Примерное время чтения: 4 минуты
1121

Черёху топят. Псковский район не хочет быть второй Рублёвкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Псков 26/03/2014
Люди возмущены заоблачными тарифами
Люди возмущены заоблачными тарифами / Ольга Миронович / АиФ

Бес в ребро

«Когда мы получили очередные квитанции за коммуналку, то нам показалось, что Черёху уже присоединили к Рублёвке, - возмущается Надежда Колыванова. – При в основном плюсовой температуре в феврале мне только за отопление насчитали 9 тысяч рублей в месяц. А всего я должна заплатить коммунальщикам за февраль больше 11 тысяч рублей. Я столько не получаю! Когда мы стали жаловаться во все инстанции, к нам в дом № 144 пришла комиссия. Оказывается, у нас в подвале без согласования с жильцами был установлен новый счётчик на отопление. Причём, установлен на старые трубы, чего делать ни в коем случае нельзя».

Надежда Колыванова Фото: АиФ / Ольга Миронович
Фото: АиФ / Ольга Миронович

Обстоятельства установки этого счётчика комиссию, по словам жильцов дома № 144, не заинтересовали. Члены комиссии вдруг пошли по нашим квартирам и стали считать рёбра на батареях. «Дошло до смешного: якобы у нас в комнатах вместо положенных семи рёбрышек – по девять, - рассказывает Надежда Васильевна. - Якобы из-за этого такая большая переплата.  Мы понимаем, что у нас новый счётчик, и ничего не имели бы против, если бы нам увеличили плату за отопление на 300 и даже на 500 рублей в месяц, но когда она сразу же увеличивается на 3 тысячи!..»

Стыдно должно быть!

Один из митингующих. Фото: АиФ / Ольга Миронович

«Если сравнивать тарифы на коммуналку, то в Пскове тариф 18 рублей, в Санкт-Петербурге – 14, а в Псковском районе – 32 рубля 61 копейка, - поясняет председатель совета многоквартирного дома № 147 в посёлке Черёха Александр Богач. – А в последнее время оформлением квитанций у нас в посёлке начали и вовсе руководить какие-то тёмные силы, потому что тариф вырос до 72 рублей. Мы обращались в областную администрацию, нам ответили, что некорректно сравнивать тарифы в Пскове и Псковском районе, потому что тариф у нас выводится средний по району. Оказывается, он такой большой из-за населённых пунктов, вроде Серёдки, где всё ещё работают четыре угольные котельные. Нас ещё и пристыдили: мол, вам должно быть совестно перекладывать всю оплату на жителей тех посёлков, где не хватает угля».

Александр Васильевич считает, что пользователей газовыми котельными некорректно заставлять платить за тех, кто ещё вынужден топиться от угольных: «Ведь нам обещали, что как только введут в строй новую газовую котельную – так сразу и тарифы снизят. А они всё увеличиваются и увеличиваются! В результате больно смотреть на наших одиноких бабушек, когда они получают на почте 8 тысяч пенсии и сразу же должны отдавать по 9, а то и 11 тысяч за коммуналку. Даже почтальонам совесть не позволяет принимать у них коммунальные платежи. Поэтому мы сегодня и вышли на митинг: высказать свою позицию и попросить администрацию области прекратить эти безобразия!».

Представители местных отделений ЛДРП, КПРФ и «Справедливой России» начали было агитировать митингующих в пользу своих партий. Но раздосадованных жильцов многоквартирных домов эта предвыборная риторика не впечатлила: «Лучше скажите, что мы должны ответить своим соседям, которые делегировали нас на этот митинг? Мы до выборов ждать не можем, нам надо срочно остановить этот беспредел!».

Фото: АиФ / Ольга Миронович

Напомним, подробно про сложившуюся в коммунальном хозяйстве Псковского района ситуацию было написано в № 10 «АиФ-Псков» - в публикации под названием «В трубу»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах