145

Псковские спасатели подготовили памятку для жен любителей зимней рыбалки

Псков, 31 января - АиФ-Псков.

«Уважаемые жены, возьмите вопрос обеспечения их безопасности в свои нежные руки: поговорите со своими половинками, повлияйте на их решение! Ведь вы самые близкие для них люди. Донесите до них важность соблюдения правил безопасности при отдыхе на льду», -  напоминает пресс-служба ведомства.

«Проконтролируйте, чтобы рыболов-любитель взял с собой пешню, чтобы проверять прочность льда. Положите ему с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску, а также спасательный жилет. Не плохо бы захватить с собой что-нибудь острое (нож, багор, крупные гвозди), чем можно было бы закрепиться за лед в случае провала, ведь вылезти без опоры весьма проблематично.

Также не забудьте поставить мобильный телефон на зарядку! Ведь он может понадобиться в случае возникновения экстренной ситуации, чтобы вызвать службу спасения. Не будет лишним заранее договориться о том, где он будет рыбачить и когда собирается вернуться домой.

Приготовьте рыбаку с собой горячие напитки в термосе (чай, кофе) и еду – это в отличие от алкогольных напитков действительно поможет согреться. Убедите его, что при употреблении спиртного у человека притупляется бдительность и снижается чувство опасности.

Поинтересуйтесь, достаточно ли хорошо ваш рыбак знает водоем, избранный для рыбалки. Он должен иметь представление, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу. Поговорите с ним, чтобы он еще на берегу определился с маршрутом своего движения на водоеме.

Попросите его осторожно спускаться с берега: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух. Напомните, что не следует выходить на темные участки льда: они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.

Напомните вашему рыбаку, что в случае, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода, следует быстро покинуть опасное место. Не стоит приближаться к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри. Не следует ходить рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами. А также обратите их внимание на то, что опасно делать около себя много лунок, а также делать их на переправах (тропинках).

Если ваши рыбаки идут группой, напомните им, что расстояние между лыжниками должно быть не меньше пяти метров. Не стоит подходить к другим рыболовам ближе, чем на три метра. Напомните, чтобы рыбак носил рюкзак на одном плече, а еще лучше его волочил на веревке в двух-трех метрах сзади».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах