38

С рождения в очереди! Легко ли устроить ребёнка в сад?

Очередь за очередью

Как уверяют власти, пройти перерегистрацию - дело быстрое. За 1,5 месяца все родители должны успеть отметиться в списках. При этом, если вдруг кто-то не смог поставить подпись в документах, сроки должны продлить.

- Нет необходимости создавать ажиотаж, записываясь в очередь, и устанавливать ночное дежурство, чтобы попасть на личный приём. Большая часть очереди уже перерегистрирована. До 10 апреля (это дата окончания перерегистрации) ещё 5 приёмных дней, - сообщает пресс-служба администрации ЗАТО г. Североморск.

Меж тем в том же Североморске дежурство родителям составлять всё-таки приходится, поскольку очередь на перерегистрацию движется медленно. Сразу вспоминаются советские времена, когда очереди за всем и всюду были делом обычным. Что касается самих детских садов, то и здесь всё не сильно изменилось с тех времён.

- Мы уже три года не можем попасть в сад! - возмущается жительница посёлка Видяево Ольга Соколова. - Почему я должна сидеть с ребёнком дома или нанимать няню, если государство обязано обеспечить место в детском садике? Для всех очереди стали обыденностью, но ведь это нонсенс какой-то!

Нуждающихся много

Меж тем ещё в прошлом году губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко обещал, что за три года все очереди в детские сады будут ликвидированы. Было даже построено несколько новых учреждений, тем не менее проблема никуда не исчезла.

На начало марта 2044 ребёнка нуждаются в предоставлении места в дошкольном учреждении. Самые большие очереди - в ЗАТО. Так, в ЗАТО Североморск 675 детей стоят в очереди, в ЗАТО Александровск - 290, в Печенгском районе - 380.

- Что касается областного центра, то здесь другая проблема - переполненность групп, - комментирует заместитель министра образования и науки Мурманской области Сергей Мякишев. - В ближайшие 4 года в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие образования Мурманской области на 2012-2015 годы» в области будут построены 14 детских садов. Кроме того, активно развиваются вариативные формы дошкольного образования. Всё это позволит решить проблему с очередями. При этом, надо заметить, ситуация в нашем регионе значительно лучше, чем в среднем по России: дошкольным образованием у нас охвачено больше 41 тысячи детей (82,4% от общего количества).

Но сильно ли изменят дело эти 14 садов? При помощи простой арифметики можно вычислить, что они еле-еле покроют очередь нынешнюю. А рождаемость, как уверяют нас специалисты, в области растёт.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах