57

Н. Попова: «Нам здесь жУть»

 

Неологозим быстро ассимилировался со своим традиционным братом, меткий слоган моментально пошел в народ, и жив по сей день. Говорят, Донской честно хотел разукрасить жизнь «негритянских» кварталов яркими красками, но не вышло. Так и продолжает эта говорящая сама за себя жУть, жить своей жуткой жизнью. Тогда мы все смеялись над слоганом и хвалили метких политтехнологов Донского.

Веселый водитель

Прошло два года, а я нет-нет, да и вспомню про это хмурое слово. Особенно часто вспоминаю, когда захожу в свой подъезд, исписанный матюгами, когда вижу дворцы чиновников на фоне перекошенных деревяшек, когда наступаю в собачью какашку и проклинаю псов, их хозяев и всех вместе взятых.

Я не хочу здесь жить! Я бы уехала, но надо это было делать раньше.

Я хочу туда, где люди друг другу улыбаются. Я была в трех странах. И везде я видела, что меня любят за то, что я есть. На мое горячее желание получать широкую улыбку, подруги крутят у виска: «Ты, что, да они все фальшивые, случись, что никто руку помощи не протянет, выплывай сама». После первого вояжа за границу, это было в декабре, я вернулась совершенно ошарашенной импортным гостеприимством. Утром я вышла из дома и отправилась на работу на автобусе. Я зашла в автобус и всем широко улыбнулась. Две студентки переглянулись и прыснули, контролерша тут же высказала недовольство пятисоткой, мелочь ей подавай, толстая заспанная тетка в мехах ткнула в бок. Я попросила: «Поаккуратней, пожалуйста». Тетка тут же проснулась, ей было не лень повернуться на 180 градусов, чтоб зло шикнуть: «На машинах разъезжай, раз такая нежная». Ну почему, почему, скажите мне в заграничном автобусе светло, свежо и веселый водитель-афроамериканец с плеером в ушах распевает песни?

Они там нужны

Я хочу туда, где люди с ограниченными возможностями полезны сами себе и обществу. Однажды, это было в Норвегии, я встала в 6.30 и отправилась прогуляться перед завтраком. То, что я увидела, потрясло! Мало того, что центральная улица была вся оплетена шлангами - мыли мостовые, так тротуары убирали несколько инвалидов. Особенно мне запомнилась такая парочка. Девушка-даун огромными щипцами, такими, какими мы выщипываем брови, но в сто раз больше, подхватывала бумажки и весело складывала их в большое ведро, которое было установлено в ногах мальчика-колясочника. Свою санитарную работу они делали медленно, постоянно переговариваясь на своем языке, и, наверное, это доставляло им удовольствие. Со стороны это не выглядело неэстетично, наоборот! А главное, осознавали это или нет, они делали архиважную работу и были НУЖНЫ. А нужны ли нам наши инвалиды? Да, собственно, мы их и не видим. А если редко-редко увидим, отводим глаза. В тот момент в памяти у меня всплыла картинка: каждое утро наш дворник тащит в старом железном бачке мусор, который навыпадал за день в мусоропровод. Когда видишь эту мерзость с утра из окна третьего этажа во всей красе, настроение портится на весь день. А еще как-то мы встретили большую группу чешских детей-инвалидов на набережной в турецком Мармарисе. Вы когда-нибудь видели одновременно колясочников, детей с ДЦП, ходячих и неходячих в таком количестве? Все, кто были в тот момент на набережной, приветствовали их, улыбались им, дети дарили свои игрушки, шары и мороженое. И только русские дети стояли в оцепенении, а, выйдя из него, безобразно тыкали пальцем….

Дом с занавесочками

Я хочу туда, где пенсионеры только начинают жить. В Турции я разговорилась с одной пожилой немкой, она рассказала, что каждый год они с подружками приезжают сюда на три месяца. Потому что здесь тепло, здесь море и там, в Германии, копится их пенсия. Им дешево ездить в Турцию. Они экономят! А потом они вернутся, отложат сэкономленные денежки и на рождество отправятся в Прагу. Можно, я промолчу на тему: как наши пенсионеры выживают и доживают? Мне ужасно стыдно, но я не патриотка!

Эту историю мы рассказываем всем. Лежим с мужем на египетском пляже, рядом с нами -сильно пожилой немец. Он все делает по правилам, потому что хочет долго жить. Загорает он только утром, перед заходом в море минут 10 сидит под зонтиком, остывает. Как выяснилось, мы с мужем, не сговариваясь, наблюдаем за немцем не первый день. Я заговариваю первая. «Слушай, - говорю я, – я смотрю на него и завидую, об иностранных стариках государства заботятся, они ездят на море. У меня прям сердце кровью обливается, когда вспоминаю твою бабушку, которая дальше Холмогор не ездила». На что муж резко отвечает: «А у меня сердце кровью обливается, когда представляю, что, может, именно этот старикашка убил на войне моего деда»…..

И все равно, все равно, я хочу ТУДА!

А еще я хочу маленький домик. Беленький, с мансардой, занавесочками в клеточку, чтоб было место для посудомоечной машины и всяких кухонных милых штучек, чтобы в нем была комната для сушки белья, две ванны и вечнозеленая лужайка, чтоб с утра, потянувшись и выглянув за занавесочку, я увидела не дворника с мерзким бачком, а розы. Потому что мне здесь жУть!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах