59

Спасатели напоминают о правилах поведения на льду

Псков, 30 ноября, АиФ-Псков. Псковские спасатели напомнили о прaвилах поведения на льду.

Зима – сложный период для всех структур, которые занимаются обеспечением безопасности людей на водных объектах. Прибрежный отдых, прогулки по заснеженным прудам, подледная рыбалка и моржевание при несоблюдении правил поведения на водоемах могут обернуться трагедией. Спасти человека зимой гораздо сложнее, чем летом. Для этого умения плавать недостаточно.

- Лед ломается, крошится, и человек вновь оказывается в воде, -говорят в пресс-лужбе МЧС России по Псковской области. -  Пострадавшему тяжело удерживаться на плаву, намокшая одежда тянет на дно. Даже если удается держаться на поверхности, через 15-20 минут наступает переохлаждение и гибель. Поэтому спасательная операция в зимний период еще сильнее ограничена во времени. Кроме того, подвергаются большому риску и люди, оказывающие помощь провалившемуся под лед.

В нашем субъекте ситуация осложнена еще и тем, что ледовый покров в наших климатических условиях может быть ненадежен.

Основными причинами человеческих жертв на водоемах в зимнее время является пренебрежение элементарными правилами безопасности. Особая осторожность нужна в местах, где есть течение и на поверхность выступают кусты, камни, камыши. Прочность льда можно определить визуально:

-         прозрачный лед с синеватым оттенком – прочный;

-         молочно-мутный, серый или желтоватым оттенком – ненадежен.

Безопасная толщина льда для одиночного пешехода составляет 7-10 сантиметров, для группы людей – 12 сантиметров, для легкового автомобиля – 20-25 сантиметров.

Выходить на лед лучше всего с напарником, имея при себе крепкую веревку длиной 12-15 метров. Один ее конец должен заканчиваться грузилом весом 400-500 граммов, другой – завязан петлей. Вместо веревки может быть доска длиной 1,5-2 метра и шириной не менее 15 сантиметров. В случае попадания в прорубь или трещину при помощи веревки и доски незадачливый рыболов быстро выберется на крепкий лед. Еще необходимо помнить, что нельзя при рыбной ловле пробивать много лунок на небольшой площади.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах