145

Псковские спасатели рассказали, когда можно будет выходить на лед

Псков, 24 ноября - АиФ-Псков.

Псковские спасатели рассказали, когда можно будет выходить на лед, сообщили АиФ-Псков в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области. Осенью первыми покрываются льдом мелкие озерки, а затем – прибрежные воды и неглубокие заливы озер. Замерзание водоемов происходит от берегов к плесам. Наиболее глубокие места могут оставаться незамерзшими еще месяц-два после того, как прибрежные участки уже покрылись льдом, поскольку большая водная масса остывает медленнее.

Лёд имеет разное состояние прочности в зависимости от толщины, структуры, времени года и даже «толстый» лед не будет гарантированно держать Вас. Безопасная толщина льда, при котором можно без опасности выходить на лед должна быть не менее 5-7 сантиметров.

Самый прочный лед, такой который не содержит воздух. Лед без воздуха темноватый или прозрачный. Белый цвет льда показывает, что ступать тут надо с предельной осторожностью. Еще более опасен лед у травы. Здесь чаще всего и уходят под лед рыболовы. В местах впадения ключей или ручьев лед еще более ненадежен. Непрочен также лед под снежными сугробами, так как тут намного медленнее набирает толщину.

Специалисты говорят, что безопасным считается лед, толщина которого превышает 10 см.

Для езды на легкой мототехнике (мотоцикл, снегоход) толщина льда на ровном месте должна составлять 15 см.

Груз в 1,5 тонны держит лед толщиной 25 см.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах