94

Пожароопасный сезон в Псковской области начался с трех палов травы

Псков, 12 марта - АиФ-Псков.

Пожароопасный сезон в Псковской области начался с трех палов травы, общая площадь горения в которых составила 3,52 га, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области. За аналогичный период 2014 года в области произошло уже 116 палов с площадью в 250,52 га, а первый пал был зафиксирован 25 февраля.

В связи с этим ГУ МЧС России по Псковской области обращается к гражданам с просьбой не жечь сухую траву: «Прошлогодняя трава не мусор! Трава перегнивает и удобряет землю. При поджоге гибнет вся полезная микрофлора почвы, снижается плодородие. После палов успешно выживает только самая грубая трава и бурьян. Прежнего разнотравья не будет. Выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сада и огорода. С выжженных мест уходят птицы, потерявшие свои гнезда. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается вообще! Более того, травяные пожары добавляют в атмосферу углекислый газ, усугубляя тем самым «парниковый эффект». И главное – палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам!».

За нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица будут привлекаться к административной ответственности согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

-         на граждан – в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей;

-         на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;

-         на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

«Если вы видите начинающийся пал, остановитесь и примите меры. В общем, небольшой группой людей пал потушить несложно – сначала тушите небольшой участок, разрывая кольцо огня, затем идете в ряд вдоль линии огня, так, чтобы ветер нес пламя и жар в противоположную сторону, резкими ударами сбиваете пламя большой и тяжелой тряпкой (мешковина, кусок одеяла, старая плотная куртка). Те, кто идут сзади, следят, чтобы снова не загорелось, и тушат небольшие очаги. Одежда нужна рабочая, плотная, не из синтетики, обувь – закрытая, на толстой подошве.

Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идет высокой стеной – не пытайтесь тушить самостоятельно. Позвоните в службу спасения «01» или «112», опишите местность, ориентиры и подождите их приезда в безопасном месте», - напомнили в ГУ МЧС России по Псковской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах