aif.ru counter
30

Переживаю за страну! Карельский сириец вновь закурил, когда в Сирии началась война

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ - Карелия" 14/11/2012

Айман родился в столице Сирии - Дамаске. Около 20 лет живёт в Петрозаводске. Здесь у него семья, работа. Всё бы ничего, но на его родине сейчас идёт война. Как живётся в её тяжёлых объятиях тем, кто сейчас далеко от своей родины? Что волнует сердце «русского» сирийца при просмотре новостей о своей стране?

Как в сказке…

- Айман, как вы оказались в России?

- Я учился в России, получил высшее образование. В Петрозаводск с семьёй приехал в 1995 году. Россия стала для меня второй родиной. У меня здесь семья, друзья, работа.

- А есть ли ещё страны, в которых вам нравится бывать?

- Я был во многих странах Европы. Мне нравятся Германия, Финляндия, Голландия.

- Были ли у вас мысли поселиться в одной из этих стран?

- Нет. Здесь мне комфортно. Мне нравится природа, люди. В России люди с широкой душой, гостеприимные, отзывчивые.

- Когда вы в последний раз были на родине?

- Два года назад. После того, как в марте 2011 года началась война, я там больше не был. Раньше вместе с женой (она у меня русская) и детьми ездили в Сирию часто.

- Ваша жена русская? А как родители отнеслись к вашему выбору?

- К тому, что моя жена русская, родители отнеслись спокойно. Они уважают мой выбор. Сирия - светская страна. В отличие от многих арабских стран, здесь нет жёстких запретов. В Сирии испокон веков мирно уживаются люди разных вероисповеданий. Когда моя жена приезжает ко мне на родину, то абсолютно не чувствует себя чужой.

- Ваши дети больше сирийцы или русские?

- Они живут в России и считают себя россиянами. Приезжая в Сирию, они ведут себя свободно, как дома. По-арабски, конечно, говорят слабовато, но, приезжая в Дамаск, отлично общаются с братьями и сёстрами. У них сирийские имена. В школе у них нет никаких проблем со сверстниками.

- Какой была Сирия до войны?

- Сирия - красивейшая страна! Когда моя жена впервые приехала туда, она сказала, что попала в сказку. Ей всё было интересно! Сирия - страна с большой историей. Здесь много исторических памятников, шикарная природа, фрукты, солнце, море… Каждый раз, посещая Сирию, мы с семьёй путешествовали по историческим местам, но сейчас приезжать туда слишком опасно. Если раньше в стране было спокойно, то теперь не знаешь чего ждать.

Вспоминаю довоенную Сирию, и мне становится тяжело. Страну разрушили так, что она вернулась далеко в прошлое. Одиннадцать лет я не курил, но три месяца назад начал снова… Хоть это меня успокаивает.

Привыкли к выстрелам

- У вас наверняка остались родственники в Сирии? Какой они видят войну? Что с ними происходит?

- Да, у нас на Востоке большие семьи. В Сирии у меня остались мать, отец, четыре сестры и два брата, у всех есть семьи. Мои братья и сёстры - с высшим образованием: учителя, врачи. Раньше у них была постоянная работа. Но сейчас, во время войны, они вынуждены часто сидеть дома. Племянники пропускают занятия в школе. Сестра говорит, что постоянно слышны бомбёжки. Находиться на улице, а тем более ездить на работу небезопасно - часто стреляют, взрывают. Родные говорят, что привыкли к этому, только привыкнуть к летающим над головами самолётам никак не могут. Когда я слышу эти рассказы, сердце сжимается.

Однажды звоню сестре. Она подняла трубку, мы начали разговаривать, и вдруг я услышал в телефонной трубке хлопки от стреляющих автоматов. Сестра замолчала, а в трубке - стрельба. У меня всё перевернулось. Разговор прервался. Я стал перезванивать сестре, но никто не отвечал. Через два часа она сама мне позвонила и рассказала, что стреляли рядом со зданием, где она работает. В кабинет зашли сотрудники спецслужбы, положили всех на пол, чтобы обезопасить, запретили разговаривать. Потом всех эвакуировали в безопасное место, и сестра сразу же позвонила мне. Пока я ждал этого звонка - думал, с ума сойду!

Недавно к нам в гости приехал мой племянник Али, ему 23 года. Он не любит говорить о войне, но иногда при просмотре новостей из Сирии Али начинает рассказывать. В его рассказах - такая боль за свою Родину! Племянник был вынужден оставить учёбу в университете и уехать из страны. Молодых людей агитируют выступать либо на стороне правительства, либо на стороне повстанцев. По его словам, выбора нет, и ты должен идти воевать либо за одних, либо за других. Поэтому в целях его безопасности мы решили пригласить племянника к себе.

- Нет ли у ваших родных возможности уехать из Сирии?

- Мой отец гостил у нас два раза, последний раз - в прошлом году, когда обстановка не была такой накалённой. Сейчас теоретически можно привезти всех сюда, но на практике это нереально. Дело в том, что приехать в Россию можно только по приглашению, которое оформляется около месяца, затем оригинал этого приглашения нужно передать в Сирию для открытия визы, но с кем его передавать? Ещё одна проблема - это оформление загранпаспорта в Сирии: не у всех он есть, ведь никто не думал, что всё будет так плохо.

Мои родители не оставят детей и внуков, как и мои сёстры и братья не оставят родителей и детей. Сейчас они всей большой семьёй живут у моих родителей, так как район относительно спокойный. Районы, в которых находятся квартиры моих сестёр, сейчас очень опасны. Представьте: в трёхкомнатной квартире живёт двадцать человек!

Зачем нужна кровь

- Так в чём же заключается недовольство оппозиции властью? В чём вы видите причину войны?

- Я не могу отсюда проанализировать ситуацию. Я думаю, что война стопроцентно началась благодаря поддержке извне. Я не знаю, что дальше будет с режимом Асада. Европейцы - другой народ, а на Востоке - горячая кровь, чувство мести. Просто так оппозицию не остановишь. Я слышал, что, по официальным данным, на сегодняшний день погибло 40-45 тысяч человек, возможно, эта цифра больше. Погибают солдаты правительственных войск, погибают повстанцы, гибнут мирные жители - дети, женщины, старики. Страшно то, что брат убивает брата!

- Я читала откровения одного сирийца, живущего в Беларуси. Он пишет, что то, что транслируют западные каналы, - это большое преувеличение…

- Мне не важно, кто что говорит. Трудно оценить, кто говорит правду, а кто нет. Одно очевидно: необходимо как можно скорее заканчивать кровопролитие и решать эту ситуацию мирным путём.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах