aif.ru counter
20
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Почему в Заполярье не строят детские сады?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Мурмане" 14/11/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2012

Владимир П., Полярные Зори

Как стало известно корреспонденту «АиФ на Мурмане», на минувшей неделе региональная прокуратура заявила о нарушениях, допущенных при выполнении национального проекта «Образование». По сообщению ведомства, финансирование ряда объектов в рамках этой программы было прекращено.

Так, не будут открыты детские сады в Североморске и Гаджиево. На стадии техзадания находятся ещё несколько учреждений – это сады в Североморске, Заполярном и Мурманске. Строительство дошкольных учреждений на юге Мурманской области – в Кандалакше пока в процессе, но стройка одного объекта только стартовала, а реконструкция другого – явно затягивается. Тем не менее оба детских сада должны сдать в текущем году.

- Это очень печальное событие, но детские садики, которые должны были быть в муниципалитетах, на карте 2012 года не появятся, - прокомментировал министр образования и науки Мурманской области Василий КОСТЮКЕВИЧ. - Пришлось перенести сроки строительства на последующие годы – 2013, 2014. Те нарушения, которые отмечены, частично не наши. Нам ставят в вину то, что мы завалили стройки детских садов в 2012 году. Совершенно очевидно, что стройки ведёт не наше министерство, хотя это идет по нашим программам. Другие замечания прокуратуры носят иной характер. Ясно, что надо усиливать ведомственный контроль. Мы разрабатываем специальную программу, для того, чтобы каждый сотрудник Министерства знал свою работу.

По словам министра, бюджетные деньги на строительство детских садов в первую очередь помешало освоить отсутствие проектно-сметной документации, которая была сделана некачественно, а в итоге не прошла экспертизу. В результате такого упущения компетентных лиц не появились детские сады в Североморске, Гаджиево, и Мурмашах. Кроме того, большую роль сыграли и недочеты в работе самих строительных организаций.

- Сейчас принимаются все меры, чтобы подрядчик стал интенсивно работать, - подчеркнул Василий Филиппович.

К слову, скорее всего до конца 2012 года из запланированных объектов будет введен в эксплуатацию лишь один садик – в Кандалакше. Что же касается других проектов – их судьба пока не ясна.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах