Примерное время чтения: 4 минуты
405

Никакого шампанского! 50 лет назад псковичи 1 января отправлялись на работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Псков 24/12/2013
Алия Шарафутдинова / АиФ

Поменьше поспать

Известный псковский историк, автор нескольких книг по истории Гдовского района, Юрий АФАНАСЬЕВ Псков помнит с конца сороковых. В 1949 году он поступил в педучилище, которое окончил через четыре года.

«Город весь лежал в развалинах. Ни одного целого дома не было, - вспоминает Юрий Иванович. - А общежитие педучилища, куда нас поселили, было сколочено из деревянных досок».

Поэтому и на выходные, и на Новый год Юра всегда уезжал домой - в Порхов - за 75 километров. А если бы родные пенаты располагались поближе, то и общежитие не потребовалось бы. Многие его однокурсники из Ершова, Елизарова так и делали. Разве трудно здоровому парню километров 10-15 отмахать? Подумаешь! Зато дома есть корова, картошка да соленья. Уж лучше поспать поменьше…                                            

Керосина.net

С размахом Новый год в деревнях не отмечали.

В деревнях было не принято отмечать Новый год с размахом Фото: www.russianlook.com

«На столе - никакой «шубы», - подхватывает другой псковский краевед Владимир НАУШКИН. - Ставили селёдку и картошку отварную. Варили каши, мясо,  пекли котлеты, кисель из клюквы, холодец - такой стол считался праздничным. Поскольку зарплату начисляли трудоднями, денег не было, чаще пили крепкую продукцию своего изготовления: самогон и пиво, дети – клюквенные кисели. И никакого шампанского, о нем даже и не слышали!».

Но, к чести наших родителей - выпивали тогда по большим праздникам, некогда было глупостями заниматься. Страшились не законов, а общественного мнения - прослыть выпивохой или плохим хозяином не хотел никто. И за столом под бой курантов не собирались – 1 января был рабочим днём. И потом, если в Куньинский район электричество пришло только в 1969 году, кто ж будет жечь керосин до полуночи?

Как братья Майоровы

В городах к 60-м жизнь наладилась – были и продукты, и алкоголь хороший. И встреча Нового года была даже более важным событием, чем сейчас. Праздник в Пскове ждали, к нему готовились, собирались семьями, накрывали стол.

В 60-е годы в городах Новый год был даже более значимым праздником, чем сейчас Фото: www.russianlook.com

«На стол  ставили оливье, холодец, заливную рыбу – псковский край слыл рыбным, без судака угощение не обходилось, - поделился своими воспоминаниями писатель Владимир КЛЕВЦОВ. - Мама обязательно фаршировала щуку. Но мы, мальчишки, больше всего, разумеется, ждали подарков, каникул и новогодних представлений».

Ёлок – как и подарков, было несколько, в среднем по 4-5. Пакеты с конфетами ученики получали в школе. Подарки приносили родители с работы. Бабушки-дедушки, тёти-дяди, если могли, тоже вносили свою лепту. И когда ребятня собиралась, то каждый хвастался, на скольких ёлках побывал – у победителей доходило до семи. Новогодние представления проходили в кукольном театре, драматическом. Мальчишки много времени проводили на коньках и с клюшками. В 60-х сборная СССР  по хоккею несколько раз подряд становилась чемпионом мира, и парни очень даже уважали игры на льду - всем хотелось быть как Вячеслав Старшинов и братья Майоровы…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах