24

Самодурство или прямая необходимость?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ на Мурмане" 08/11/2011

Не пустили в сад?

- Наш садик всегда считался элитным. К тому же, это единственное в городе дошкольное учреждение с бассейном. Нас это вполне устраивает, - рассказала нам молодая мама, чья дочка посещает ДОУ «Алёнушка».

Но приведя детей после летнего отпуска в сад, многие родители, в том числе и наша героиня, были в недоумении - с сентября пресловутый бассейн, ради которого, собственно, многие мамы и папы из разных концов Мурманска отдали предпочтение именно этому учреждению, стал платным.

- Теперь цена одного занятия моей дочери обходится в 100 рублей. Таким образом, в месяц на одного ребёнка уходит 400 рублей, а у меня двое детей! - возмущается родительница.

Но кроме этого, и другие занятия в ДОУ№93 стали платными. Например, за секцию лепки и занятия с ортопедом заботливые родители отныне должны вносить ежемесячную плату. Родители связывают такие перемены со сменой руководства. Но и это ещё не всё.

- Заведующая ввела новые правила: после 8.30 в сад никого не пускать! Однажды мы  дочкой не смогли прийти вовремя из-за моей работы, и нас не пустили! Это просто немыслимо! - продолжает наша собеседница.

Родители бесправны?

По поводу временных рамок, установленных новым руководством садика, заведующая ДОУ № 93 Елёна Аслёзова сослалась на законодательство:

- До половины девятого утра происходит укладка обедов. На ребёнка, который не пришел к этому времени мы не имеем права собирать порции. Эти правила диктуются нормативными требованиями. Но, чтобы мы не пускали в сад опоздавших - такого не было!

По словам Министра образования Мурманской области Василия Костюкевича, введение новых порядков в дошкольном учреждении вполне законно:

- Услуги детских садов могут быть платными только при условии, что это - дополнительные занятия, - отметил министр.

Установку заведующей, когда приводить детей, Василий Костюкевич одобрил:

- Такое поведение правомерно, поскольку задача заведующего - контролировать соблюдение внутреннего распорядка. Но все мы люди, и ситуации бывают разные. Я считаю, что «по-человечески» договориться можно всегда.

К слову сказать, современная техника дает возможность оповестить о своем опоздании, чтобы ребенка «посчитали». А все нововведения, получается, находятся в рамках закона. Конечно, правила остаются правилами, но человечность никто не отменял. Остается либо подчиниться установленным порядкам, либо искать новый детский сад, а это в Мурманске задача не из легких - проблема очередей на поступление в ДОУ пока не решена…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах