202

Дети деревни Рясцы на несколько лет лишились права посещать детский сад

Максим Кармаев / АиФ

Псков, 4 апреля – АиФ-Псков. Дети из деревни Рясцы Палкинского района лишились права посещать детский сад на несколько лет только потому, что у властей нет денег на ремонт дороги. С подобной жалобой местные жители обратились к губернатору Псковской области Андрею Турчаку на сайте.

«В этом  году детям надо идти в детский сад, но школьный автобус не ходит в нашу деревню. А ближайшая остановка находится за четыре километра, - пишет Анна Ануфриева, - Палкинская администрация не хочет делать дорогу, отговаривается тем, что нет средств на ремонт дороги и содержание автобуса. На данный момент в нашей деревне насчитывается двенадцать детей. Если вы нам не поможете в этом вопросе, то не поможет никто, и дети не смогут посещать детский садик, а в будущем, возможно, и школу».

Корреспондент «АиФ-Псков» решил выяснить, действительно ли такая проблема существует и связался с главой администрации Палкинского района Кузьмой Галиной Павловной. По её словам, пускать школьный автобус в деревню опасно, потому что главная дорога не соответствует определенным требованиям, а денег на то, чтобы привести её в порядок, в бюджете нет.

«Согласно экспертизе, которую проводила комиссия, для того, чтобы в деревню заезжал школьный автобус, необходимо расширить дорогу, установить знаки, сделать разворотную площадку, - объяснила Галина Кузьма, -  Это требует дополнительных вложений, порядка 3 млн рублей. Сейчас в районном бюджете 4 млн, 1 рублей. На эти деньги нам ещё надо содержать 309 км административных дорог.  Поймите, в минувшем году дорога в деревню уже была отремонтирована, мы потратили на это 346 тысяч рублей, но существуют особые требования, которые касаются состояния дороги, если по ней будет ездить транспорт с детьми».

Получается безвыходная ситуация, в которую сложно поверить. Оказывается, проблема существует вот уж 20 лет.

«Раньше в деревне Горбунова Гора (находится за 4, 3 км от деревни Рясцы – прим.  ред.) был детский сад, но его закрыли ещё в 90-е, - рассказал «АиФ-Псков» глава Родовской волости Леонид Убогов, - Сейчас в этом здании располагается фельдшерско-акушерский пункт. А ближайший садик находится в деревне Кочаново, до которой в общей сложности 16, 3 км».

Оказалось, что попасть в детский сад не могут жители ещё трех деревень - Аксеново, Анженки, Суховерково. Как объяснил Леонид Убогов, поселения располагаются в таком же отдалении от садика, кто и Рясцы.

«Мы уже задавали вопрос губернатору Псковской области Андрею Турчаку, рассказывали о проблеме. Сказали, что сейчас прорабатывают варианты решения. Может, откроют детский сад в деревне Горбунова Гора, который закрыли ещё в 90-е. Сейчас в этом здании располагается фельдшерско-акушерский пункт», - пояснил глава волости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах