894

Собачий вопрос. В Островском районе дворняга загрызла ребёнка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Псков 27/05/2014

Родители часто привозили ребёнка старикам: им рано вставать, глава семьи работает в хозяйстве пастухом, мать - дояркой, поэтому старики часто выручали своих взрослых детей.

Челюсти

Что произошло тем вечером, представить страшно. Дед отлучился на минуту в дом, как услышал душераздирающие крики: собака трепала ребёнка. Малыша удалось отбить, но от полученных ран на голове ребёнок скончался. Фельдшеру скорой помощи, приехавшей из Воронцово, оставалось только зафиксировать смерть. «В 21 час поступил вызов, мы сразу же помчались, эта деревня находится от нас примерно в 45 км, на месте уже была фельдшер из местного ФАПа. Поверьте, если бы можно что-то было сделать, мы бы сделали. Я 22 года работаю, бывает, собаки кусали людей, но чтоб такое…  Эту семью хорошо знаю - работящие деревенские люди».

«Ребёнок скончался от кровопотери, - говорит Любовь Егорова, заместитель руководителя Островского межрайонного следственного отдела. - Собачья будка находилась в 10 метрах от дома, пёс был привязан на цепь. Со слов родственников, 5-летняя собака знала мальчика, и раньше не проявляла агрессии». Что же случилось с псом?

Псковские кинологи, к которым корреспондент «АиФ-Псков» обратился за комментариями, предположили, что собака не была привита от бешенства, по крайней мере, надо, чтобы случилось что-то из ряда вон выходящее, если она так рвала челюстями дитя. Не исключено, что животное перегрелось на солнце, и его мучила страшная жажда, а ребёнок явился раздражающим фактором. Возможно, замахнулся на пса или опрокинул его миску с водой.  Ответы по состоянию здоровья собаки даст экспертиза, результаты готовятся в течение месяца. 

Пса, узнавшего вкус крови,  застрелили полицейские. «Прибывшие на место ЧП сотрудники полиции увидели, что животное продолжает вести себя неадекватно, бросаться в том числе и на хозяина. В соответствии со ст.23 «Закона о полиции» было принято решение о применении оружия, собака была обезврежена», - сообщили в пресс-службе УМВД по Псковской области.

Со скандалом

Как такое могло произойти, ответ пытаются найти не только в следственных органах. Ветеринарные врачи тоже в шоке от произошедшего. Так, Константин Смирнов, главный ветврач по Пскову, сетует, что владельцы собак уклоняются от вакцинации. Проблема есть и с бродячими животными, которые не менее опасны для людей.

В Островской станции по борьбе с болезнями домашних животных утверждают, что этот пёс был привит от бешенства.

«Я сама выезжала на место вместе со следователем, - рассказывает Зинаида Васильева, начальник станции. - У хозяев три собаки, все на привязи. Та, что напала, самая крупная, явно помесь с овчаркой. Но все их собаки вакцинированы. Голова животного отправлена на экспертизу».

Как отмечает ветеринарный врач, местные жители неохотно вакцинируют животных. Иногда доходит до скандала: «Вам надо, вы и прививайте!» А как её прививать, если даже хозяин боится близко подойти? Вот и приходится убеждать. А вообще, работы ветеринарам хватает, в их ведении ведь весь домашний скот. А за зарплату в 7 тысяч не очень-то охотно идут работать, поэтому врачи в дефиците. Но больше заботы вызывают бродячие псы. Недавно стая напала на зоотехника, хорошо, женщина была в фуфайке, прибежала на работу в рванье. Убивать теперь их не гуманно. Зоозащита грудью встаёт. На передержку ни мест, ни средств не хватает. Да и потом куда их? Так что пока в этом вопросе полная неразбериха.

Все точки над i должны расставить следователи, которые возбудили  уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах