, появления новых партнёров и возможностей им будет оказана соответствующая поддержка. По ряду проектов-финалистов такие возможности уже рассматриваются. Например, для проекта «SIMActivator Office», который представлял Александр Боровиков, уже найдены возможные стратегические партнёры и ведутся переговоры.

- На конкурс принимались работы, относящиеся к областям IT-, нано- и энерготехнологий. Почему были выбраны эти номинации? Планируется ли в будущем привлекать к участию молодых авторов-новаторов из других областей?

- Мы ориентировали конкурсантов на эти направления, поскольку они являются приоритетными для России в целом. Если добавить сюда ещё медицинские и космические технологии, то будет полный перечень. Именно в этих областях у России есть все шансы занять соответствующие ниши на мировом рынке наукоёмкой продукции, а вот в других областях стартапам даже при существенной поддержке придётся выдерживать слишком большую конкуренцию. Космические технологии это, конечно, не совсем наш сегмент, а медицинские проекты мы в будущем готовы рассматривать.

- Планирует ли Фонд помимо конкурсов другие мероприятия, направленные на поддержку молодых авторов?

- Да, мы уже разработали иные форматы мероприятий, рассчитанных на поддержку молодых инноваторов. Прежде всего, это образовательное направление. Анализируя присланные участниками конкурса работы, мы обнаружили распространённую ситуацию: когда при наличии проработанной технической базы, присутствует очень слабое представление о бизнес-составляюшей проекта. И это неудивительно — авторы проектов обычно имеют только техническое образование. К сожалению, программа по инновационному менеджменту в вузах либо отсутствует, либо преподаётся для технических специалистов поверхностно. И как результат — из 200 первоначальных заявок, присланных на конкурс, только 36 прошли первичный отбор.

Поэтому в ближайшее время мы решили запустить краткий, но очень ёмкий образовательный курс по технологическому предпринимательству и научить авторов просчитывать бизнес-перспективы проекта и его реальную стоимость. Кроме того, мы планируем проведение серии небольших конкурсов, которые будут стимулировать инновационную активность.

- Может ли автор обратиться в экспертный совет или в Фонд частным образом с просьбой оценить его идею? Или работа с авторами будет вестись только в рамках конкурсов?

- Мы, возможно, будем ориентироваться в дальнейшем как раз на индивидуальный формат взаимодействия с инноваторами и проектами. Учитывая полученный в ходе конкурса опыт, нам кажется, такой подход будет более эффективным, поскольку уникальность каждого отдельного стартапа порой невозможно подогнать под строгие рамки конкурсной документации.

Любой желающий может связаться с координатором Фонда (контакты есть на сайте) и представить свою работу для экспертной оценки, либо предложить другую форму сотрудничества. Никто не останется без внимания. Более того, Фонд открыт для общения со всеми заинтересованными и увлечёнными инновациями людьми. Есть лишь одно условие — нацеленность на конструктивное взаимодействие.

Справка о Фонде:

Фонд «Идея. Инвестиция. Инновация» начал свою деятельность в июле 2010 года по инициативе Всероссийской политической партии «Единая Россия» в рамках регионального проекта «Фабрика мысли» (Санкт- Петербург и Ленинградская область).

Учредителями Фонда выступил ряд юридических лиц, заинтересованных в формировании сильной инновационной экономики России.

Председатель Фонда – Максим Долгополов, координатор проекта «Фабрика мысли» ВВП «Единая Россия».

Деятельность Фонда направлена на содействие инновационной деятельности, поиск, отбор и поддержку талантливых изобретателей и инноваторов, а также оказание адресной помощи в продвижении перспективных идей и бизнес-проектов. В перспективе Фонд станет авторитетной коммуникационной площадкой, консолидирующей интересы и потенциал инноваторов, бизнеса и венчурных капиталистов, представителей науки и государства в целях построения эффективной наукоёмкой экономики региона и России в целом.

Справка о руководителе Фонда:

Максим Долгополов – молодой петербургский бизнесмен, предприниматель и совладелец ряда петербургских компаний, Председатель совета директоров «Западно-Европейского Финансового союза», руководитель (председатель) Фонда «Идея. Инвестиция. Инновация».

 

 

Евгения Вайтер

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах