93

В лесных массивах Псковской области наступает пожароопасный период

Анатолий Сердюк / АиФ

Псков, 12 марта – АиФ-Псков. Государственный комитет по природопользованию и охране окружающей среды предупреждает о том, что в Псковской области в лесных массивах наступает пожароопасный период. Как сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе областной администрации, наблюдать за пожарной безопасностью будут с помощью видеокамер и с помощью наземного и авиационного патрулирования.

Отметим, наиболее опасную ситуацию представляют весенние палы травы. Как отмечают в ГУ МЧС России по Псковской области, «безобидное» горение растений может быстро распространиться на большие площади, перекинуться на лесные массивы, а также жилые строения. Такое неконтролируемое горение уже может привести к серьезным, даже трагическим последствиям. Особенно велика вероятность такого исхода в сухую ветреную погоду.

МЧС призывает жителей регигна: не жгите сухую траву! Прошлогодняя трава не мусор! Трава перегнивает и удобряет землю. При поджоге гибнет вся полезная микрофлора почвы, снижается плодородие. После палов успешно выживает только самая грубая трава и бурьян. Прежнего разнотравья не будет. Выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сада и огорода. С выжженных мест уходят птицы, потерявшие свои гнезда. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается вообще! Более того, травяные пожары добавляют в атмосферу углекислый газ, усугубляя тем самым «парниковый эффект». И главное – палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах